Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шаги к фруктовому раю

Зима – пора затишья в садах. Но недалеко от селения Црау Алагирского района работники ООО "Владка" устанавливают шпалеры. Идет подготовка к посадке в этом году 40-гектарного яблоневого сада вдобавок к тому, который уже заложен на 74 гектарах.

Кстати, тот сад уже дал первый урожай. В прошлом году собрали 300 тонн яблок. В дальнейшем урожайность новых посадок будет расти. А руководство предприятия обещает довести площадь новых садов интенсивного типа до 460 гектаров. С ростом урожаев потребуются и хранилища для плодов. В ООО планируют построить к будущему году такое хранилище на 5 тыс. тонн фруктов.

Расширился до 500 гектаров и сад в ООО "Казачий хутор", где со временем всего будет заложено 620 гектаров плодовых деревьев, в основном яблонь. Его проектная мощность – 30 тыс. тонн яблок в год. Поэтому здесь строят хранилище на 25 тыс. тонн продукции.

Вообще, садоводство в последние годы развивается в республике высокими темпами. Валовой сбор фруктов в минувшем году достиг 17,8 тыс. тонн. Это на 2,8 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году.

– Такого прироста удалось добиться, в том числе, благодаря мерам, предпринимаемым правительством республики, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев. – Они позволили увеличить ставку субсидии на закладку одного гектара садов по сравнению с 2017 годом более чем в 4 раза и довести ее до 220 тыс. руб.

В итоге площадь садов продолжает быстро увеличиваться. На начало прошлого года она составляла 1755, а к концу года достигла 2359 гектаров. То есть увеличилась на 604 гектара, из которых 380 – сады интенсивного типа, 47 – плодовые питомники. Что из себя представляют на сегодня наши сады? 1698,5 гектара занимают семечковые культуры, главным образом яблоня, 347 –слива, 124,5 – виноградники, 15 – ягодники, 47 – плодопитомники, 127 – орехоплодные культуры. Как считают в министерстве, это не последняя структура посадок. В предстоящие годы опережающими темпами предполагается закладывать ореховые сады, которые отличаются повышенной рентабельностью, и виноградники.

Несмотря на успехи в развитии садоводства последнего времени, республика еще полностью не обеспечивает свои потребности во фруктах. По медицинским нормам жители Северной Осетии должны их употреблять в год 75 тыс. тонн. Производим же примерно четверть от этого объема. Лишь с полной реализацией текущих инвестпроектов в отрасли получится полностью удовлетворить потребности местного населения во фруктах и часть их продавать в другие регионы. Программой "Развитие садоводства и виноградарства на 2019–2023 годы в РСО–А" предусматривается увеличить площадь садов до 7,8 тысячи гектаров. Это позволит повысить сбор урожая за пять лет до 277 тыс. тонн. Реализация такого объема продукции, по расчетам специалистов, принесет доход в 13 миллиардов рублей.

Примечательно, что площадь виноградников должна составить через 5 лет 2 тысячи гектаров, с которых ожидается собрать 27 тыс. тонн "солнечных" ягод. И если на начальном этапе предполагается завозить саженцы из других регионов, то в дальнейшем в республике появятся собственные питомники для разведения саженцев для виноградников.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика