– полностью, конечно, нельзя, но значительно ограничить их применение, а против некоторых вредителей и болезней совершенно отказаться – можно.
Кто из садоводов не знает яблочного долгоносика-цветоеда? В иной год на яблоне больше половины поврежденных цветочных бутонов (иногда все) не распускаются, буреют, засыхают, гибнет урожай. Долгоносиков я с деревьев стряхиваю, собираю и уничтожаю.
После листопада и рано весной на ветвях черной смородины можно видеть белесоватые вздутые почки. В каждой из них тысячи и более мельчайших зимующих почковых клещей. Если мы их все соберем и сожжем, то тем самым большую пользу принесем кустам, избавив урожай от гибели. Заодно я осматриваю кусты крыжовника: если концы молодых побегов коричневые (здоровые бывают серыми), иногда изогнутые – срезаю их и сжигаю. Это опасное заболевание крыжовника мучнистой росой, которая повреждает не только побеги и листья, но и особенно ягоды.
Позднее, после цветения, во время образования завязей ягоды смородины и крыжовника сильно повреждаются гусеницами огневки. Их гнезда, оплетенные паутиной, хорошо заметны на кустах. Несложно их собрать и также сжечь.
Важным и экономически обоснованным мероприятием является стремление избежать полного уничтожения вредителей на участке. Главное – убедиться, что урон насекомых не превышает допустимого уровня. Профессор С.И. Калюжный утверждает, что частичное повреждение культур практически не влияет на урожайность, а иногда даже способствует их лучшему развитию. Еще одна причина, по которой полное уничтожение вредителей нежелательно, заключается в том, что в большинстве случаев данные насекомые являются естественной пищей для хищников, обитающих в саду. При отсутствии корма последние покинут свое прежнее место охоты, оставив участок незащищенным от последующих неизбежных вторжений вредителей.
Многое еще можно сделать в саду без химических средств защиты: собирать с ветвей зимующие гнезда гусениц боярышницы и златогузки, накладывать ловчие пояса на штамбы деревьев для вылавливания плодожорки, систематически подбирать падалицу.
В саду еще в конце осени завершился листопад. На опавших листьях зимуют споры опасных и довольно распространенных в садах болезней – парши, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника, серой гнили ягод и многих других. Я не оставляю листья на поверхности, тщательно собираю граблями, сгребаю в кучи и помещаю в компосты, прикрыв землей.
Удаление слабых растений необходимо, поскольку они могут быть заражены. Кроме того, они могут привлекать вредителей, что крайне нежелательно. Поэтому я провожу своевременное выкорчевывание и уборку таких растений с участка.
Борьба с вредителями и болезнями, будь то химическими или механическими способами, только тогда может принести пользу, когда эту работу проводят одновременно на всех соседних участках. Мои наблюдения подтверждают, что разрозненные меры защиты сада пользы дают мало, а иногда и совсем не дают: ведь бабочки перелетают, гусеницы переползают, клещи переносятся ветром.
А самое главное – соблюдать все правила агротехнического ухода за плодовыми и ягодными насаждениями.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30