Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сделать среду доступной

Вчера состоялось заседание Совета при Главе РСО–А по делам инвалидов. Напомним, он был создан указом главы республики в 2009 году, в его состав вошли руководители министерств, ведомств республики и общественных объединений инвалидов.

Заместитель председателя правительства республики Ирина Азимова озвучила важные вопросы, которые были вынесены на повестку дня: о деятельности регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РСО–А, занятости инвалидов и др.

Управляющая региональным отделением фонда социального страхования Залина Айларова рассказала, что на сегодняшний день в Северной Осетии зарегистрировано свыше 97 тысяч граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В текущем году на обеспечение инвалидов техническими средствами направлено 87 660,6 тыс. рублей. В отделение фонда обратился 4 821 человек, общее количество поданных ими заявок составило 22 588, на основании которых инвалидам выдано 1 913 218 изделий.

Одной из самых важных остается проблема низкого уровня занятости инвалидов. Согласно статистическим данным на сегодня в республике проживают 66649 инвалидов, 24005 человек (36%) из них – трудоспособного возраста, заняты трудовой деятельностью 5115 человек (21,3% от численности инвалидов трудоспособного возраста), цифра незанятых втрое больше –18 890 (78,7%).

Председатель республиканского комитета по занятости населения Альбина Плаева рассказала, что за 11 месяцев 2018 года в органы службы занятости населения обратились 1319 человек с ограниченными возможностями, из которых 1155 инвалидов (9,4% от общего числа со статусом безработного) признаны безработными. Трудоустроены 202 человека, 23 – на постоянные места, 179 – на временные.

На заседании совета был рассмотрен вопрос о развитии службы ранней помощи в республике, призванной оказывать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Такая служба в настоящее время функционирует на базе дошкольного образовательного учреждения "Солнышко". Там созданы специальные условия для реализации адаптированных программ. В 2017–2018 учебном году помощь на базе службы получали 15 семей, в настоящее время ее постоянно получают 9 семей. По словам заместителя министра образования и науки РСО–А Алана Аликова, 40% детей, получающих поддержку в службе, смогли включиться в образовательный процесс в детских садах республики.

Члены совета уделили внимание, в частности, проблемам слабовидящих и слепых детей. Как отметила Ирина Азимова, с 2019 года произойдет прорыв в этом направлении.

– На протяжении многих лет обучение данной категории детей было большой проблемой. Они были вынуждены выезжать в другие регионы России, чтобы получить образование. С нового года на базе республиканской школы-интерната для глухих откроем пока небольшое отделение для обучения слабовидящих и слепых детей. Соответствующее финансирование предусмотрено в бюджете 2019 года, и с января начинаем создавать условия для их обучения. В интернате будет возможность круглосуточного пребывания детей, – сказала вице-премьер.

Была затронута и тема "Доступной среды". В этой связи Ирина Азимова обратилась к заместителю министра труда Анджеле Мамаевой с поручением к главам районов отслеживать объекты строительства, чтобы они были адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика