Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
2018-й – боевой и созидательный

Первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Батраз БИЗИКОВ – профессионал своего дела. Он знает, что строить, где, как и по каким программам. За время своей работы сменил трех руководителей ведомства, и при каждом мог ответить на любой, даже самый неудобный вопрос. Сегодня, подводя итоги прошедшего 2018 года, он вновь повторяет любимую фразу: "Без дружной команды нет ни результатов, ни истории". Что ж, посмотрим, к каким итогам привела команда минстроя в 2018 году.

– Батраз Энверович, от вас часто можно услышать, что вся деятельность минстроя – это слаженная работа дружной команды. Повезло с коллективом, или не обошлось без четко выверенной, продуманной "дорожной карты"?

– Повторюсь, минстрой – это команда единомышленников. Но, говоря о результатах, я имею в виду не только сотрудников министерства, но и наших подведомственных учреждений: Управления капитального строительства, Государственной экспертизы проектов и других. Наша совместная работа направлена на успешный конечный результат. И все, что у нас получается – это общая заслуга.

– Расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях работы министерства в 2018 году.

– Я бы разбил эти данные по сферам. Первая – здравоохранение, здесь самый масштабный проект – "Противотуберкулезный диспансер" на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в пос. Южном, открытие которого запланировано на начало наступившего года. Кроме того, ведется строительство амбулаторий в районах республики, реконструкция Ардонской ЦКБ.

В образовательной сфере: детские сады по 120 мест в г. Беслане на ул. Менделеева 14-а и на ул. Широкой, в с. Советском Ирафского района, в г. Алагире. Также была открыта школа на 360 мест в с. Эльхотове. Проведены сейсмоусиление и реконструкция здания средней школы № 27 во Владикавказе.

На завершающей стадии строительства находятся следующие объекты образования: школа на 500 мест в 12 МКР; детский сад на 280 мест в 18 МКР; 10 пристроек к зданиям детских садов для детей от 3-х месяцев до 2 лет.

Также в рамках программы создания в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом проведены капитальные ремонты в школьных спортзалах сел Мичурино, Мостиздах, Ногир, Терская, Фарн, Фиагдон. Завершено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа во Владикавказе и с. Гизели, а также трех многофункциональных игровых площадок с детским спортивно-оздоровительным комплексом в селах Красногор, Карман-Синдзикау, Заманкул. Продолжается капитальный ремонт 10 спортивных залов в районах республики.

В культурной сфере продолжается реконструкция Национального музея во Владикавказе, завершение которого запланировано на 2019 год. Еще ведется строительство двух домов культуры.

– Это то, что касается строительства социально важных объектов. А какой объем ввода жилья вы прогнозировали на прошедший год и достигли ли его?

– Всего в 2018 году в Северной Осетии планировалось ввести в эксплуатацию 192,2 тыс. кв. метров общей площади жилья. На данный момент у меня на руках цифры за январь – ноябрь прошлого года. За этот период введено 191, 3 тыс. кв. метров (114,6% к соответствующему периоду 2017 года). Мы вышли к финишу с показателем, который позволяет сделать вывод, что целевые задачи по вводу жилья, поставленные Минстроем РФ в размере 209 тыс. кв. м, выполнены.

— Школы, больницы, детские сады, дворцы спорта – это ведь не только качественно построенные здания. Это еще и новые рабочие места, и возможность получить образование или лечение на местах. Будут ли в 2019 году продолжаться программы, благодаря которым республика увидит новые социально значимые сооружения?

– Безусловно. На наступивший год планируется строительство следующих объектов: шести пристроек к детским садам (ясли-сад); школы на 550 мест и дороги в 18 МКР; строительство детского сада в с. Мичурине, школы на 550 мест в 31–32 МКР. Запланирована реконструкция гинекологического, гастроэнтерологического корпусов, здания морга Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи – это объект, переходящий на 2020 год. Кроме того, в Пригородном районе появятся новая амбулатория для врачей общей практики в с. Майском и фельдшерско-акушерский пункт в с. Куртате.

Но особое внимание хотелось бы уделить школе на 1000 мест в 19 микрорайоне – это крупнейший объект. Многие годы такого масштабного проекта у нас в республике не было. Также благодаря Резервному фонду Президента Российской Федерации будут введены медицинские учреждения: поликлиника в Моздоке, больница в Ардоне и фельдшерские пункты в Сунже и Тарском, три детских сада – в селениях Ир, Дачное и городе Моздок. Социально важные объекты – это еще и дома, жилые застройки и дороги. Но сколько мы бы ни строили, все равно не хватает, школы и детские сады нужны всегда, потому что жизнь продолжается, рождаются дети, а значит, и процесс строительства должен продолжаться.

– А не страдает ли при таком количестве строящихся объектов качество работ?

– Конечно, нет. В последнее время у нас совершенно новые требования к качеству строительства. Новейшие проекты, последние технологии, современные стройматериалы. Мы сотрудничаем в этом плане с другими регионами, ищем интересные, современные решения. Например, школа на 500 мест во Владикавказе. Все обращают внимание на ее внешний вид. Мне кажется, она и правда получилась очень красивая и необычная.

– Самый частый вопрос, который задают наши читатели – это получение жилья. Но квартиры вы не даете, есть жилищные сертификаты, субсидии. Кто и в каком объеме может на них рассчитывать?

– За последние несколько лет мы в разы увеличили число выданных населению жилищных сертификатов. Можно сказать, что наша деятельность направлена на улучшение жилищных условий.

Так, в 2018 году было обеспечено субсидией на оплату 35% от стоимости приобретаемого жилья 227 молодых семей. В 2019 году на реализацию мероприятий за счет средств федерального бюджета по обеспечению жильем молодых семей пока предусмотрено 64,7 млн рублей, что позволит обеспечить 78 молодых семей. Но надеемся, будет дополнительное финансирование.

Жилищные сертификаты на покупку квартир получают и другие категории граждан: лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, семьи ветеранов ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

В прошлом году было выделено 10 млн рублей гражданам-участникам по предоставлению целевых субсидий молодым специалистам на оплату первого взноса при приобретении жилья по ипотеке и (или) на компенсацию части процентной ставки. За счет указанных средств планируется создать благоприятные условия для приобретения жилья еще 25 семьям работников образовательных учреждений, здравоохранения и культуры, а также молодым специалистам, работающим и проживающим в сельской местности.

Но самая большая сумма была выделена на обеспечение жилищными сертификатами вынужденных переселенцев – 1,2 миллиарда рублей, что позволило выдать 485 сертификатов.

Что же касается наступившего года, то планируем продолжить программу "Жилье для российской семьи". Надеемся, все получится. И домов по этой программе будем строить больше, и квартиры будут сдаваться "под ключ", да и сам проект будем модернизировать. Мы должны развиваться. Возьмем за основу то, что уже себя зарекомендовало, и в то же время будем идти вперед, в ногу со временем.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика