Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путин. Послесловие

Ежегодный слет журналистов на итоговую большую пресс-конференцию Президента России Владимира ПУТИНА прошел без последствий, громких увольнений и сюрпризов. Хотя, наверное, хотелось бы: когда в одном месте такая концентрация представителей СМИ, то жажда сенсационных заявлений обостряется.

Среди толпы в 1700 человек всегда особо выделяются те, кто приехал на масштабное мероприятие впервые: у них горят глаза, они бегают в холле, пытаясь выудить хоть какую-то ценную информацию, а в дальнейшем тщетно пытаются занять место поближе к герою дня. Тех, кто уже бывал на пресс-конференции и вернулся снова, выдают неординарные костюмы и яркие плакаты: каждый надеется, что именно его попытка привлечь внимание руководителя государства увенчается успехом. Однако из рыжеволосой снегурочки, дамы с шаманским бубном и представительницы спортивного издания в алом шлеме Владимир Путин обратил внимание лишь на девушку в кокошнике. Их было две, но, как выяснилось, они обе представляли первый российский национальный телеканал. Им удалось не просто заявить о себе, но и заручиться поддержкой президента с долгосрочной перспективой возможного создания министерства идей. "У нас очень много идей по развитию", – поделилась после завершения мероприятия Екатерина Филимонова, оправдывая рациональность своего предложения. И, наконец, самыми спокойными среди всей этой суеты являются варяги подобного общения с прессой главы государства: они степенно пьют кофе и обмениваются мнениями о насущном со своими коллегами из регионов. "Налаживание контактов со СМИ и есть тот эффект-максимум, ради которого, собственно, и затевается сие мероприятие", – решили мы с журналистами с Дальнего Востока, из Мордовии и Крыма, пока ждали начала конференции.

А когда она завершилась, стали делиться тем, что осталось за кадром. Конечно же, в первую очередь это незаданные вопросы. Так, Екатерина Сумина, руководитель информационного агентства "В городе N"

(г. Нижний Новгород), хотела спросить о том, какой подарок Федерация в лице президента преподнесет на 800-летие их города, которое будет пышно отмечаться через два года. Екатерину, как и многих в этот день в зале, да и за его пределами, волновала пенсионная реформа, но как журналист она осталась не совсем довольна ответами первого лица. Не удалось задать вопрос и главному редактору информационного портала "Информер" (г. Севастополь) Наталье Лавиной, которая уже в третий раз посещает пресс-конференцию и занимает место в одном из первых рядов: "Нас или не замечают, или не хотят замечать. В этом году хотели поинтересоваться, не захочет ли Владимир Владимирович провести очередной референдум в Крыму – по поводу объединения Крыма и Севастополя и создания одного субъекта. Такой шаг, на наш взгляд, позволит решить многие проблемные вопросы в регионе и плюс даст некую экономию бюджетных средств". К диалогу с Владимиром Путиным рвались и коллеги из Поднебесной: главный редактор российского представительства китайского еженедельного журнала "China Newsweek" У Хао хотел услышать мнение российского президента по взаимодействию со своей родиной: "Этот и следующий год являются годами китайско-российского межрегионального сотрудничества. Я хотел спросить: что из сделанного в уходящем 2018 году в области регионального обмена и сотрудничества Владимир Владимирович считает наиболее значимым? Что из намеченного получилось и каковы результаты. Кроме того, в следующем году мы будем отмечать 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, и нам, и нашим читателям было бы интересно узнать, что он ожидает от развития китайско-российского сотрудничества". А вот журналисты, чьи коллеги, пусть и из других, но таких же региональных СМИ, таки смогли оказаться в числе 61 задавшего вопросы, искренне были рады, что главная тема их республик прозвучала на федеральном уровне.

Остались после пресс-конференции и яркие цитаты главы государства. К слову, президент убил всякую надежду на то, что свойственная всем структурам бумажная волокита когда-либо прекратится: "Бюрократия вечна! Победить ее невозможно, но и жить без нее невозможно". Предостерегая журналистов, неодобрительно высказывающихся о нацпроектах, он заявил: "Если чиновники чувствуют, что не могут реализовывать нацпроекты, то пусть освободят места для оптимистов". И, конечно же, как человек, известный своим чувством юмора, он не преминул воспользоваться возможностью вызвать улыбку у прессы: отвечая на вопрос журналиста, когда президент собирается жениться и на ком, Владимир Путин парировал: "Когда и на ком – это разные вопросы. А вы сами женаты? Да? И меня хотите тоже на это дело подписать… Как порядочный человек когда-то должен буду это сделать".

Нужно отметить, как слаженно всегда работает служба безопасности на мероприятиях подобного уровня. Это и многоуровневые проверки, и тотальный контроль за всем происходящим на протяжении пресс-конференции. Ведь мало кто из зрителей заметил, как ловко и оперативно среагировал один из представителей охраны на парня с провокационной надписью "Навальный" и таким же плакатом: листовки у журналиста забрали, но досидеть в зале разрешили. Журналистская любознательность, помноженная на легкое недомогание в многолюдном зале, позволила мне оценить и исправность медпункта. Пришлось оторвать врачей от вялотекущего обсуждения высказываний главы государства и перетянуть на себя центр внимания. Что ж, нужно признать, что и здесь работа выполнялась на высоком уровне, а мне вдобавок к эмоциям на память от пресс-конференции останется еще и кардиограмма...

И, наконец, к самой обсуждаемой еще после прошлогоднего мероприятия информации – к осетинским пирогам во время кофе-брейка для прессы. Не умаляя стараний шеф-повара, который признался, что искренне хотел порадовать всех гостей национальным блюдом, нам остается надеяться, что когда-нибудь все эти гости смогут попробовать настоящие пироги, и тогда уж сравнение будет явно не в его пользу.

…Журналисты могут совершенно по-разному относиться к итоговой пресс-конференции первого лица страны: не скрывая своего мнения, они открыто обменивались впечатлениями как до, так и после мероприятия. Однако, чтобы не было разочарований, нужно ставить правильные задачи. Приоритетными из которых являются знакомство с коллегами, налаживание сотрудничества и даже перспективы межрегиональных проектов. Ведь сам Владимир Путин подчеркнул, что "сила – в правде. В этой формуле заложено призвание средств массовой информации". А чем больше взаимодействующих СМИ, тем больше силы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика