Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"В человеке все должно быть прекрасно"

В селении Гизель 30 декабря ровно 110 лет тому назад родился Ибрагим ОТАРАЕВ. Он стал доктором от Бога, воином-патриотом и достойным гражданином своего Отечества.

В семье Отараевых в духе горских обычаев, традиций и общечеловеческих ценностей воспитали четверых сыновей и одну дочь. Все они прошли школу нелегкого сельского труда. Родители очень хотели, чтобы дети выучились. Среди них особое рвение к учебе проявлял Ибрагим. Целеустремленный, он с особым интересом относился к изучению русского языка. Поэтому после окончания рабфака успешно сдал экзамены на филологический факультет Крымского педагогического института. Учился увлеченно, принимал активное участие в литературных вечерах, диспутах. И казалось, что выбранная профессия останется у него на всю жизнь.

Но однажды на 4-м курсе один из его преподавателей – профессор И. Смирнов – поручил ему сделать доклад на тему: "Чехов – литератор или врач?" Задание так увлекло Ибрагима, что он перечитал сотни страниц чеховских произведений. Его выступление вызвало оживленную дискуссию на семинаре, но парень удивил всех тем, что завершил свой доклад словами: "Я буду доктором!" И в 24 года Отараев решил круто изменить свою судьбу.

Поступил в Кубанский медицинский институт. Учился с удовольствием, получил диплом с отличием, и молодого специалиста по распределению направили в Ашхабадский мединститут, где он преподавал фармакологию. Все складывалось успешно, но сталинские репрессии не обошли стороной и его. По ложному доносу Ибрагим был арестован. К счастью, вскоре его оправдали.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в его судьбу. С первых же дней И.Отараев ушел на фронт. Его призвали в погранвойска НКВД и назначили начальником санитарной службы. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, после войны находился в Вене, затем в Болгарии. Демобилизовался только в 1947 году. Тысячи раненых прошли через его руки, сам вместе с медсестрами выносил раненых с поля боя, не раз смотрел смерти в глаза. Родина высоко оценила его заслуги – он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За взятие Вены", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией" и другими.

После войны Отараев начал работать ассистентом кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Северо-Осетинского мединститута. В 1958-м его избрали заведующим кафедрой, которую он возглавлял в течение 17 лет, до ухода на пенсию. Борьбе с болезнями посвятил Ибрагим Александрович всю свою жизнь. И сотни больных благодарны ему за выздоровление. Неслучайно ему было присвоено звание "Заслуженный врач СОАССР". Он первый в республике подготовил научные кадры для северокавказского региона. Под его руководством были выполнены и защищены 12 кандидатских диссертаций. Долгое время был главным инфекционистом республики.

Ибрагим Александрович создал прекрасную семью. Вместе с супругой Зинаидой Бароевой, учительницей русского языка и литературы, они вырастили двух дочерей и сына, все они пошли в медицину. Старший сын стал прекрасным урологом, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Дочь Нелли Отараева работала начальником отдела республиканского Роспотребнадзора, пользовалась заслуженным уважением и авторитетом, но ее тоже не стало почти два года назад.

Другая дочь – Белла Отараева-Андиева, как и ее отец, стала инфекционистом. Она – кандидат медицинских наук, доцент, возглавляет кафедру инфекционных болезней СОГМА. Избрана академиком Международной академии по вопросам микробиологии экологии инфекционных болезней, заслуженный врач РСО–А.

Вот как вспоминали И.А. Отараева его коллеги:

А.Р. Бутаева, завотделом особо опасных инфекций Центра гигиены эпидемиологии: "Ибрагим Отараев – это светоч в нашем сложном человеческом мире, человек необычайного ума, чуткости и доброты. Прекрасный ученый и доктор. Не зря к нему ездили из соседних республик больные без протекций и предварительных записей…"

Т. Гатагонова, бывший ректор СОГМА: "Очень неординарный человек, скромный, духовно богатый, настоящий профессионал. Ибрагим Александрович очень любил студентов, и они отвечали ему тем же. Молодежь к нему всегда тянулась".

Т. М. Бутаев, проректор СОГМА: "Человек редкой души, он спешил делать добро своим пациентам, коллегам. Был блистательным диагностом, его разносторонность, широта взглядов, знание проблем всех аспектов медицины позволяли ему ставить правильный диагноз и успешно лечить больного"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика