Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
IT-лицеисты

"Привет, "как тебя там"!", "Скажи пароль и проходи", "Длинношеее"… За этими забавными фразами скрываются совсем не забавные задачи, решить которые под силу лишь людям, владеющим питоном. И речь сейчас вовсе не о чешуйчатых пресмыкающихся.

Некогда почти что ругательное слово "программист", которое согласно общественным стереотипам делало из человека замкнутого в себе зануду, в режиме нон-стоп сидящего за монитором компьютера, сегодня все больше на слуху и явно отдает если не благородством, то весьма красочными перспективами светлого будущего. Да и сами программисты отказались от этого мифического образа, которым их наделили – они современные, стильные, общительные, и сфера их интересов простирается далеко за пределы компьютера. Возможно, еще и потому, что компьютеры сами проникли во все сферы нашей жизни.

Все это лирическое отступление лишь для того чтобы дать возможность собраться в аудитории всем слушателям "Яндекс.Лицея", занятие в котором сейчас начнется. Ребят немного – всего 20 человек, которые стали учениками первого набора, состоявшегося в прошлом году. Именно эти школьники прошли трехуровневный отбор и оказались зачисленными в необычный лицей. Данный проект в Северной Осетии реализуется Управлением республики по информационным технологиям и связи совместно с российской высокотехнологичной компанией "Яндекс" и Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова. К слову, задумка была немного рискованной, учитывая, что преподавание информатики в школах – не самое сильное звено нашей системы образования, однако личная мотивация каждого из ребят, их стремление к новым знаниям и увлечение программированием вывели проект на довольно неплохие показатели, в том числе в общероссийском рейтинге.

"С первых дней учебы слушатели курсов демонстрируют хорошие результаты. Так, наибольший балл в общем рейтинге по стране у обучающегося в Тамбове с 54,35 баллами. У Сергея Казиева (на фото справа), который проходит обучение в североосетинском "Яндекс.Лицее", на текущий момент 47,54 балла. Иными словами, от лидера рейтинга по всей Российской Федерации нашего ученика отделяет менее 7 баллов!" – с гордостью делится куратор образовательного проекта, начальник Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. Однако это лишь начало, останавливаться на котором недопустимо, да и не в его правилах. Тем более что сами ученики хотят дальнейшего развития.

"Мама увидела объявление о наборе в "Яндекс.Лицей" совершенно случайно и предложила мне попробовать пройти тестирование. После нужно было еще пройти собеседование, и вот меня зачислили, – ученик 9-го класса гимназии №45 Сергей Казиев уже несколько лет как твердо решил связать свою жизнь с программированием. А потому попасть на эти курсы для него – не просто удача, но и большое подспорье в будущем. – Мы изучаем язык Python (питон), с которым развиваться в IT-сфере будет намного легче. И, конечно, приятно оказаться в числе лидеров рейтинга. Тем более что для получения этих баллов я занимался любимым делом – решал задачи".

Стать программистами хотят и другие девятиклассники – Илана Гагкоева и Артур Тменов. Мне приходится отвлечь ребят от решения задач, чтобы поспрашивать о том, каково это – быть лицеистами под эгидой Яндекса. Рассуждают подростки в одном русле, что неудивительно, ведь слушатели обеих групп курсов – единомышленники, которых связывает не только увлечение компьютерными технологиями и программированием, но теперь еще и общий образовательный процесс. Работа с символами строки, вывод повторяющихся слов, разработка кодов – они пытались мне объяснить, чем занимаются на сегодняшнем уроке, и в их взгляде явно читалось недоумение: как же я не понимаю таких простых вещей?! И ведь правда: нынешнему поколению подростков крайне сложно представить, что еще каких-то 20 лет назад компьютеры были диковинкой и чем-то чужеродным, а потому все эти основы программирования им кажутся естественной составляющей современных реалий. Но, конечно, это все не так уж и просто, иначе отбор на двухгодичные курсы "Яндекс.Лицея" не был бы таким тщательным.

"На очном семинаре в Москве помимо обучения работы с методическими материалами нас еще учили и как отбирать детей, как выявлять у них склонность к программированию и способности, – рассказывает преподаватель "Яндекс.Лицея" Виктория Алборова. Ей, как и другим педагогам, попавшим в проект, также предстояло расширить свою квалификацию, пройти онлайн-курсы, тестирования и конкурсное собеседование. Теперь она причастна к становлению программистов, за которыми – нет, не будущее, а уже вполне осязаемое настоящее. – Я довольна ребятами, они показывают хороший уровень успеваемости. Несмотря на то что программа сложная, мы не отстаем, а даже немного опережаем план. Для достижения высоких показателей им обязательно надо заниматься дома, так как заданий много: помимо домашней работы, у них есть дополнительные задачи, а их примерно столько же, сколько классных и домашних, вместе взятых".

Однако лицеистов это не пугает: вместо праздного просиживания перед компьютером они теперь направляют свои время, энергию и потенциал в нужное русло. Причем нужное не только им самим: почти каждый из учеников "Яндекс.Лицея" мечтает стать автором программы, которая облегчит жизнь человечеству или улучшит работу в каком-нибудь направлении. Такое уж нынче время: иногда для того чтобы совершить важный технический прорыв, даже не нужно выходить из дома.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика