Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Задачи безопасности

В Доме Правительства РСО–А под председательством министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Евгения ЗИНИЧЕВА, находящегося с рабочим визитом в Северной Осетии, состоялось выездное координационное совещание по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспечения безопасности жизнедеятельности населения республики.

В мероприятии приняли участие Глава РСО–А Вячеслав Битаров, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, сотрудники МЧС России, Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев и члены Кабинета министров, руководители территориальных органов исполнительной власти.

Открыл совещание Вячеслав Битаров, который поблагодарил руководителя МЧС России и его коллег за внимание к Северной Осетии и деятельное участие в решении ее проблем, касающихся защиты населения от чрезвычайных ситуаций:

– Во многом благодаря совместной слаженной и эффективной работе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: в Северной Осетии ежегодно сокращается количество ЧС, техногенных пожаров, обеспечивается безопасность людей. Но нам многое предстоит сделать в этой сфере.

Рассчитываю, что высказанные в рамках координационного совещания предложения и рекомендации будут способствовать решению важных задач.

Обращаясь к собравшимся, Евгений Зиничев подчеркнул, что задача МЧС – совместно с руководством региона и всех заинтересованных ведомств осуществлять полный и своевременный комплекс мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций. Особенно он выделил функционирование Военно-Грузинской дороги и Транскавказской автомагистрали в зимний период.

– Мы должны делать все, от нас зависящее, чтобы эти важные для России автомагистрали работали зимой без сбоев и не создавали помех для передвижения автотранспорта, – сказал федеральный министр.

О ситуации, складывающейся вокруг ВГД, доложил Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев. Он напомнил, что Военно-Грузинская дорога – это единственная сухо-путная трасса, связывающая Россию со странами Закавказья, в частности, с Грузией и Арменией. Как отметил премьер, в зависимости от сезонных рисков существуют предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, происходящих на территории Грузии. В целях обеспечения безопасности граждан из-за схода лавин, селей, оползней происходит вынужденное закрытие автодороги. Режим ограничения движения может действовать от 1 до 30 дней, в зависимости от складывающейся ситуации. Силами всех заинтересованных министерств и организаций проводится целый комплекс мероприятий, направленных на помощь гражданам, ожидающим возобновления движения, и недопущение социального напряжения.

Таймураз Тускаев особо выделил проблему реконструкции пункта пропуска "Верхний Ларс". В настоящее время его пропускная способность не отвечает требованиям, количество транспорта, пересекающего государственную границу, в последние годы значительно возросло.

– Реконструкция "Верхнего Ларса", расширение дорожного полотна позволит увеличить пропускную мощность таможенного пункта и решить проблему с регулярным скоплением автомобилей, – подчеркнул он.

По мнению премьера, проблемой для республики также является отсутствие объездной дороги для большегрузного транспорта в обход г. Владикавказа. И необходимо в ближайшие 2–3 года завершить строительство такой автомагистрали.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания Александр Хоружий проинформировал участников совещания о готовности сил и средств к обеспечению безопасности на Транскавказской автомагистрали в лавиноопасный период. По его словам, за последние десять лет благодаря четкой и своевременной организации противолавинных мероприятий человеческих жертв на дороге удалось избежать.

Евгений Зиничев, комментируя информацию, поручил особое внимание обратить на вопросы своевременного информирования населения о возникновении проблем на ВГД и Транскаме.

На совещании поднимался вопрос и о качестве работы противолавинной службы Северной Осетии, которая требует технического перевооружения.

Также был заслушан доклад министра экологии и природных ресурсов РСО–А Чермена Мамиева о готовности республики к пожароопасному периоду.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика