Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На вес золота

Утратившая свою былую привлекательность школьная медаль "За особые успехи в обучении" все равно остается приятным и желанным бонусом для каждого выпускника. Однако новые положения о ее получении, скорее всего, повлияют на число медалистов, а, значит, каждая из них и впрямь станет на вес золота.

Министерство просвещения РФ утвердило изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. С 2019 года введены дополнительные требования для получения аттестата особого образца. "Помимо наличия итоговых отметок "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и успешного прохождения государственной итоговой аттестации (без учета результатов, полученных при прохождении повторной ГИА) будут учитываться результаты экзаменов", – говорится в документе. Иными словами: право на золотую медаль придется подтверждать высокими баллами ЕГЭ. И измененный алгоритм уже коснется выпускников текущего года.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что условия вручения медалей должны быть прозрачны и понятны и детям, и родителям: "Важно, чтобы они не использовались в корыстных целях. Честный ЕГЭ привел к тому, что учащиеся сразу замечают и сами реагируют на любые формы некорректного оценивания по дополнительным критериям. Тем более в ситуации с медалями, которые заносятся в портфолио и учитываются при поступлении в вуз".

По-прежнему ключевым условием для получения особого знака отличия является успешное завершение всех образовательных программ, предусмотренных в школе, на "отлично". Во внимание принимаются все предметы, которые находятся в учебном плане определенного учебного заведения.

Нововведение, которое внедряют в 2019 году – набор не менее 70 баллов по профильной математике и русскому языку. При сдаче базовой математики эквивалентом является получение "5" за ЕГЭ.

Отдельные ученики, которые в силу определенных причин столкнулись с проблемами здоровья, могут пройти Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Данная контрольная точка является итоговой и для воспитанников учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Если выпускник выбирает различные формы прохождения ГИА (ГВЭ и ЕГЭ), ему необходимо получить 5 баллов по сдаваемому обязательному предмету в форме ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня и не менее 70 баллов по обязательному предмету, сдаваемому в форме ЕГЭ.

Как отмечают в минпросвещения, произошедшие изменения – это не новшество, а упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране – только таким образом можно остановить девальвацию понятия "золотая медаль". К тому же новые правила помогут исключить случаи, когда ученики в регионах, особенно в малых городах и селах, массово получали медали, а потом сдавали ЕГЭ на "тройки".

Помимо гордости за свою отличную учебу медаль "За особые успехи в обучении" дает выпускнику бонусы при поступлении: каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений. Суммарно не более 10, за медаль обычно добавляют 2–3 балла. Кроме того, если несколько человек, претендующих на одно место, наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у медалиста.

Объективно: нововведение не должно отразиться на численности медалистов, если каждый из них заслуженно шел к своей награде за прилежную учебу. Высокие результаты ЕГЭ станут лишь дополнительным подтверждением его отличных знаний.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика