Одна из изюминок национальной кухни азербайджанцев, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Северной Осетии проживает свыше 2850 человек – то, что в ней в большом почете душистые травы и специи. Базилик, мята, укроп, петрушка, сумах, шафран, тмин, имбирь, фенхель, разные виды перца, зира, кардамон, корица, гвоздика – все эти пряности придают азербайджанским блюдам неповторимый аромат и вкус восточной сказки. А еще очень широко используются в азербайджанской кухне овощи и фрукты. Даже в супы и горячие мясные закуски добавляют свежие и сушеные алычу, виноград, инжир, яблоки, абрикосы, сливы, барбарис, цитрусовые, зерна граната… Как, например, в знаменитый азербайджанский суп-пити. Вариации у его рецепта – разные: вот одна из них.
Нам понадобятся: 750 г баранины, 100 г курдючного сала, 250 г сушеного гороха-нута, 750 г отваренных каштанов без кожицы или сырого картофеля (можно также совместить в супе эти два ингредиента в равных пропорциях), 2–3 луковицы, 100 г свежей или 50 г сушеной алычи, щепотка шафрана (или 250 г свежих помидоров либо 50 г томатной пасты), имбирь, перец, соль по вкусу.
Горох-нут (нухут, или, как его еще называют в Азербайджане, бараний горох) замачиваем на ночь в холодной воде. Варим его в бульоне из баранины около 40 мин. Традиционно пити готовят в порционных горшочках, но можно использовать для этого и обычную кастрюлю. Примерно за 20 мин до готовности закладываем в суп резаный лук, специи, каштаны или некрупные, одинакового размера картофелины, алычу, рубленое сало и добавляем крепкий раствор шафрана. Можно заменить шафран томатной пастой или помидорами, ошпаренными кипятком, очищенными от кожицы и нарезанными на кусочки, а алычу, если ее нет под рукой – свежим лимоном. Едят густой и наваристый пити горячим, посыпав зеленью мяты.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30