Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые горизонты

Как и 2018-й, ставший для памятников культуры РСО–А годом обновления, наступивший 2019-й тоже обещает ряд позитивных перемен. О том, что ждет памятники, какие реставрационные работы намечены на новый сезон, "СО" поговорила с председателем Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Эмилией АГАЕВОЙ:

– План работы на 2019 год у нас утвержден. Естественно, остаются приоритетные сферы: паспортизация, внесение в реестр региональных памятников, мониторинг. Большое внимание в наступившем году будет уделено разработке проектов зон охраны ОКН. Также планируем продолжить работу по установке на памятниках информационных табличек. Под эту работу мы получаем небольшие федеральные субвенции. Установка информационных стендов и досок ведется уже не первый год, и сейчас только самые отдаленные населенные пункты горной части Осетии еще ими не снабжены. Если говорить об ошибках на табличках, которыми нас часто попрекают, то могу сказать, что ошибки и опечатки, допущенные подрядными организациями, на большинстве городских объектов исправлены. Ошибки, связанные с формулировками официального перечня, о которых мы не раз уже рассказывали, постепенно тоже будут устраняться, хотя процедура эта намного сложнее.

В этом году мы подали три заявки в федеральную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013–2020 г. Туда вошли три объекта: Суннитская мечеть, Русский театр и Зругский храм. И если в первых двух случаях речь идет непосредственно о реставрации этих объектов, то в отношении Зругского храма мы просим профинансировать разработку проектно-сметной документации. Правда, один раз нам уже отказали, вернув документы на доработку. По новым правилам в комплекте документации должны присутствовать свидетельства о кадастровом учете и свидетельства на землю. И выяснилось, что храм-то по сути бесхозный. К счастью, министерство имущества республики поддержало нас, мы смогли оперативно решить эту проблему и поставить землю на кадастровый учет. Так что будем надеяться, что наша заявка будет поддержана.

Также в 2019 году будут продолжены работы в Нузальской часовне. Если работы по реставрации самого здания и фресок внутри него были полностью завершены в 2018 году, то в 2019-м упор будет сделан в первую очередь на археологические работы на территории, прилегающей к храму, кроме того, будут выполнены работы по благоустройству.

Вторым объектом, работы по которому планируется завершить в первом квартале 2019 года, станет колокольня собора в Алагире. Реставрация ее практически подошла к концу, но из-за ряда незначительных нарушений, требуются некоторые переделки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика