Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Краски и ракурсы "Вернисажа года"

В Союзе художников РСО–А это уже традиция: подводить итоги уходящего творческого года большой отчетной выставкой, которая знакомит Владикавказ со всем тем самым новым и самым интересным, что было за этот срок создано мастерами современного изобразительного искусства республики. Название у нее – тоже "говорящее": "Вернисаж года".

Участники «Вернисажа года-2018» Земфира Дзиова, Юрий и Фатима Абисаловы.

А для владикавказской публики эта выставка – событие не просто всегда очень ожидаемое. Оно каждый раз убеждает: художники Осетии удивлять, радовать, заинтриговывать зрителя и щедро дарить ему тепло своих сердец и твердую веру в то, что мир наш вопреки всем своим диссонансам все-таки прекрасен, умеют и любят.

Именно такой получилась и палитра "Вернисажа года-2018", открывшегося 20 декабря в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста. Более 70 участников: среди них – и мэтры изобразительного искусства республики, и молодежь, которой практически ежегодно прирастают ряды этого нашего творческого союза. Около 200 работ. Целый яркий "букет" жанров, стилей и техник: тут и живопись, и графика, и скульптура, и иконопись, и резьба по дереву, и гобелен, и батик, и горячая эмаль, и "ювелирка", и керамика, и авторские куклы, и авторское холодное оружие…

А еще уже третий год подряд эта традиционная отчетная выставка проводится республиканским Союзом художников в формате выставки-конкурса. По ее итогам в конце января независимое конкурсное жюри должно будет определить лучшие работы в четырех номинациях: "живопись", "графика", "скульптура", "декоративно-прикладное искусство". А победителей помимо диплома ждут денежные премии.

– Призовой фонд конкурса составил в этом году 100 тысяч рублей. Не так много, к сожалению, но нам очень хочется, чтобы был у членов нашего творческого союза в придачу к стимулу моральному все-таки еще и дополнительный материальный стимул участвовать в "Вернисаже года". Чтобы, элементарно, лауреаты конкурса эти средства могли бы потратить хотя бы на покупку холста и красок, которые нынче стоят очень недешево. И, конечно, хотелось бы в очередной раз привлечь "под занавес" уходящего года этим выставочным проектом внимание представителей руководства республики, курирующих вопросы культуры, к проблемам наших мастеров изобразительного искусства, – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.

И эти проблемы он и его коллеги по цеху на церемонии открытия выставки молчанием тоже не обошли. В том числе, вновь был поднят на ней Таймуразом Маргиевым такой очень и очень наболевший вопрос, как необходимость возобновления практики регулярных госзакупок лучших работ членов Союза художников Северной Осетии, отбирающихся к участию в престижных выставках регионального, зонального и всероссийского уровней, для пополнения фондов республиканских музеев. Уже около 30 лет, как такая практика в республике свернута, и страдают от этого как музеи, так и художники. А заслуженный художник РФ Юрий Абисалов пожелал всем своим коллегам в новом, 2019 году (к слову, юбилейном для республиканского Союза художников: это будет год его 80-летия) "не только плодотворно работать, но и зарабатывать". Потому что прокормиться исключительно творчеством художнику и у нас в Осетии сегодня, увы, крайне непросто. "И именно это – одна из причин того, что художники наши "переключаются" на салонную живопись, уходят в мелкотемье, а на "Вернисаже года-2018" практически отсутствуют, к примеру, работы, созданные в таком жанре, как сюжетная картина, и полотна на историческую тематику", – не без горечи констатирует Таймураз Маргиев.

И тем не менее "Вернисаж года" вопреки всем этим проблемам – всегда выставка-праздник. Тепло поздравил с этим праздником "команду" ее организаторов и участников заместитель министра культуры РСО–А Чермен Дудаев, а большой группе членов республиканского СХ, особенно активно принимавших участие в 2018 году в его выставочных проектах, выставкомом были вручены дипломы и грамоты. Магрез Келехсаев, Мурат Джикаев, Фатима Цаллагова, Вадим Пухаев, Роберт Каркусов, Ибрагим Демеев, Анастасия Евграфова, Земфира Дзиова, Оллана Айларова, Фатима Абисалова, Георгий Кайтуков, Давид Харебов, Аркадий Абаев… эти имена в представлении нашим ценителям Прекрасного не нуждаются. Так что не пропустите нынешний "Вернисаж года" – замечательную возможность в очередной раз открыть для себя и их, и имена других его участников по-новому!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика