Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Преференции работодателям

Каковы тактика и стратегия развития предпринимательства в республике? На какую помощь государства могут рассчитывать те, кто решил заняться производством сельскохозяйственной и промышленной продукции? Как начать собственное дело? Об этом шла речь на встрече совета по экономическому развитию и правам предпринимателей при главе Ардонского района с предпринимателями, в которой приняли участие представители правительства республики и ведомств по поддержке малого и среднего бизнеса.

Глава района Владислав Тотров, генеральный директор ООО «Прогресс» Султан Рахмаев и исполнительный директор Владимир Плиев (справа налево) обсуждают перспективы предприятия.

Председатель совета, глава района Владислав Тотров, предваряя диалог, напомнил о главных задачах структуры, созданной в каждом районе по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. Это организация взаимодействия органов власти и профильных ведомств в целях обеспечения согласованности их действий в вопросах экономического развития района, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; подготовка и рассмотрение предложений по развитию экономики и социальной сферы; широкое информирование местных предпринимателей о мерах государственной поддержки, действующих в республике.

– В результате рабочей поездки министра сельского хозяйства Казбека Вазиева в Ардонский район поддержаны проекты четырех фермерских хозяйств мясо-молочной и рыбоводческой направленностей. Шесть человек получили гранты в размере 200 тысяч рублей на открытие собственного дела по линии службы занятости населения. Важно, что при этом будут созданы рабочие места для местных жителей, – сказал Владислав Тотров. – Но различных форм господдержки инициативных и трудолюбивых людей значительно больше, и о них расскажут представители организаций, чья задача – поддержать предпринимателей.

О том, что в республике достаточно эффективная инфраструктура поддержки предпринимательской деятельности, сказал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей РСО–А Тимур Медоев.

– На встречах главы республики Вячеслава Битарова с жителями районов поднимались социальные вопросы, решение которых невозможно без развития бизнеса. В том числе, трудоустройство граждан. Сегодня, по сути, только бизнес может создать рабочие места. Поэтому очень важно, чтобы местная власть знала, что конкретно нужно для развития предпринимательства, какие серьезные механизмы и инструменты есть в республике, которыми предприниматель может и должен пользоваться, – отметил бизнес-омбудсмен. – В текущем году намечено принять меры к тому, чтобы в каждом районе было четкое понимание того, на какой объем поддержки в виде грантов и субсидий можно рассчитывать. Это поможет наработать совместные действия власти и бизнеса для социально-экономического развития района.

Директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РСО–А" Батраз Гагиев подробно рассказал об образовательной и консультационной помощи, которую на протяжении ряда лет получают представители бизнес-сообщества республики. Большинство участников госпрограмм, существующих в различных ведомствах, прошли подготовку в фонде – от формирования пакета документов до написания бизнес-плана. Гранты и субсидии по линии министерства сельского хозяйства получили начинающие фермеры, рыбоводы, овощеводы на строительство технических сооружений – тепличных и прудовых хозяйств, животноводческих ферм, на возмещение затрат на элитные семена, закладку и уход за многолетними саженцами, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных коопераций, а также субсидий на производство литра молока и обработку гектара земли. Гранты получены и по линии комитета занятости населения – 200 тыс. рублей предложены предпринимателям и физическим лицам на развитие дела при условии создания двух рабочих мест. Существенную поддержку предлагает и министерство экономического развития республики – грант до 300 тысяч рублей для начинающих предпринимателей, чья деятельность на момент подачи заявки длится менее одного года, и субсидия до 10 млн рублей для возмещения недополученного дохода.

Еще об одном из важнейших инструментов развития предпринимательства рассказал первый заместитель директора Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий РСО–А Авдан Найфонов.

Предприниматель может получить заем в сумме до 3 млн рублей с годовой процентной ставкой 6,5 на срок до 3 лет. Это достаточно конкурентоспособный и востребованный продукт, но, как было отмечено, предприниматель стремится получить максимальную сумму займа, и это не всегда оправдано. Из практики известно, что многие начинали дело с 200–300 тысяч рублей и успешно развивали дело, сейчас они в числе повторных клиентов фонда.

Подробную информацию о работе двух организаций, поддерживающих предпринимателей, предоставил генеральный директор Фонда кредитных гарантий РСО–А Георгий Бериев. АО "Лизинговая компания РСО–А", являясь самостоятельным юридическим лицом на территории республики, тесно сотрудничает с Московской лизинговой компанией – федеральной корпорацией по поддержке малого и среднего предпринимательства. Региональная компания принимает заявки на лизинг от потенциальных клиентов, оформляет первичный пакет документов для отправки московским коллегам и в дальнейшем – документы для выполнения заявки. Все вопросы, в том числе текущие, выполняются оперативно, в достаточно короткие сроки.

Выступавшие подчеркнули, что одного желания участвовать в программе господдержки мало, у каждого ресурса есть свои условия и требования, и претендентам на получение грантов и субсидий необходимо им соответствовать. Тем не менее озвученная информация вызвала оживленное обсуждение среди предпринимателей. Фермер из селения Кирово Рита Байцаева попросила пошагово разъяснить, как можно получить в минсельхозпроде финансовые средства на ремонт животноводческих помещений на 600 голов крупного рогатого скота. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Кахабер Дзукаев сказал о том, что его ферма расположена в Ардоне – по сути, в сельской местности, в ней есть и скот, и птица. Но при этом сельхозтоваропроизводитель не может рассчитывать на грант, поскольку не является сельским жителем. Это, по его мнению, не совсем правильно. Фермеру хотелось бы получить и земельный участок, чтобы не закупать дорогостоящие корма, а производить их самому. И если вопрос о выделении грантов не в компетенции республики, то вопрос о выделении земли решаем: в минимуществе есть земли сельхозназначения на территории Ардонского района, подлежащие распределению для обработки.

Исполнительный директор ООО "Прогресс" Владимир Плиев поставил вопрос о субсидировании железнодорожных перевозок, поскольку высокие тарифы влияют на себестоимость продукции предприятия. О необходимости иметь в районе субъект транспортной логистики говорил и руководитель НО "Комплексные системы безопасности" Алан Кантемиров. Предприятие – единственное в России, производящее блоки электроники для управления автоматикой, стоимость которых на 30 процентов ниже импортных образцов. От производства в бюджет района ежегодно поступает около 2 млн рублей налоговых отчислений, создаются рабочие места. Но для деятельности предприятия важно наличие в нем профильной логистической организации.

А предприниматель Олег Бекузаров выразил обеспокоенность присутствием в республике крупнейших компаний с мировой известностью, что может привести к закрытию мелких предприятий, не выдержавших конкуренции, и сужению рынка для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению предпринимателя, их необходимо всемерно поддерживать и обеспечивать доступ к имеющимся в республике ресурсам.

В завершение встречи глава района Владислав Тотров отметил, что одно из приоритетных направлений деятельности местной власти – сотрудничество с бизнес-сообществом и предоставление преференций предпринимателям, создающим в районе рабочие места, в том числе в сельской местности. На это нацеливает местные власти и глава республики. В районе высоко оценивают сделанное руководством республики за последние два года для повышения уровня жизни населения, но не менее важной задачей является обеспечение людей работой, чтобы они могли трудиться и достойно содержать свои семьи. И подход к решению этой актуальной проблемы будет комплексным, с учетом создания условий для развития предпринимательства, привлечения в район инвесторов, обеспечения предприятий агропрома нужными кадрами. Такой политике станут следовать районная власть и совет по экономическому развитию в повседневной работе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика