Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шопен от Гергиева

Овацией публики завершился вечер фортепианной музыки, состоявшийся в Концертном зале филиала Мариинского театра в РСО–А и представивший меломанам Осетии юных талантливых пианистов Абисала ГЕРГИЕВА и Александра БОЛОТИНА. Оба музыканта обучаются под руководством педагога Александра САНДЛЕРА: Абисал – как учащийся 11-го класса Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова, а Александр – как студент этой же консерватории.

Абисал Гергиев принимает активное участие в музыкальных проектах Мариинского театра (фестиваль "Лики современного пианизма", Московский Пасхальный фестиваль, Кавказский международный фестиваль "Мариинский – Владикавказ", Дальневосточный фестиваль "Мариинский"), в том числе детских. Уже трижды выступавший во Владикавказе с симфоническим оркестром Мариинского театра, в этот раз он представил нашей публике свою сольную программу.

В первом отделении концерта в его исполнении прозвучали популярные мировые шедевры классики – "Соната для фортепиано № 13" Ф. Шуберта, Три прелюдии и "Музыкальные моменты" С. Рахманинова, "Баллада № 1" Ф. Шопена, а на "бис" Абисал еще сыграл выдержанную в настроении элегического раздумья пьесу из цикла "Гноссиены" французского композитора и пианиста, одного из реформаторов европейской музыки первой четверти XX века Эрика Сати. Публика очень тепло приняла исполнительский стиль Абисала Гергиева и интерпретацию исполняемых талантливым молодым пианистом произведений.

Продолжил программу фортепианного вечера Александр Болотин, для которого сольное выступление на сцене Концертного зала владикавказского филиала Мариинки в этот день стало дебютным. Лауреат уже более 10 международных музыкальных конкурсов, победитель X Московского международного конкурса юных пианистов им. Ф. Шопена, XXIV международного фортепианного конкурса Ф. Шопена для детей и юношества (Польша), Музыкального конкурса Международной музыкальной академии в Кастельнуово-ди-Гарфаньяна (Италия), Александр не раз выступал в лучших залах Санкт-Петербурга, Москвы, а также на концертных площадках Израиля, Японии, США и стран Европы как сольно, так и с известными симфоническими оркестрами. Для владикавказской публики он исполнил "Токкату" и "Фугу ре минор" И. Баха, Сонату для фортепиано № 2 Ф. Шопена, а также на бис – еще одно из сочинений Шопена. Это, как признался пианист, его любимый композитор.

Море позитива от красивой музыки и исполнительского искусства музыкантов получила многочисленная публика, адресовавшая щедрые аплодисменты и цветы талантливым пианистам.

– Очень рад выступать во Владикавказе! Всегда волнительно и приятно здесь играть, – поделился в интервью Абисал Гергиев. – Это особенное для меня место, потому что здесь я в первый раз выступал с папой на концерте, также здесь живет моя бабушка… Сегодняшнее выступление для меня на этой сцене – уже четвертое по счету, но первое как сольное.

– Я в первый раз в Осетии, и для меня очень ответственно выступать на сцене филиала Мариинского театра во Владикавказе, – сказал в беседе с журналистами Александр Болотин. – Хочется особо отметить ваш красивый концертный зал с его просто замечательной акустикой. В нем на самом деле очень приятно выступать! И, конечно, рад, если моя игра понравилась осетинской публике.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика