Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Люблю грозу в чужую смену…"

Сегодня – День энергетика, который бывает один раз в году, но свет и тепло нам нужны ежедневно. Именно для выполнения этой задачи сотрудники филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" – "Севкавказэнерго" круглые сутки несут свою вахту. 18 оперативно-выездных бригад (ОВБ), или 36 человек, 45 оперативно-ремонтных бригад (ОРБ), или 180 специалистов, 10 диспетчерских служб, или 20 сотрудников – это те люди, которые на энергетической передовой в любую погоду, от жары до метели, во время ливней и шквалистого ветра…

В эксплуатационном обслуживании североосетинского филиала МРСК Северного Кавказа находятся 77 подстанций, 1684 трансформаторных пункта и 8,5 тыс. км линий электропередачи. Здесь работают 1300 сотрудников, многие из которых в компании по 30, 40 и даже 50 лет, средний же стаж – более 15 лет. "Стабильность и надежность – главное!" – так говорят рядовые энергетики, обеспечивая их нам в "электрическом" смысле своей повседневной, не всегда спокойной, а порой и опасной, работой. Они – народ несуеверный, всегда рассчитывают на свои знания, профессионализм и оборудование, но рады, если "гроза прошла в чужую смену". В промозглые декабрьские дни мы провели один рабочий день с сотрудниками компании на выезде.

Сигнал от диспетчера – бригада на выезд

У электромонтера ОВБ ЛГП (Левобережная группа подстанций) Сталбека Кулова в трудовой книжке всего одна запись, которая появилась в 1998 году, когда он, выпускник факультета электрификации ГГАУ, пришел в компанию. Последние 10 лет он – в дежурной бригаде, обслуживающей крупные подстанции, такие как новая – "Иристон" ("Парковая"), которая была запущена год назад и является одной из самых высокотехнологичных на территории СКФО.

Бригада в свою смену планово осматривает подстанции, решая оперативные задачи. Система автоматически сигнализирует диспетчеру о возникновении проблемных или аварийных ситуаций. Последний в свою очередь контролирует развитие процесса с двух сторон – на месте ЧП и на питающем центре. Задача этой бригады – обеспечить безопасную работу персонала на местах аварий, причины которых могут быть разными: повреждение линии, опор... Аварийным сезоном считается осенне-зимний период, когда ураганы и неблагоприятные погодные факторы испытывают на выносливость не только энергетиков, но и весь регион.

– Мы всегда должны быть в полной готовности, быстро реагировать в любой ситуации, строго соблюдать правила безопасности, постоянно держать их в голове. Работа электромонтера не может быть безопасной, даже при простом переключении линий уже возникает угроза. Но мне эта сфера нравится со школьных лет, так как всегда находишься в движении, несмотря на опасность. Кроме того, энергетики – это большая семья, мы все друг друга хорошо знаем. Пересекаемся не только во время аварий, но и на собраниях, на обучающих семинарах, на праздниках...

На высоте…

Оперативно-ремонтную бригаду Архонских РЭС мы обнаружили на Гизельской трассе, напротив комплекса "Барбашово поле", где ребята прокладывали новую линию электропередачи. Даже не представляю, как можно находиться в такой холод на улице больше 15 минут и тем более работать по нескольку часов! Под шум бензопилы, с помощью которой сотрудники филиала "Севкавказэнерго" производили обрезку деревьев вдоль ЛЭП, мастер Валера Гагиев рассказал про работу своей бригады:

– Мы занимаемся ремонтом и обслуживанием электрооборудования на трансформаторных подстанциях, проводим и ремонтируем линии, расчищаем охранные зоны линий электропередачи от поросли. Электромонтеров, а нас 5–6 человек, как правило, сопровождает автовышка. Работы, как вы видите, проводятся на высоте, поэтому специалисты, которые в этот момент находятся в люльках, обязательно в страховочных поясах. И это самое важное в нашей деятельности – техника безопасности, которую соблюдаем неукоснительно.

Быть ближе к населению

Олегу Щедрину, старшему бригадиру оперативно-выездной бригады, обслуживающей частный сектор, с одной стороны, легче, так как крупных поломок здесь не бывает, но с другой – именно его бригада первой принимает на себя "огонь людского недовольства". Вот на один такой попали и мы, выехав по заявке диспетчера. В данном случае проблема касалась низкого напряжения электроэнергии. Как рассказывает Олег, опытный энергетик, такое чаще всего случается в период холодов, когда многие жители используют дополнительные отопительные приборы.

– Всякое бывает, когда приезжаем на место, случается, и ругают, и благодарят за работу. Не все понимают, что зачастую в сию же секунду проблему не решить, хотя мы стараемся разобраться и помочь людям. Тем не менее люблю очень это дело, вот и работаю в "Россетях" уже около 25 лет, – говорит он.

За светлое будущее

Каждый день Казбека Николаевича Закаева, стоящего у руля крупной энергокомпании, начинается с оперативной сводки, в которой собрана информация по всем подразделениям. Быть в курсе всего и владеть полной энергетической картиной – это необходимость и гарантия "светлого" будущего не только своих сотрудников, но и всей республики. За свет и тепло в Северной Осетии отвечает директор филиала ПАО "МРСК Северного Кавказа" – "Севкавказэнерго" Казбек Закаев.

С праздником, уважаемые энергетики!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика