Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Станичный парк

Территорию между Домом культуры и церковью в станице Николаевской Дигорского района скоро будет не узнать. Осенью здесь уложили асфальт, разметили дорожки, установили бордюры, высадили деревья. Теперь монтируют освещение, ставят лавочки, урны, скоро появится и детская площадка. В общем, формируется парковая зона для отдыха жителей станицы.

Побывавший здесь на днях глава администрации местного самоуправления Дигорского района Марклен Кодзасов остался доволен качеством проводимых работ.

– Мы в последнее время уделяем большое внимание благоустройству станицы, – говорит глава администрации местного самоуправления сельского поселения Николаевской Василий Ревин. – В этой работе нам помогают районное руководство, местные предприниматели. Один из таких неравнодушных земляков – Георгий Казбеков, благодаря ему в станице построена новая церковь. Благоустроена центральная улица имени Ленина, приводятся в порядок и другие. Велись работы по замене водопроводной сети. Заменили 22 километра старых труб, и теперь водоснабжение населенного пункта заметно улучшилось. Налажен вывоз бытового мусора. Ежедневно по улицам проезжает трактор и забирает твердые бытовые отходы. Регулярно проводим субботники. Словом, следим за чистотой.

Сегодня в станице проживают 2050 жителей, среди которых – представители почти двух десятков национальностей. Для них создана необходимая инфраструктура: есть средняя школа, отделение почты, амбулатория, аптека, детский сад, Дом культуры, 9 магазинов. Тем не менее ощущается дефицит рабочих мест. Раньше в местном колхозе имени Легейдо трудились около 700 местных жителей. Сегодня этого хозяйства нет. На его месте появились сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, в которых трудятся менее 50 человек. Многие станичники работают в Дигоре, во Владикавказе, постепенно перебираясь туда на постоянное место жительства. Поэтому основная часть станичников – люди среднего возраста и пожилые. Собственно, такая картина характерна и для других сел Дигорского района и республики. Это сказывается на рождаемости: за прошлый год в станице родилось 27 детей, за 10 месяцев этого года – 15. А бывало, до 40 детишек появлялось в год.

Многие станичники, которые нигде официально не трудоустроены, занимаются личным подворьем, которое помогает выживать в сложных финансовых обстоятельствах. В основном, местные жители выращивают на приусадебных участках картофель, овощи, фрукты. Те, кто помоложе, держат скотину.

Одно из недавних событий, которое продолжают обсуждать местные жители – открытие в прошлом году после капитального ремонта местного Дома культуры. Его здание было построено в 1970 году и стало настоящим центром общественной и культурной жизни станичников, местом, где жители разных возрастов проводили свой досуг.

– Я сама с детства занималась здесь танцами, а затем, работая технологом гофрокартонной фабрики в Дигоре, на протяжение 15 лет была активной участницей кружка художественной самодеятельности, – рассказывает директор Дома культуры Людмила Собиева. – Более 30 лет здание вообще не ремонтировалось. В начале двухтысячных мое назначение на должность директора Дома культуры совпало со 165-летием станицы. Мероприятие планировалось провести в здании клуба, которое нуждалось в срочном ремонте. Стала ходить, просить деньги, и районное руководство выделило всего 50 тысяч рублей. Силами работников Дома культуры провели косметический ремонт, а затем и мероприятие. Потом опять начались хождения по инстанциям с просьбой отремонтировать здание. Но все ограничивалось обещаниями. Работа кружков проходила в очень сложных условиях. Удавалось обогревать лишь один из кабинетов, в котором по очереди репетировали. А участники кружка современного танца и вокалисты занимались в актовом зале школы, еще один кружок переехал в детский сад.

В прошлом году Дом культуры начали ремонтировать в рамках федеральной программы "Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы". Был выполнен большой объем работ: заменены кровля, полы, сцена, электропроводка, проведены отделочные работы, отремонтированы помещения, в зрительном зале установлены новые кресла. И теперь участники всех 8 кружков художественной самодеятельности занимаются в отличных условиях. И все это благодаря помощи руководства республики.

Конечно, остаются в станице и проблемы. Глава администрации Василий Ревин называет среди них отсутствие современного спортивного зала для занятий молодежи. Еще необходимо провести берегоукрепительные работы на реке Урсдон, поскольку насыпь, установленная для защиты станицы от паводков в 2016 году, уже осыпалась и нужно более надежное заграждение. Эти вопросы администрация поселения также ставит перед соответствующими организациями.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика