Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чтобы помнили

Летом прошлого, 2018 года Северо-Осетинское республиканское общественное движение осетинских фамилий "Иудзинад", при поддержке фамилии Гурциевых, обратилось в АМС г. Владикавказа с ходатайством об установлении в столице республики памятника Пипо ГУРЦИЕВУ – человеку, с чьим именем связана история основания в конце ХIХ века на Осетинской слободке святилища Хуыцауы дзуар.

История, полная драматизма и окруженная преданиями, в которых образ Пипо Гурциева предстает перед потомками как символ высокого человеческого самопожертвования, мужества и духовного подвижничества.

...В 1892 году во Владикавказе, на Осетинской слободке, вспыхнула эпидемия холеры. Пипо Гурциев, один из самых уважаемых жителей Осетинской слободки, был в числе первых, кто пришел на помощь больным и людям, потерявшим близких. Он ухаживал за заболевшими, молился за умерших, утешал их убитых горем родных. В разгар эпидемии, как потом передавали на Осетинской слободке из уст в уста, Пипо Гурциеву явился во сне Уастырджи и повелел ему, чтобы остановить смертельную болезнь, найти в стаде белого быка и принести его в жертву Хуыцауы дзуару на том месте, где пасущийся бык ляжет на землю. Все это Пипо выполнил – и после того, как в основанном им на Осетинской слободке святилище Хуыцауы дзуар было устроено первое моление-куывд, эпидемия прекратилась. Однако сам Пипо Гурциев скончался вечером того же дня. А в памяти земляков и однофамильцев он остался как ходатай за них перед Богом, пожертвовавший собственной жизнью ради их избавления от холеры.

Святилище, построенное Пипо Гурциевым, сохранилось на Осетинской слободке до 90-х годов ХХ века. Сначала его называли в народе Пипойы дзуар, потом оно стало именоваться Хуыцауы дзуар. В 1990-х годах по инициативе жителей этого исторического района Владикавказа оно, к тому времени значительно обветшавшее, было перестроено заново. А каждый год в последнее воскресенье августа здесь отмечается праздник покровителя Ирыхъёу – Осетинской слободки.

С просьбой увековечить память о Пипо Гурциеве к руководству АМС г. Владикавказа не раз обращался в конце 1990-х годов Всеосетинский народный совет "Стыр ныхас". В апреле 2000 года улица Сквозная столицы республики была переименована в ул. Пипо Гурциева. А в 2018 году АМС г. Владикавказа также поддержала идею о проведении в республике конкурса на лучший эскиз памятника Пипо Гурциеву, инициатором которого выступила общественная организация "Иудзинад".

На конкурс были представлены скульпторами Осетии 12 эскизов. Во второй его тур прошли три из них. А в конце 2018 года конкурсное жюри определило его победителя: им стал заслуженный художник РФ Николай Дзукаев. Его проект признали лучшим и фамилия Гурциевых, и общественность Осетинской слободки, тоже получившая в процессе конкурса возможность ознакомиться со всеми представленными на него эскизами.

– На заседании рабочей группы Градостроительного совета Владикавказа было принято решение установить памятник Пипо Гурциеву в сквере на пересечении улиц Кутузова и Виноградной. Сейчас идет работа над его выполнением, как принято говорить у нас, скульпторов, "в величину", а его торжественное открытие состоится во Владикавказе в 2019 году, – поделился с "СО" Николай Дзукаев. – Отдельно хочу отметить тот большой вклад, который внес в эту работу заслуженный архитектор России Руслан Козырев, очень грамотно и высокопрофессионально "вписавший" будущий памятник в ландшафт сквера на улице Кутузова. И, конечно, огромная благодарность – инициаторам и устроителям конкурса в лице актива общественной организации "Иудзинад". Потому что память о таких наших земляках, как Пипо Гурциев, не должна тускнеть с годами. Сколько бы лет ни прошло…

К слову, в мае 2019 года, к 74-летию Великой Победы, у памятника "Семь журавлей" в с. Дзуарикау, на трассе Владикавказ – Алагир, будут открыты бюсты семи братьев Газдановых, автором которых также является заслуженный художник РФ, народный художник РЮО Николай Дзукаев. Заказчиком этой скульптурной композиции выступило Министерство культуры РСО–А.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика