Настоящим подспорьем для организаторов туристических маршрутов, а также путеводителем для любителей путешествий по горам Осетии стал "Атлас водопадов", подготовленный под научным руководством Константина ПОПОВА. Рецензию на это уникальное, хорошо проиллюстрированное издание подготовил недавно ушедший из жизни известный краевед, доктор исторических наук Генрий Кусов.
Предлагаем читателям его статью об этой книжной новинке, которая, несомненно, заинтересует многих, ведь водопады, по словам автора, во все времена привлекали внимание путешественников – и простолюдинов, и аристократов.
Ныне мало кто еще помнит, что в довоенные и послевоенные годы все экскурсии и воскресные поездки жителей Северной Осетии совершались по Военно-Грузинской дороге, в Сионскую рощу за поселком Казбеги и в Тбилиси, где по фуникулеру поднимались на вершину Мтацминды, где у церкви Святого Давида осматривали захоронение А.С. Грибоедова, его жены Нины Чавчавадзе и матери И.В. Сталина. На республиканский курорт Цей тогда можно было добраться лишь ночным рейсом поезда, в народе называемого "алагирским", и далее – автобусами. Все остальные, ныне хорошо известные места отдыха, как, например, Дигорское и Куртатинское ущелья, в то время были недосягаемыми для туристов. И даже не потому, что к ним вели узкие грунтовые дороги, по которым раз в день проезжали старая полуторка или выработавший свой ресурс американский "Форд". Людей, ходивших по горам, даже ночевавших в горных селениях на жестких партах сельских школ и заполнявших свои блокноты записями о редких памятниках истории и природы, легендах и преданиях и переносивших потом все это в литературной обработке в газетные статьи и книги-путеводители, были единицы. И горные ущелья и котловины открывали "дверь" любителям путешествий и экскурсий, которые готовили краеведческий материал для популярных туристических маршрутов, начинавшихся тогда в г. Орджоникидзе и уходивших через горные перевалы к Черному морю.
Одним из первооткрывателей символических "дверей" стал Константин Попов. Закончивший среднюю школу в Азербайджане, затем – только что открытый в то время Северо-Осетинский госуниверситет им. К.Л. Хетагурова, аспирантуру при Ботаническом институте АН СССР в г. Ленинграде и защитивший диссертацию в Баку, он надолго поселился с семьей на окраине г. Алагира в статусе замдиректора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Вскоре, исходив всю горную Северную Осетию, Попов заявил о себе как автор интересных краеведческих книг, отличающихся литературной доходчивостью и научной достоверностью. А его статей в газете "Северная Осетия" всегда ждут читатели, ибо знают: в них он рассказывает всегда о новом и познавательном. Но и статьи, и книги, и выставки своих цветных фотографий он выполняет только с условием, если видит в глазах собеседников и учеников огонек живого интереса. Если же это условие отсутствует, то… происходит, как это было с ним на географическом отделении университета: без сожаления оставил должность доцента и предоставленную возможность трудиться на полной ставке в течение всего одного–двух дней в неделю! Очевидно, подобным образом поступают все творческие люди, добывающие ценные факты подвижническим трудом и мечтающие, чтобы радость открытий с ними разделили окружающие.
И поэтому, когда появилась возможность выполнить проект "Водопады Северной Осетии – Алании", получивший президентский грант, руководитель Северо-Осетинской региональной общественной организации "Молодежный бизнес-клуб" Олег Дзодзиков, конечно же, пригласил стать научным руководителем и автором текстов именно Константина Попова! И впервые Попов, фотограф А.Ю. Василенко при помощи съемок с воздуха, проведенных Дзодзиковым с "коптером", с привлечением фотографий других авторов создали удивительный атлас водопадов, скорее напоминающий книгу-альбом.
Давно известно, что нет ни одного природного объекта, которому бы столько, сколько водопадам, было посвящено прекрасных слов. Для них, всегда удивлявших путешественников, создают национальные парки, их редкой красотой восхищаются, рядом с ними чувствуют необычный оздоровительный эффект, получают эстетическое наслаждение. Только оказавшись рядом с падающими сверху, сверкающими в солнечных лучах струями водопада, по-настоящему понимаешь слова великого педагога К.Д. Ушинского: "Один день пребывания на природе стоит года обучения в школе!"
В Северной Осетии, славящейся своими горными ландшафтами, снежно-ледовыми вершинами, боевыми башнями, древними дзуарами и христианскими храмами, теперь стало доступным для туристов и подлинное украшение гор – водопады. Безусловно, в первую очередь для тех, кто откроет эту замечательную книгу-альбом и посмотрит посвященный им видеофильм с лирическо-романтическим текстом Константина Попова. Вот стекающий с Кальперовского хребта старый знакомый – Большой Цейский, или Двойной водопад, устремленный вниз с сорокаметровой высоты. А на левом берегу Цейдона, за старым Домом отдыха, "спрятался" 15-метровый Шагацикомдонский, или Гакон ахсардзан ("зигзаг", "извилистый"). К нему было особое отношение у людей, приходящих поклониться Рекому, женскому и девичьему месту моления. Его называли священным, водопадом святого Николая. Наверное, об этом давно забыли, но Цейские водопады в знаменитой советской "Детской энциклопедии" считались одними из самых высоких в СССР! Хотя в этом же Алагирском ущелье, точнее, в горной наклонной долине реки Ардон находились водопады из ледников: Зарамагского – Адайкомский (350 м) и Арнагского – Арнаджикомский (150 м). Но чтобы подойти к ним, еще надо постараться: 7–10 километров преодолеть по тропам доступно не для всех. Без сомнения, тот, кто рискнет, будет вознагражден чудесными картинами природы и переполнен чистым озонированным воздухом...
Перелистываешь глянцевые страницы атласа и не устаешь восхищаться фотографиями, очевидно, впервые так наглядно представляющими горную часть нашей республики. Вот таймазинское горное чудо, не напрасно получившее у посетителей ласковое название "Три сестры". Небольшие, но завораживающие водопады Харесского ущелья. А вот уже первое описание Суадагской пещеры с подземным водопадом. В самый раз рассказывать здесь таинственные сказки. И, наконец, водное явление чуть-ли не европейского значения: водопад-кольцо – тугая струя воды, падающая в каменное кольцо, обнаруженное и описанное
К. Поповым в русле реки Карцадон. Чтобы увидеть подобное, стоит свернуть с Куртатинской дороги у селения Гусара! "Знамениты замечательные творения природы, – пишет автор книги-альбома К. Попов, – Мидаграбинские водопады-высотники и особенно два из них: Тахкадон и Зайгалан. Они-то и прославили нашу республику. А водопад Зайгалан является еще и рекордсменом Европы и России по высоте падения воды, которая значительно превышает высоту других водопадов России: "Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба…" И нам впервые предоставляется возможность увидеть их изображения, выполненные Олегом Дзодзиковым с помощью "коптера" – летающего "самолетика".
Водопады Осетии разнообразны, как и подходы к ним. К одним надо карабкаться по скалам и чувствовать себя путешественником прошлого века. К иным можно подъехать на автомобиле. Многие из них – высотники и относятся к классу сезонных. Но это не предмет досады, а физико-географическая данность. Тем более что они смотрятся сказочно и зимой, свисая огромными сосульками со скал. И вот еще одно, не менее важное наблюдение: почти все мировые водопады-высотники имеют климатические проблемы: Анхель в Венесуэле (1054 м) покрывается иногда густым туманом, южноафриканская Тугела (947 м) часто замерзает, а Большой Йосемитский (727,5 м) пересыхает от недостатка воды. Правда, североамериканцев это не останавливает, в одноименном национальном парке немало и других красот. Кстати, подобных красот немало и в Мидаграбинской долине водопадов, и возле других водных раритетов…
В общем, авторы замечательного издательского проекта не словами, а делами внесли весомый вклад в развитие туристической отрасли – важного раздела "Стратегии социально-экономического развития РСО–А".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30