Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Куда деть елку после Нового года?

Пожалуй, это самый актуальный вопрос, когда заканчиваются зимние праздники. Займут свое место в коробках мишура, елочные игрушки, новогодние фонарики. Искусственные елки отправятся в кладовки, где будут ждать на полках следующего Нового года, а вот живые красавицы к тому времени потеряют всю свою прелесть.

В нашей стране "правильная" утилизация елок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку. Это самый легкий (и традиционный) способ избавиться от них. Но он не очень верен: никакой заботы об экологии и о том, чтобы даже засыхающее дерево принесло пользу природе. Есть несколько вариантов, как использовать елку после праздника.

В больших городах существуют специальные службы, собирающие деревья после праздников. Их в дальнейшем не выбрасывают, а перерабатывают. Из них производят удобрения для сельского хозяйства, сырье для древесно-стружечной плитки и упаковки, топливо, косметические средства и лекарственные препараты. К сожалению, у нас такой службы еще нет.

Но опытные садоводы знают, как использовать новогоднюю елку после праздников. Ведь на приусадебном участке для лесной красавицы найдется масса применений. Опавшей хвоей мульчируют приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Тонкими веточками укрывают молодые культуры, чтобы защитить их от мороза. Кроме того, древесину измельчают в щепки, которыми присыпаются посевы. Клубника, мульчированная таким способом, не гниет, а картофельные грядки обходят стороной вредители. К тому же елочке можно найти декоративное применение. К примеру, распилить ствол на одинаковые кругляши и сделать из них красивый забор для клумбы. А вот использовать в качестве дров для мангала не рекомендуется. В смоле этой древесины содержатся вредные соединения, которые выделяются при горении. И вместо вкусного шашлыка получится довольно опасное лакомство.

Извлекать пользу из новогодних елок после праздника научились уже давно в странах Европы. В Канаде из елочных отходов делают лекарство. Австрийцы формируют из елочной щепы топливные брикеты, все части елки отлично идут на удобрения, подсыпку газонов. Из больших деревьев, которые стоят на центральных улицах и площадях, делают кормушки для животных и скворечники для птиц. В Финляндии и Швейцарии стволы деревьев используют на мебельных фабриках, а иголки – в косметической индустрии. В Лондоне елки перерабатываются на компост. В США из них делают наполнитель для кошачьих туалетов и бумагу.

В нашей стране также присутствует такая практика, но, к сожалению, не в достаточном масштабе. В Томске была проведена акция по сбору елок, которые потом использовались в качестве корма для скота. В Ставрополе была организована компания по обмену новогодней елки на пальму в горшке. Необходимо было принести зеленую красавицу в специальное место, а в подарок получить домашнее растение. Собранная хвоя была использована в зоопарке как подстилка для зверей и пошла на корм горным козлам.

И вы можете отнести елку в зоопарк или на ферму, предварительно тщательно очистив ее от новогодней мишуры. При этом голые деревья у вас не примут, на елке обязательно должна быть хвоя. Она внесет разнообразие в рацион некоторых животных и будет служить подстилкой в холодное время года.

В саду и огороде также можно использовать ели. Ствол рубят на щепки, а потом ими присыпают землю у деревьев и цветов. Это позволяет избавляться от сорняков, защищать растения от гибели, предотвращать эрозию почвы. В еловой хвое содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. Опавшая хвоя – находка для женщин в уходе за кожей тела. Ванны на основе отвара шишек, иголок и хвойных веток способны укрепить сердце, успокоить нервную систему, делают кожу шелковистой и упругой. Как видим, есть различные способы, что можно сделать с елкой после Нового года.

Словом, пока у нас нет действующих программ по утилизации новогодних красавиц, возьмите все в свои руки и извлеките максимум пользы из этого дерева.

Но если вы все-таки воспользуетесь самым простым и доступным вариантом и решите выбросить лесную ель, то большая просьба: не запихивайте ее в контейнер, будьте вежливы, поставьте рядом. Так будет проще соответствующим службам навести порядок в вашем же дворе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика