Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как защитить детей в сети?

Пожалуй, в настоящее время этот вопрос актуален во всем мире. Сегодня, как известно, ни один подросток не представляет своей жизни без Интернета. Нынешние дети зачастую учатся обращаться с гаджетами раньше, чем чтению и письму. Именно поэтому назревают актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве, поднятые на заседании "круглого стола" в Парламенте РСО–А. Участие в обсуждении приняли представители федеральных и территориальных органов государственной власти, профильных министерств и ведомств, прокуратуры, муниципальных образований РСО–А.

Поприветствовав собравшихся председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева так обозначила тему "круглого стола": "Всем нам хорошо известно, – сказала она, – что ХХI век называют веком информационных технологий. Однако далеко не всегда получается фильтровать информацию в Сети, особенно сложно приходится детям, которые наиболее уязвимы в моральном плане и подвержены влиянию извне. В связи с этим возникает потребность в обеспечении их защиты".

Как сообщила начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания минобра Мария Соболь, министерством заключены государственные контракты с ООО "Иртелеком" и ПАО "Ростелеком" на оказание услуг доступа к сети "Интернет" для образовательных организаций на территории муниципальных районов республики. "Централизованная система контент-фильтрации, предоставляемая провайдерами, соответствует федеральному законодательству. Что немаловажно, – подчеркнула она, – надлежащая работа фильтров позволяет полностью ограничить несовершеннолетних обучающихся от информации, оказывающей на них негативное влияние в сети "Интернет".

Помощник прокурора Ирина Шайдаева отметила, что прокуратурой проанализировано исполнение законодательства по обеспечению безопасности в информационном пространстве. В ходе надзорных мероприятий выявлялись факты размещения в сети "Интернет" материалов порнографического, экстремистского и иного характера: "По фактам нарушений федерального законодательства прокурорами Пригородного, Затеречного, Правобережного и Иристонского районов республики, директорам образовательных учреждений внесено 30 представлений об устранении нарушений закона, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности".

К слову, более 280 педагогов прошли дистанционный курс "Основы кибербезопасности". В рамках реализации плана мероприятий Концепции информационной безопасности детей на 2018–2019 г. с 28 сентября по 9 ноября Министерством образования и науки РСО–А организована информационная кампания, посвященная Единому уроку по безопасности в сети "Интернет".

Важными данными поделился и заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по РСО–А Александр Нартиков: "Создан интернет-портал "Персональные данные. Дети", на котором несовершеннолетние могут найти различные материалы, разработанные специалистами Роскомнадзора, чтобы помочь ребятам понять важность конфиденциальной личной жизни при использовании цифровых технологий.

С начала 2018 года Управлением Роскомнадзора было направлено в ЦА 188 судебных решений, содержащих 433 указателя страниц, подлежащих блокировке. Проводятся работы по недопущению несанкционированного доступа в Интернет несовершеннолетних в местах коллективного доступа, таких, как кафе, рестораны и т.д.

В этих вопросах необходимо действовать сообща, считают участники обсуждения. Если органы государственной власти, профессиональные, общественные, образовательные объединения, представители бизнес-сообщества и, конечно, родители, объединятся в решении проблемы защиты прав персональных данных в сети Интернет и в вопросе формирования безопасного информационного пространства, то можно оградить детей от негативных последствий глобализации вполне реально.

Начальник отдела защиты информации Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Кулиев верно заметил: "Мы не можем остановить прогресс, но можем выстроить эффективную систему защиты детства в киберпространстве. К сожалению, сейчас складывается ситуация, при которой персональные данные несовершеннолетних, включая биометрические, беспрепятственно пересекают границы нашей страны, обрабатываются на зарубежных серверах". Алан Кулиев привел простой пример: "Если у присутствующих в зале есть дети, проходящие обучение в дошкольных образовательных организациях, мало у кого из родителей нет общего чата с воспитателем в каком-либо из популярных западных мессенджеров, речь о системах WhatsApp, Telegram, Viber. Тем самым формируется цифровой след ребенка, и никто не знает, где именно эта информация за пределами нашей страны будет использована и в каких целях"…

Заместитель председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Мадина Габалова подробно остановилась на маркировке СМИ и единых нормах, установленных законодательством для книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных. Затронув тему доступности Интернета и мобильного контента, рассказала о том, какая информация признана вредной.

По итогам обсуждения участники диалога пришли к выводу о том, что необходима систематическая работа, важно регулировать ситуацию правовыми инструментами. В связи с этим был поднят вопрос о необходимости принятия республиканской программы обеспечения информационной безопасности детей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика