Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Законопроекты: диапазон широкий

Более четырех десятков вопросов рассмотрели вчера члены совета парламента республики под председательством Алексея МАЧНЕВА на своем первом в этом году заседании.

Большую часть из них составили проекты федеральных законов, однако и республиканских оказалось немало – больше десятка. Среди множества других вопросов председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев представил три республиканских законопроекта.

Два документа вносят изменения в соответствии с федеральным законодательством в законы о референдуме и представителях парламента в квалификационной комиссии Адвокатской палаты РСО–А. Третий – это новый закон, устанавливающий порядок присвоения звания почетного гражданина республики.

Два проекта законов связаны с расширением социальной помощи ее жителям при уплате взносов на капитальный ремонт. Председатель комитета ЖКХ Эльбрус Бокоев представил законопроект, после принятия которого право на компенсации также получат пенсионеры старше 70 и 80 лет, живущие в составе семей, где есть инвалиды I и II групп.

Другой законопроект, озвученный зампредседателя комитета по науке Аланом Моуравовым, устанавливает сельским учителям 100%-е гарантии выплаты компенсаций за взносы на капремонт.

Руководитель комитета по аграрной политике Георгий Тетцоев представил сразу три республиканских законопроекта – об отходах производства и потребления и о статусе горных территорий, вынесенных для второго чтения, а также об охране животных – в первом чтении.

Председатель комитета по социальной политике Лариса Ревазова озвучила предлагаемые изменения в республиканский закон о социальной поддержке жертв политических репрессий, которые расширяют набор их прав.

Из рассмотренных советом парламента федеральных законопроектов особо следует отметить подготовленный депутатами нашего высшего законодательного органа – об установлении Дня воинской славы в честь освобождения 9 октября 1943 г. Кубани и Северного Кавказа.

Заместитель председателя комитета по национальной политике Александр Тавитов представил проект изменений в республиканский закон о погребении.

Из рассмотренных советом парламента федеральных законопроектов особо следует отметить подготовленный депутатами нашего высшего законодательного органа – об установлении Дня воинской славы в честь освобождения 9 октября 1943 г. Кубани и Северного Кавказа.

И еще одну историческую параллель в воинской доблести нашей армии хотят провести депутаты Госдумы. Они предложили дополнить перечень дней воинской славы датами наших побед над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. и последовавшего за ней заграничного похода русской армии. Оба документа также представил Александр Тавитов.

Не столь экзотичными, но не менее социально значимыми были одобренные советом парламента федеральные законопроекты по изменениям налогообложения имущества физических и юридических лиц, о повышении уже с начала этого года МРОТ до 25 тыс. и зарплаты родителям и опекунам детей-инвалидов до 5,5 тыс. руб. с ежегодной индексацией, а также о дополнительной социальной защите инвалидов и госурегулировании торговой деятельности.

Члены совета парламента также утвердили смету расходов на содержание законодательного органа республики в текущем году в размере почти 127,2 млн руб., в 2020 г. – свыше 107,6 млн и в 2021 г. – 104,2 млн.

Совет рассмотрел ряд организационных вопросов, в том числе утвердил повестку дня очередного заседания парламента 31 января, одним из вопросов которого станет отчет о деятельности молодежного парламента.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика