Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Одно счастье на всех

Когда директор Алагирского центра помощи семье и детям Александр КУПЕЕВ предложил Фатиме и Казбеку АКИЕВЫМ поучаствовать во Всероссийском конкурсе "Семья года", они наотрез отказались. "В нем будут семьи из всех уголков России, вряд ли у нас есть шанс стать лучшей из всех, – говорили родители девятерых детей. – Мы лучше пожелаем победы другим и будем радоваться за них". Но руководитель центра настоял. А дальше…

Дальше все было, как в волшебной сказке. В Алагир приехала экспертная комиссия, побывала в благоустроенном доме Акиевых, где много цветов и царят завидная чистота и порядок; осмотрела сад и большое хозяйство, в котором содержатся коровы, кролики, поросята и домашняя птица; в школе № 4, где на Доске почета размещены фотографии пятерых детей из этой многодетной семьи. И, конечно, члены комиссии долго и обстоятельно беседовали с родителями и детьми, убедившись, что в семье все держится на любви и взаимопонимании, повседневной заботе и внимании друг к другу.

– Когда нам сказали, что мы стали победителями в номинации "Многодетная семья", мы не сразу поверили, а потом возблагодарили Бога за такое счастливое событие, – говорит Фатима Михайловна. – Ведь прежде всего мы были рады тому, что на нашем примере люди поймут, что много детей – это не сплошные стирка, уборка и готовка. Ни с чем не сравнить радость, когда родители видят, что дети любят трудиться, прилежно учатся в школе, стараются помочь по дому, что у них есть увлечения, которыми они занимаются с удовольствием. Много детей – это никакая не обуза, как думают многие, а дар Божий. И я надеюсь, что Господь даст нам с мужем силы и мудрость воспитать и наставить наших детей на правильный путь, чтобы они стали достойными людьми.

А ближе к концу года в Москве состоялось награждение победителей конкурса "Семья года", организаторами которого были Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Это было незабываемое событие. Родители из всех регионов страны общались с большим интересом, делились секретами воспитания детей. Всем запомнились выступления первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, председателя Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой. А через несколько дней после возвращения домой, в День матери, глава нашей республики Вячеслав Зелимханович Битаров чествовал многодетных матерей. Лучшей наградой для меня стало почетное звание "Мать-героиня Республики Северная Осетия – Алания". Я хочу поблагодарить всех, кому принадлежит инициатива нашего участия во всероссийском конкурсе, кто голосовал за нас и всячески поддерживал. Пусть наступивший год принесет им много здоровья и добра и станет для всех одним из многих счастливых в жизни.

В нашей беседе с Фатимой Акиевой не обошлось без традиционного вопроса: многодетная семья – это решение родителей или просто так сложилось?

– В моей семье было трое детей, в семье мужа – двое. Но мы душой и сердцем чувствовали, что много детей – это счастье, это благодать, данная нам свыше, – ответила Фатима. – Конечно, нужно уметь распределять время так, чтобы успеть управиться по дому, помочь со школьными уроками, отвести на музыкальные занятия, в кружки. Но этому мы давно уже научились, ведь старшей из детей уже шестнадцать.

Рассчитать время Фатиме Михайловне не так уж сложно, ведь по образованию она математик и по окончании физико-математического факультета СОГУ несколько лет работала в Црауской школе. А глава большой и дружной семьи Казбек Елканович больше привычен к физическому труду: он выпускник Алагирского лесного техникума, много лет отдал озеленению родного района, но последние годы у него много работы и в своем доме. Ведь совсем не исключено, что семья пополнится. Для этого есть все – и любовь, и благополучие, и атмосфера семейного счастья.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика