Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Погоны на всю жизнь

Несмотря на декабрьский холод, в минувшую среду Северо-Кавказское суворовское училище встречало своих гостей тепло и радостно. Подтянутые курсанты, педагоги – в парадной форме при орденах и медалях. На их лицах чувствовалось волнение, какое бывает у гостеприимных хозяев, когда все приготовления остаются позади, и "вот-вот раздастся звонок в дверь". Так юные курсанты отметили 75-летие со дня основания суворовских училищ страны.

Корреспонденту "СО" удалось пообщаться с начальником Северо-Кавказского суворовского училища Русланом Тавитовым.

– На сегодняшний день у нас обучаются 238 человек. Это ребята из совершенно разных слоев общества, в их числе и дети военных. Кроме того, все они из разных регионов. Ни одно училище не может похвастаться таким национальным разнообразием: у нас обучаются представители 19 национальностей из 17 субъектов Российской Федерации.

Одной из проблем, которая будет решаться уже в 2019 году, это строительство нового комплекса зданий училища. В остальном мы все так же трудимся, даем детям образование и всестороннее развитие, делая акцент на патриотическое и нравственное воспитание.

Отпраздновать день основания всех суворовских училищ страны собрались не только курсанты и их преподаватели, но и высокие гости. Актовый зал едва вместил всех желающих.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Северо-Кавказского суворовского училища полковник Р. Тавитов. Он рассказал об истории создания системы училищ и о вкладе нашего Северо-Кавказского училища в историю страны:

– За время существования училища было 13 выпусков, окончили его более 600 суворовцев. Большинство из них продолжили учебу в различных военных вузах страны и сегодня достойно несут звание выпускников Северо-Кавказского СВУ. Несмотря на небольшой срок существования, наше учреждение может гордиться ими, а также учебными и спортивными достижениями.

С юбилейной датой поздравил курсантов и Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев:

– Действительно, за эти годы суворовские и нахимовские училища подготовили более 100 Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации. Более 1000 генералов, свыше 20 000 старших офицеров армии и флота. Из их стен вышли несколько десятков олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. И что самое главное, эти годы показали: в училищах формируется сознание, мировоззрение, необходимое для воспитания настоящих патриотов, людей с активной гражданской позицией, передовым мышлением, способных в самые трудные времена, на самых сложных участках брать на себя ответственность за принятие решений в интересах общества и государства.

Было отмечено, что суворовские училища были созданы в сложные военные годы. Решение имело глубокий нравственный смысл. Это была прежде всего готовность молодого советского государства в условиях колоссальных трудностей военного времени взять на себя ответственность и заботу о детях, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Поздравить курсантов и преподавателей пришли и выпускники суворовских училищ прошлых лет. Шквалом аплодисментов встретил зал генерал-лейтенанта Урузмага Огоева, полковника Андрея Гребенникова, майоров Валерия Кашенко и Эдуарда Петросяна. А они в свою очередь напомнили курсантам о давней традиции суворовского братства: хранить свои курсантские погоны всю жизнь…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика