Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нежно и ответственно

Каждый будний день на протяжении 38 лет Ирина ХИНЕВИЧ взбирается не по одному разу на высоту до 50 метров, так как она – машинист башенного крана. Нам с трудом, но удалось отвлечь ее от работы буквально на 10 минут, так как в это время на строительстве 9-этажного дома компании "СТК-59" шел процесс заливки бетона.

Свою профессию эта хрупкая голубоглазая женщина выбрала в те советские годы, когда труд строителей и геологов был овеян романтикой, и не пожалела. "Надо было работать, а на стройках всегда были хорошие условия, и заработок, и жильем обеспечивали лучше, чем в других сферах. Я как-то втянулась и полюбила свою специальность, мне нравится строить, и не променяю ее ни на какую другую", – рассказывает Ирина Владимировна.

– Неужели вам не бывает страшно?

– Вначале, когда хотела попробовать, о страхе как-то не думала. Однако, поднявшись первый раз на такую высоту, почувствовала холодок по спине, но потом привыкла. Так что дух захватило только один раз. Сейчас больше наслаждаюсь панорамой города и красотой, открывающейся с моего рабочего места в кабине. Это так радостно и приятно чувствовать себя причастной к глобальному процессу строительства. Ведь наша компания, в которой я работаю уже 14 лет, возвела много красивых и качественных жилых многоэтажек во Владикавказе, с уютными квартирами на радость людям.

При этом работа машиниста, связанная с высотой и техникой, очень ответственна и опасна. Кроме специальных знаний, профессиональных навыков и соблюдения техники безопасности, там, наверху, важно быть очень внимательным и оперативным в действиях, так как вокруг работают две-три бригады строителей. Может, поэтому большинством строительных кранов управляют женщины? Моя собеседница считает, что "причина в усидчивом характере работы, восемь часов на одном месте, иногда и больше, не каждый мужчина выдержит".

Друзья и близкие любопытствующих вопросов давно не задают – привыкли к работе мамы, которая хоть и на пенсии, но прекращать трудиться не планирует: любит она высоту! Ирина Владимировна скромно умолчала о своих профессиональных заслугах, но их у нее достаточно. Одна из последних государственных наград – Почетная грамота, которую ей вручил Вячеслав Битаров, Глава Республики Северная Осетия – Алания на праздновании 60-й годовщины Всероссийского Дня строителя.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика