Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заседание по "делу Цкаева" перенесено в восьмой раз

Судебное слушание "по существу" уголовного дела, по которому фигурантами проходят десять экс-сотрудников североосетинской полиции, не может начаться уже третий месяц после назначения первой даты предварительных слушаний. Вдова погибшего Владимира Цкаева – Земфира ЦКАЕВА и ее адвокат Анджелика СИКОЕВА считают, что процесс специально затягивается обвиняемыми, а потому намерены выйти с соответствующей жалобой на федеральный уровень, а также привлечь внимание российских СМИ.

Если в предыдущий раз заседание было перенесено по причине болезни одного из адвокатов обвиняемых, то на этот – из-за смены адвоката, который попросил у суда время на ознакомление с материалами уголовного дела. Это ходатайство было удовлетворено, а слушание отложено до 25 января. "Эту череду болезней и заключения соглашений я иначе как "половецкими плясками" назвать не могу, – говорит Анджелика Сикоева. – Потому что сейчас каждый из обвиняемых будет иметь возможность взять себе очередного адвоката, отказаться от предыдущего и каждый будет знакомиться с материалами дела – одним словом, играть на тех, скажем так, недостатках, которые были допущены в стадии предварительного расследования".

Тем не менее все эти действия адвокатов – в рамках действующего законодательства, имеющего, по словам Анджелики Сикоевой, массу лазеек для того чтобы затянуть процесс. Многотомное "дело Владимира Цкаева", таким образом, при желании можно растянуть на 5–6 лет. А там, говорит адвокат, по некоторым инкриминируемым статьям подойдут сроки давности. "Если значительно затянут рассмотрение уголовного дела, то по некоторым статьям прекратятся сроки уголовного преследования. В связи с этим мы намерены обратиться с жалобой в уголовную коллегию ВС РФ, к Президенту РФ и выйти на уровень федеральных СМИ для того чтобы всколыхнуть общественность", – заявила она.

Напомним, десять экс-сотрудников североосетинской полиции в настоящее время находятся под подпиской о невыезде, им инкриминируется злоупотребление и превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, с причинением тяжких последствий; служебный подлог и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть Владимира Цкаева, который умер после допроса в отделе полиции Иристонского РОВД в ночь на 1 ноября 2015 года.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика