Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любить и беречь природу

Экология – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни людей. Как сохранить ее, чего ждать от одноименного национального проекта и как будет проходить ликвидация накопленного экологического ущерба? Об этом и многом другом – в беседе с министром природных ресурсов и экологии РСО–А Черменом МАМИЕВЫМ.

– Чермен Михайлович, начнем, пожалуй, с самых "больных" для жителей вопросов. Когда все-таки начнется ликвидация негативного воздействия Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ? И какова судьба самого обсуждаемого в прошлом году объекта – Владикавказского полигона бытовых отходов?

– Эти вопросы являются одними из главных для нас. В 2018 году решение проблемы хвостохранилищ сдвинулось с "мертвой точки". Сегодня реализуется национальный проект Минприроды РФ "Экология", в состав которого входит и федеральный проект "Чистая страна". Нами разработаны и направлены для включения в качестве региональной составляющей проектные предложения, согласно которым в этом году начнется реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ с рекультивацией территории объектов накопленного экологического вреда.

В целом в рамках реализации проекта "Чистая страна" до 2024 года министерством планируется ликвидировать 24 несанкционированные свалки в границах населенных пунктов районов республики и 12 особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Что касается Владикавказского полигона ТБО, он также включен в проектные предложения по этому региональному проекту. Уже подготовлена проектно-сметная документация по его рекультивации, которая находится в стадии прохождения государственных экспертиз.

Надеемся, что нам удастся приступить к ликвидации объекта, причинившего столько неудобств населению, уже в 2020 году.

– Расскажите, пожалуйста, об участии Северной Осетии в национальном проекте "Экология".

– Национальный проект "Экология" реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках исполнения Указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 г." Из 11 федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта, республика планирует участвовать в 7, а Минприроды Северной Осетии в рамках своей компетенции – в 4: это "Чистая страна", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов". Их реализация будет способствовать улучшению качества жизни населения нашей республики, сохранению уникальной природы. К примеру, в рамках этих проектов наряду с ликвидацией наиболее опасных объектов должна быть сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Включая ликвидацию всех свалок в районах республики и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, улучшение экологического состояния водных объектов. Улучшение экологического состояния водного объекта река Собачья балка, инвентаризация земель, требующих лесовосстановления, и другие мероприятия.

Помимо этого в прошлом году мы выступили с инициативой включения в национальный проект "Экология" федерального проекта "Оздоровление бассейна реки Терек". Инициатива министерства активно поддержана Министерством РФ по делам Северного Кавказа, Министерством природных ресурсов и экологии России, Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, а также субъектами Российской Федерации, через территории которых протекает река Терек. В проектных предложениях по оздоровлению ее бассейна предложены строительство очистных сооружений канализации, строительство обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыбы к традиционным местам нереста.

– Как можно решить "мусорную" проблему в республике, учитывая стартовавшую 1 января "мусорную реформу"? Понятно, что этот вопрос находится в компетенции министерства ЖКХ, но интересно и ваше мнение.

– Да, с этим вопросом довольно успешно справляется региональное министерство ЖКХ. Тем не менее выскажу свое мнение как жителя республики. Как бы там ни было, итог реформы, на мой взгляд, должен быть таким – значительно снизить нагрузку на окружающую среду, избавиться от неприлично огромных полигонов с бытовыми отходами и начать, наконец, цивилизованно собирать и перерабатывать мусор.

В пределах своей компетенции мы тоже осуществляем контроль за санитарным и экологическим состоянием территорий республики. В прошлом году нами были проведены два месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов республики. В результате надзорных мероприятий главы органов местного самоуправления и лица, ответственные за ликвидацию стихийных свалок, были привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАПа РФ. И, более того, мы привлекли к ответственности 79 граждан за складирование и сжигание отходов в неустановленных местах.

– Чермен Михайлович, еще один вопрос тревожит жителей нашей республики: незаконная рубка древесины…

– Усиление контроля за незаконными рубками остается одним из наиболее актуальных вопросов в республике. При осуществлении функций по государственному лесному надзору совместно с органами МВД по РСО–А объем незаконных рубок и ущерб существенно сократились. На днях глава Рослесхоза Иван Валентик выступил с докладом на заседании Совета Федерации, где как раз обсуждался этот вопрос. Он отметил главные причины нелегальной заготовки древесины. Это и отсутствие достоверной системы и государственной статистики товарной лесопродукции, и недостаточный контроль санитарных рубок, и ряд других причин. В качестве решения этих проблем он предлагает реализовать ряд системных мер, с которыми нельзя не согласиться и которые сводятся к тому, что пора вернуть в жизнь практику лесхозов. А именно: лесоустройство передать на федеральный уровень, установить единый для всей страны порядок отпуска древесины гражданам для собственных нужд, увеличить численность лесной охраны. И, что самое главное – вернуть лесхозам возможность заготавливать и реализовывать древесину через биржу. Это все создаст возможности для формирования работоспособной и эффективной лесной охраны и решит вопросы занятости в отдаленных регионах. А это все, в свою очередь, максимально сведет к минимуму незаконную заготовку древесины в стране.

– Хотелось бы спросить об итогах года минприроды, каковы они? Соответствуют ли ожиданиям и намеченным в начале 2018 года планам?

– Сразу скажу: некоторые намеченные задачи не решаются за один год, они рассчитаны на несколько лет. Тем не менее в рамках своих полномочий мы осуществляли деятельность по нескольким направлениям и добились определенных результатов.

Так, фактически решена существовавшая еще с советских времен проблема хищнической безлицензионной добычи полезных ископаемых на Кан-тышевском месторождении в Пригородном районе РСО–А.

В рамках выполнения государственной функции по осуществлению государственного регионального экологического надзора в 2018 году государственными инспекторами управления государственного экологического надзора министерства проведены 507 проверок в сфере охраны окружающей среды, недро- и водопользования. По их результатам выявлены 494 нарушения действующего законодательства. За допущенные природопользователями нарушения к административной ответственности привлечены 23 юридических лица, 307 должностных и 133 физических. Общая сумма наложенных на правонарушителей административных штрафов составила 4893,5 тыс. руб.

В прошлом году на участках лесного фонда было посажено около 400 тыс. деревьев. Мы провели серию экологических акций "Чистый лес" по уборке территории лесного фонда республики, сажали деревья в рамках всероссийских акций "Живи, лес!" и "День посадки леса".

Для получения широкого ассортимента деревьев и кустарников, в том числе хвойных пород, в лесном питомнике, созданном в республике в 2017 году, установлены две теплицы.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в течение прошлого года проводились все профилактические противопожарные мероприятия, функционировали две системы раннего обнаружения лесных пожаров с помощью видеомониторинга "Лесной дозор", позволяющие автоматически обнаруживать очаги возгорания на ранней стадии и с высокой точностью определять их местоположение. Благодаря этим превентивным мерам пожары на территории лесного фонда не допущены.

Кроме всего этого, у нас созданы четыре оперативные группы, оснащенные приборами ночного видения и тепловизорами. Ими проведены 105 патрульно-рейдовых мероприятий, выявлены 34 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира. Все они привлечены к административной ответственности.

В прошлом году по федеральной программе на территории Национального парка РСО–А были выпущены два переднеазиатских леопарда. В заказник "Турмонский" в естественную среду обитания – 10 зубров и 15 особей благородного оленя.

Под нашим контролем также находятся строительство берегоукрепительных и работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений. В прошлом году в полном объеме завершены берегоукрепительные строительные и ремонтные работы в с. Хазнидоне, в районе слияния рек Хазнидон и Урух Ирафского района, на реке Хаталдон у с. Хаталдона, на реке Хайдон у с. Кадгарона, что обеспечит этим населенным пунктам защищенность от негативного влияния паводковых вод. В текущем году начнутся капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на реке Ардон по защите г. Ардона и строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кизилка по защите села Кирово, которые завершатся в 2021 году.

Министерство традиционно инициирует и проводит большое количество природоохранных и экологических акций и мероприятий.

В 2018 году Владикавказ согласно ежегодным данным экологического рейтинга вошел в десятку лучших российских городов. Также Северная Осетия заняла третье место в рейтинге самых активных регионов всероссийской акции "Вода России".

– Какие задачи ставите в наступившем году?

– Их много. И они непростые. Минприроды приходится решать разные задачи, ведь с экологией сегодня немало проблем. Ими и займемся.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика