Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не дай себя обмануть

Владикавказские полицейские информируют горожан о методах защиты от дистанционных мошенников. С этой целью сотрудники Управления МВД России по г. Владикавказу совместно с общественным советом проводят профилактические мероприятия и акции под условным названием "Не дай себя обмануть!"

С начала года в группу по расследованию преступлений в сфере информационных технологий обратились около трех сотен человек, пострадавших от рук злоумышленников, по которым было возбуждено 261 уголовное дело. Общий ущерб по всем делам составил более 11 миллионов рублей. Установлены 5 лиц, совершивших в общей сложности 52 преступления. Еще 9 лиц – из иных субъектов Российской Федерации, уголовные дела по которым были направлены в другие регионы. Такие данные приводит заместитель начальника следственного управления УМВД России по г. Владикавказу Алан Теблоев.

Случаи эти настолько распространены, что прохожие иногда сами рассказывают о них полицейским. Информационные акции на улицах Владикавказа проходят еженедельно. С целью большего охвата населения информацией по профилактике дистанционного мошенничества вместе с членами общественного совета полиции в них участвуют сотрудники следственного управления,  инспекторы по делам несовершеннолетних и дорожно-патрульной службы. Для наглядности жителям стражи правопорядка раздают яркие информационные буклеты. В беседах с прохожими рассказывают об элементарных правилах безопасности.

"Мы говорим людям: будьте аккуратны, будьте вдумчивы, будьте внимательны. Обязательно проверяйте все, что вам пытаются внушить. Преступники давят на эмоции, заставляют как можно скорее отправить деньги. Мы советуем не торопиться верить, прервать разговор и обратиться на "горячую линию" банка", – рассказывает следователь СУ УМВД России по г. Владикавказу лейтенант юстиции Лариса Багаева.

Больше всего пострадавших от дистанционных мошенников среди пожилых людей. Они особенно доверчивы, охотно идут на контакт и в итоге могут отдать преступникам все свои накопления. Поэтому во время акций общественники и стражи правопорядка стараются чаще обращаться именно к пенсионерам. 

"Нередки случаи, когда от рук злоумышленников страдают именно люди в возрасте. К ним легче войти в доверие и обмануть, поторопить с переводом денежных средств за товар либо напугать блокировкой банковской карты, на которой, как правило, пенсионеры хранят все свои сбережения. Поэтому как общественники мы считаем необходимым привлечь именно их внимание, предупредить, обезопасить", – отметил председатель общественного совета УМВД России по г. Владикавказу Анатолий Позмогов.

На оживленных перекрестках города, в местах массового скопления граждан инспекторы отдельного батальона ДПС  распространяли буклеты с описанием мошеннических схем водителям и пешеходам. Особое внимание полицейские уделили общественному транспорту, просили водителей размещать листовки в салоне автомобиля для пассажиров, были расклеены буклеты на остановках, в местах расположения банкоматов.

Присоединились к акции и инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по г. Владикавказу. Они организовали встречу с преподавателями  гимназии № 16, на которую были также приглашены сотрудники следственного управления и общественного совета.

Учитель физической культуры и спорта Гаяна Бидзян рассказала, что недавно сама чуть не попалась на уловки мошенников. Она получила новую банковскую карту, и вскоре раздался телефонный звонок. Неизвестный представился сотрудником банка и попросил продиктовать реквизиты карты и смс-пароль, объяснив все тем, что с карты произошло неправомерное списание денежных средств. В этот момент она и заподозрила неладное, ведь карта была пуста, и время получения заработной платы еще не подошло.

Как оказалось, в небольшом коллективе городской гимназии несколько преподавателей уже сталкивались с аналогичными случаями. К счастью, женщины вовремя распознали обман и не попали на уловки мошенников.

Ну, а чтобы с населением была налажена обратная связь, на радиостанциях в прямом эфире были проведены беседы по вопросам защиты от дистанционных способов обмана с сотрудниками следственного управления УМВД России по г. Владикавказу.

Как заверили стражи правопорядка, подобные акции будут проводиться на постоянной основе. В  ближайшее время запланированы собрания в организациях и на крупных  предприятиях. Именно в данном случае как никогда актуальна фраза: предупрежден – значит вооружен.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика