Недавно в Горском ГАУ состоялось торжественное открытие агробиотехнологического комплекса. О том, какие основные задачи он призван решать, нам рассказал проректор университета по научной работе доктор технических наук, профессор Анатолий КУДЗАЕВ.
– В состав комплекса входит несколько лабораторий: иммуноферментного анализа, ПЦР-анализа (позволяет обнаруживать ДНК возбудителей болезней, вирусов, в том числе и такого грозного, как вироид у картофеля); кроме того, в составе комплекса находятся препараторская, зона клонирования растений и фитотронный зал, – сказал Анатолий Бештауович. – В чем их главное назначение? В селекции и семеноводстве, чтобы гарантировать конечный успех экспериментов, обязательно нужна проверка, анализ материалов на наличие болезней. Допустим, если взять селекцию картофеля, то исходный материал необходимо тщательно проверить до начала селекционных работ. И продолжать делать это систематически в ходе их выполнения. Суть в том, что многие возбудители болезней растений какое-то время могут находиться в латентном состоянии. То есть какой-то период они не дают о себе знать, "спят", грубо говоря. А затем в один "прекрасный" день заболевание может вспыхнуть. И весь долгий, кропотливый труд по получению нового гибрида пойдет насмарку. Поэтому, повторюсь, крайне необходим предварительный анализ исходного материала самым точным, самым эффективным методом. А затем уже в ходе получения гибрида, в процессе его выращивания согласно ГОСТам, проводится уже так называемый иммуноферментный анализ материала.
Конечно же, лаборатория – начальный этап эксперимента, основная же работа проходит в поле, на опытных участках. Это и скрещивание, и выращивание сеянцев, следующих поколений гибридов и отбор из них по 52 признакам…
В семеноводстве же наличие такой лаборатории позволяет своевременно выявлять заболевания еще до передачи продукта заказчику. Дело в том, что исходные микрорастения или исходные клубни картофеля, которые будут введены в культуру "in-vitro" (пробирочная культура), должны обязательно пройти самый жесткий тест на присутствие или отсутствие возбудителей заболеваний. Таким тестом, как мы уже выше сказали, является ПЦР-анализ. После этого растения вводятся в культуру "in-vitro", размножаются, клонируются, несколько раз проводится уже иммуноферментный анализ. Лишь после этого мы передаем их заказчику или же высаживаем в защищенных условиях для получения мини-клубней.
К работам в области селекции и семеноводства широко привлекаем своих студентов, некоторые из них уже заявлены как соавторы будущих сортов. В целом же деятельность комплекса будет проходить под руководством опытнейших ученых – доктора сельскохозяйственных наук, профессора
С. Басиева и кандидата сельскохозяйственных наук, научного сотрудника З. Болиевой…
К словам проректора следует добавить, что к решению проблем селекции и семеноводства в Горском ГАУ подходят комплексно. В частности, специально для работ в этой области молодыми учеными-инженерами вуза под руководством самого А. Кудзаева разработано несколько образцов новой техники, выгодно отличающихся от отечественных и зарубежных аналогов, особенно во время работы в условиях высокогорья.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30