Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как изменится наша жизнь в 2019 году?

В России с января 2019 года начинают действовать около пятидесяти новых законов. Об основных нововведениях, которые так или иначе изменят нашу жизнь, мы постараемся рассказать в обзоре законотворчества Госдумы РФ.

Итак, в наступающем году размер пособия по безработице значительно вырастет (почти в два раза) – минимальный размер выплаты составит 1,5 тысячи рублей (ранее было 850 рублей), а максимальный – 8 тысяч (ранее – 4900). Для граждан предпенсионного возраста этот показатель будет начинаться от 1,5 тысячи рублей до 11280 руб. Повысится ставка НДС, самозанятые начнут платить налоги, а также произойдет увеличение пенсионного возраста, и сама пенсия немного "подрастет".

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от среднемесячного заработка (в первые 3 месяца), а после в размере 60%. Также в январе вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста, которое станет поэтапным (с 2019 года по 2028 год). "Пенсионная реформа" в наступающем году коснется мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет – женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя полтора года. С 2028 года россияне станут выходить на пенсию – мужчины в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Также с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05%. Так, в среднем по России пенсионные выплаты составят 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Вырастут и социальные пенсии – 9,2 тысячи рублей (2,4%).

Зарплаты и отпуск. С января наступающего года руководители организаций смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых на территории РФ (до 50 тысяч рублей) и снижать на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Что касается путешествий, то с первого января 2019 года на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты, которые будут дешевле на 10%–20% возвратных.

МРОТ с 1 января составит 11280 рублей.

Также с нового года вступит в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства будут выделены из бюджета. Согласно поправке к закону "Об образовании" размеры выплат будут устанавливать в регионах.

Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (в этом году — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас — 61 375 рублей).

Дачи, сады и огороды. По сути упраздняется понятие "дача", так как эти земельные участки теперь будут идентифицироваться как предназначенные для садоводства или огородничества. На садовых участках возможно строительство как садовых, так и жилых домов. Однако садовые дома согласно документу предназначены для временного проживания, а жилые – для постоянного, в которых можно будет зарегистрироваться.

Новый закон определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков. В документе уточняется, что к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м и не превышающие трех этажей, предназначенные для удовлетворения россиянами бытовых нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. Садовыми домами называют постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Документ не ограничивает площадь жилого или садового дома – для того чтобы возвести объект площадью до 500 кв. м, нужно просто уведомить местные власти. Однако если постройка превышает данную площадь, то необходимо разработать и согласовать проектную документацию, а затем провести экспертизу. После этого следует получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Новый закон также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Главным нововведением является то, что все расчеты товарищества с физическими лицами с 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке. Вступительные, паевые и другие дополнительные взносы со следующего года незаконны.

Мусорная реформа. С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая название "мусорная реформа". Сегодня услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных. Счет за нее выставляет управляющая компания в общей квитанции. С нового года услуга станет коммунальной. Кроме того, в каждом регионе появится единый оператор по обращению с ТКО. Это юридическое лицо, которое будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне. В документе уточняется, что региональный оператор обязан контролировать утилизацию отходов, что приведет к сокращению количества несанкционированных свалок.

Регистрация прав на недвижимость. В 2019 году произойдут изменения, связанные с нотариатом. Вводятся новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью. В частности, после удостоверения сделки с недвижимостью они должны направить соответствующее электронное заявление в Росреестр до конца того же рабочего дня. Так же им необходимо поступить и после выдачи свидетельства о праве на наследство.

Повышение тарифов ЖКУ. Они вырастут в два этапа. Сейчас их повышают раз в год – 1 июля. Со следующего года индексация будет проходить 1 января и 1 июля. При этом в совокупности рост тарифов не превысит уровень инфляции в стране. Поменять порядок повышения тарифов было решено из-за того, что со следующего года вырастет базовая ставка НДС с 18% до 20%. Из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКХ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. После этого им пришлось бы повысить стоимость коммунальных услуг для населения.

Налоги. Одним из нововведений стало снижение налогов с продажи имущества нерезидентов России. С 1 января 2019 года нерезиденты, владеющие недвижимостью более трех – пяти лет (в зависимости от ситуации), смогут не платить НДФЛ при продаже объекта.

Еще одна поправка в законодательство, которая вступает в силу в 2019 году, – введение единого налогового платежа (ЕНП). Теперь россияне смогут одновременно оплатить транспортный, земельный и имущественный налоги, что существенно упростит жизнь. Оплатить единый налог можно будет как в кассах банков, так и в многофункциональных расчетных центрах. Кроме того, оплату можно произвести непосредственно в отделении налоговой службы или с помощью личного кабинета для налогоплательщиков.

Другой закон, который начнет действовать в 2019 году, ограничивает рост ставки налога на имущество физлиц 10%. Документ будет применяться по отношению к квартирам, загородным домам, землям, парковочным местам и гаражам. Закон запрещает пересчитывать имущественный налог задним числом, кроме тех ситуаций, при которых перерасчет может помочь сократить платежи. Однако для пересчета налога россиянам придется доказать, что при его начислении были допущены ошибки.

Кроме того, изменился подход к предоставлению имущественного вычета по процентам. Право на возврат НДФЛ сохраняется и в случае перекредитования. Закон не ограничивает количество банков, в которых можно рефинансировать ипотеку по более выгодным условиям.

Долевое строительство. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны привлекать деньги граждан только с помощью специальных эскроу-счетов в уполномоченных банках. Таким образом, дольщики получат страховку от обмана, так как они будут перечислять средства на эскроу-счета, и получить деньги застройщики смогут только после введения здания в эксплуатацию.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика