Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Расходам, приносящим доходы, – зеленый свет

Первым вопросом в повестке дня вчерашнего заседания правительства республики традиционно стоял кадровый. С новыми назначениями членов Правительства ознакомил руководитель Администрации Главы РСО–А и Правительства РСО–А Рустем КЕЛЕХСАЕВ.

Алан Датиев назначен заместителем министра государственного имущества и земельных отношений РСО–А. Ранее он занимал должность начальника управления государственной собственности, земельных отношений и ведения реестра ведомства.

Трудовой договор продлен с заместителем министра строительства и архитектуры РСО–А Ромео Битиевым.

Руслан Созаев освобожден от занимаемой должности руководителя секретариата Председателя Правительства РСО–А в связи с переходом на другую работу.

Члены правительства единодушно восприняли еще одно кадровое решение: Марина Битарова освобождена от должности главного редактора национальной газеты "Растдзинад". Теперь она будет возглавлять редакцию республиканской газеты "Северная Осетия". Трудовой договор с ней заключен сроком на пять лет.

Министр промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов представил на обсуждение предложение об установлении льгот на тарифы и проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных организаций и студентов железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории РСО–А. Например, в настоящее время оплата проезда на электричке составляет 1 рубль 20 копеек за километр пути. До Беслана билет стоит 27 рублей 60 копеек, до Эльхотова – 68 рублей 40 копеек. Теперь предлагается для указанной категории пассажиров установить 50-процентную скидку. И тогда проезд обойдется в первом случае в 13 рублей 80 копеек, во втором – в 34 рубля 20 копеек. Расходы из бюджета республики на компенсацию выпадающих доходов транспортников составят за год 500 тыс. руб. Такая мера направлена на социальную поддержку обучающихся. И это предложение участники заседания одобрили.

Заинтересованно прошло обсуждение проекта закона "О создании государственного казенного учреждения "Управление сельского хозяйства РСО–А". Вызвана такая необходимость, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбека Вазиева, тем, что министерство не имеет подведомственных структур на местах. Существовавшие ранее управления сельского хозяйства, подчинявшиеся минсельхозпроду, затем были переданы в подчинение администраций местного самоуправления муниципальных образований. Но в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении районная власть не наделена полномочиями и ответственностью по развитию сельского хозяйства. И постепенно управления в районах были ликвидированы или переориентированы на функции статистической отчетности. Это сказалось и на результатах в аграрном секторе. Так, в Моздокском районе, где управление сельского хозяйства фактически ликвидировано, самые низкие показатели в отрасли среди районов. При том что здесь сосредоточено 35 процентов пахотных земель республики.

В то же время федеральное законодательство устанавливает, что вопросы сельского хозяйства находятся в ведении республиканской власти. А в рамках национального проекта "Развитие малого и среднего предпринимательства" Северной Осетии предусмотрено выделение в течение 5 лет 1 миллиарда 32 миллионов рублей. Но по условиям программы в республике должен быть создан центр компетенций, предусматривающий, в том числе, управление процессами сельскохозяйственного производства. На его формирование в бюджете РСО–А на 2019 год предусмотрено выделить 10 миллионов рублей.

Однако по поводу целесообразности образования новой структуры у членов правительства возникли вопросы. Ведь это 40 новых сотрудников, которым нужно платить заработную плату. Как разъяснил Казбек Вазиев, для вновь создаваемых управлений будут использованы и кадры, работающие по схожей тематике в районных администрациях.

– Я тоже долго взвешивал все за и против, – отметил Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев. – И пришел к выводу, что изменение подходов к ведению отрасли даст несомненно большие плюсы, которые с лихвой покроют расходы. Отрасли необходимы современные знания, профессиональное управление. К сырьевой направленности следует добавить мощную переработку, распределительную логистику, чтобы получать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Это даст и дополнительные рабочие места, увеличит поступление доходов в бюджет. Анализ показывает, что сегодня муниципальные образования вносят мизерный вклад в формирование бюджета. А перед руководством управлений сельского хозяйства стоят конкретные задачи, которые будут обозначаться в заключаемых с сотрудниками контрактах сроком на год. И это позволит серьезно повысить их ответственность за положение дел на местах. Вкладываемые деньги должны принести результат.

Участники заседания приняли также проект закона "О ликвидации государственного автономного учреждения РСО–А "Технопарк-Алания". По словам первого заместителя министра экономического развития Алеты Цориевой, еще в 2015 году на федеральном уровне была проанализирована работа подобных структур в регионах РФ, и оказалось, что в большинстве своем они работали неэффективно. И тогда приняли решение о нецелесообразности развития таких технопарков. Оставили небольшую часть более успешных, а от вновь создаваемых вообще отказались, в их числе – и "Технопарк-Алания".

На заседании был принят проект распоряжения "О привлечении кредитных ресурсов". Оно предполагает за счет льготных кредитов погасить досрочно часть ранее взятых под более высокий процент. С помощью такого маневра в этом году планируется сэкономить не менее 50 миллионов рублей, покрыть часть дефицита бюджета, погасить часть государственного долга РСО–А.

Участники заседания заслушали отчет о проделанной в 2018 году работе службы финансового контроля РСО–А. После которого Таймураз Тускаев потребовал усилить контроль за расходованием бюджетных средств и повысить спрос с ответственных за соответствующие участки работы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика