Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Министерство счастья

деятельность миннаца оценивают по количеству рукопожатий, дружеских объятий и улыбок

Для абсолютного большинства людей слушать отчеты руководителей ведомств – наискучнейшее занятие, но только не в случае, когда звучат звонкие, интригующие и неведомые слова – Шермиции, Навруз, Охи, Ломисоба, Сабантуй, Ханука… Это названия праздников и памятных дней народов, населяющих нашу небольшую, но чрезвычайно многонациональную республику.

Во Владикавказе в национально-культурные объединения слились три десятка народов, в Моздоке – еще полтора десятка. А это – тысячи умудренных опытом и только начинающих жить граждан большой страны. Плюс наши бывшие сограждане по СССР, которым Россия дала пристанище и работу. И от того, как все они чувствуют себя на общей земле, зависят настроение и благополучие нашего общего дома. Вот почему так важна для Северной Осетии четкая и грамотная работа министерства по вопросам национальных отношений, или попросту миннаца.

При слове "министерство" возникает образ сурового министра и десятков клерков, с четкостью роботов "реализующих" некие приказы, постановления и программы… Конечно, все это есть и в работе миннаца, только вместо произведенных тонн, отремонтированных километров и изготовленных штук эффективность его работы зависит от количества человеческих рукопожатий, дружеских объятий и улыбок. А они-то как раз и возникают там, где звучат стихи и песни на национальных языках, льются мелодии и исполняются танцы, где люди разных народов объединены работой на общее благо. Прибирают свой большой дом – город, село, станицу или вместе отмечают святые праздники или торжества…

– Только в течение уходящего года таких мероприятий – больших и малых – в нашей республике прошло несколько сотен! – сказал, отчитываясь на коллегии, руководитель ведомства Аслан Цуциев. – Разумеется, из них краеугольными, цементирующими являются дни Победы и России, дни воинской славы. Но без национальных праздников каждого отдельного народа нашей страны они бы не были так многогранны и выпуклы.

Этническое и культурное многообразие нашей республики определяет и особый характер ее народа – открытый и доброжелательный, и делает ее прекрасной площадкой для многочисленных региональных и международных фестивалей, выставок, концертов, конкурсов и встреч. Их участниками только в этом году стали представители дипломатических ведомств Ирана и Финляндии, жители субъектов Северного Кавказа и отдаленных регионов страны, члены российских и зарубежных землячеств осетин.

Впрочем, не стоит думать, что межнациональное благополучие достигается лишь вот так, песнями и плясками. Война против национального единства и религиозного сотрудничества в нашей стране не прекращается ни на минуту. Поэтому от профильного ведомства и каждого из нас требуются большие усилия по противодействию внешней информационной агрессии и внутренней идейной незрелости некоторых наших сограждан. Вот почему в орбиту повседневной борьбы миннаца с экстремизмом вовлечены не только подведомственные ему республиканский и Моздокский дома дружбы, национально-культурные центры, но и другие общественные и религиозные организации. А проходит эта работа в городах и селах, школах и вузах, в трудовых коллективах, в церквях и мечетях, в электронных и печатных СМИ…

Тем не менее кто и как может дать объективную оценку работе миннаца? Наверное, каждый из нас. Ежедневно. И по праздникам, когда испытывает гордость за свою национальность в дни осетинского или русского языков, Охи или Сабантуя…

В данном случае своеобразным признанием столь важной работы, проводимой министерством по вопросам национальных отношений, является и то, что на наступающий год ведомству выделено 12,4 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году Федеральное агентство по делам национальностей направило нашей республике на поддержку проектов в сфере укрепления межнациональных отношений 2,4 млн руб., в этом – около 12 млн.

"Это третий по величине объем ассигнований среди всех субъектов страны", – с гордостью подчеркнул Аслан Цуциев. А возможно такое стало по итогам огромной работы министерства и национально-культурных обществ в предыдущие годы, доказавших федеральному центру свою состоятельность и количеством, и качеством мероприятий, а также четкостью выполнения финансовых обязательств.

Так что нас ждет еще более интересный и богатый на события в сфере межнациональных отношений год, и каждый из нас может стать их участником.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика