Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Созидательная сила Слова

Несмотря на то что мы живем в век информационных технологий, меня, скорее, удивит отсутствие в любом доме компьютера, чем прессы…

В печатном цехе со стапелей выходит свежий номер «СО»

Неважно, местной печати или российской, но сложно избавиться от стойкого ощущения, с которым ты рос: в семье должны читать газеты.

Словно по умолчанию современный механизм получения информации выглядит так: происходит событие – ты оперативно получаешь ответы на вопросы: "Что? Где? Когда?" из Интернета – вечером визуализируешь события благодаря сюжету на телевидении – утром составляешь полную картину, прочитав подробный материал в газете с ответами на: "Почему? Зачем? Что следует далее?"

Вы скажете, что сегодня прессе нельзя верить? Тогда мы вас обрадуем: во все времена, с момента появления печатных изданий, читатели сомневались в достоверности публикаций, обвиняя авторов в "замалчивании определенных вещей при помощи разговора о совершенно другом", в "фабриковании "общественного мнения" в пользу буржуазии", в том, что "газеты всегда возбуждают любопытство – и никогда его не оправдывают"... Но при этом к мастерам печатного слова всегда относились с особым уважением, веря в силу их пера. И это остается неизменным даже сейчас, когда газетам прочат скорую погибель от рук стремительно развивающихся электронных СМИ. Только вот никто не отменял особого удовольствия, когда ты садишься в любимое кресло, берешь в руки свежеотпечатанный номер и смакуешь каждую строчку, над которой потрудился журналист, выискивая приятные для слуха и глаза речевые обороты…

И хотя в профессиональный праздник меньше всего хочется говорить о проблемах, но ведь именно это – поднимать острые вопросы – и есть задача корреспондентов. Которых в печатных средствах массовой информации становится все меньше: заглянув в гости в редакции коллег, ты с радостью здороваешься с корифеями профессии, но лишаешь себя возможности новых знакомств – притоком свежих кадров с легкостью могут похвалиться сотрудники телевидения, интернет-изданий, но никак не газет, и уж тем более районных. А ведь они всегда занимали особое место в линейке региональных изданий, не просто отражая жизнь близлежащих населенных пунктов, а передавая неповторимый колорит каждого района с его характерными особенностями, выдающимися личностями и соблюдаемыми только здесь традициями. Несмотря на развитие всевозможных технологий коммуникации, для многих жителей районов газета была и остается средством связи с соседними селами, неизменным источником информации о социально-общественной и культурной жизни. И ведь "районки" готовы развиваться, соответствуя духу времени, однако для этого им нужны свежие идеи и незашоренный взгляд, коим обладают молодые специалисты. Их меньше, чем нужно для нашей районной прессы, но они все же есть. Не отказываясь от профессиональных амбиций, но желая принести пользу родному СМИ, они решили связать свой карьерный путь именно с "районкой".

"Журналистика – моя жизнь" – так называлась статья, написанная мной в самом начале творческого становления. Сегодня, оглядываясь на события десятилетней давности, могу с уверенностью повторить эти слова, перефразировав их смысл. "Журналистика – моя душа, – рассказывает сотрудница газеты "Вестник Беслана" Марина Цагараева, успевшая примерить на себя и роль главного редактора этого издания. – Основательное знакомство с профессией началось в 2008 году, когда я, выпускница факультета журналистики СОГУ, переступила порог редакции новой городской газеты "Вестник Беслана". Тогда еще не осознавала, но сейчас знаю наверняка, что в тот самый момент началась головокружительная история, круто переменившая всю жизнь. Из неопытного журналиста, делавшего робкие шаги в информационном пространстве района, превратилась в специалиста, который в полной мере осознает всю мощь и силу имеющегося в руках оружия – Слова!

В 2017 году мне посчастливилось возглавить любимую газету. Встав у штурвала "Вестника", взяла курс к новым горизонтам, стараясь изменить форму и содержание издания. Молодой, полный идей и рвения коллектив охотно поддерживал во всех начинаниях, благодаря чему в скором времени газета приобрела современный облик. Мы убедились, что работа строится легко, когда ты всей душой любишь выбранное дело, стремишься принести пользу окружающим. Но, к сожалению, от современных реалий невозможно убежать! Доступность IT-технологий, популяризации электронных СМИ негативным образом сказались на тиражах издания… "Районки" вынуждены существовать в жестких условиях и бороться за каждого читателя. Хочется верить, что прогноз, данный оператором Рудольфом из всеми любимого фильма "Москва слезам не верит" о том, что "ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет...", не подтвердится, и эта печальная тенденция пойдет на спад. Ведь нет ничего лучше, чем держать свежеотпечатанную газету и читать на ее страницах материалы для ума и сердца..."

О душевности, с которой надо подходить к журналистскому делу, говорит и молодой корреспондент газеты Кировского района "Вперед" Елизавета Сугарова: "Журналистика – это не работа, а, скорее, состояние души, что-то, с чем надо родиться… Почему я решила стать журналистом? Этот вопрос задает себе каждый, ступивший на стезю острого пера. Многих привлекает известность, возможность каждый день видеть свое лицо на голубом экране. Лично меня же данная профессия привлекла прежде всего возможностью реального участия в жизни района, республики. Мое знакомство с будущей профессией началось с публикаций материалов моей любимой бабушки Раисы Созановой-Сугаровой в местную газету "Вперед" о новостях в детском саду, где она работала воспитателем. "Районку" и республиканские газеты тогда получал каждый уважающий себя житель моей родной станицы Змейской. Чуть позже в этой же газете появились и мои небольшие публикации. И сейчас, уже несколько лет являясь штатным сотрудником издания, могу с уверенностью сказать, что выбрала для себя лучшую профессию, которая позволяет тебе развиваться в самых разных направлениях. Особенно привлекает то, что ты всегда находишься в непосредственном контакте с разными людьми, зачастую незнакомыми, с которыми необходимо в самый короткий срок найти общий язык и, что еще более ценно, оказать им помощь. Почему именно печать? Уверена, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. От моей работы зависит осведомленность людей, причем не отдельного человека, а многих. Моя цель: предоставить как можно более точную информацию, достоверно и оперативно подать ее обществу. Ведь быть журналистом – не только интересно, но и очень ответственно: ты никогда не знаешь, как твое слово отзовется. Свои особенности и трудности есть в каждой профессии, но человек, который занимается любимым делом, будет счастлив. Я – счастлива!"

…Владение печатным словом – это не просто ремесло, которому обучают пять лет в университете. Это постоянная работа над собой, умение находить компромиссы, следовать внутренней этике журналиста и помнить: "Что написано пером – не вырубишь топором", даже в наш высокотехнологичный век. Слово обладает невероятной силой. И в профессиональный праздник коллегам хочется пожелать, чтобы эта сила всегда была направлена в верное, созидательное русло!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика