Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вячеслав Битаров: "Даже если останется один ученик, школа будет сохранена"

Между алагирскими поселениями Ногкау и Цаликово немногим более трех километров, поэтому у их жителей много общих проблем и вопросов.

О главных из них люди пришли рассказать главе республики Вячеславу БИТАРОВУ, встреча с которым в минувший вторник состоялась в ногкауском Доме культуры. Люди были рады пообщаться с руководителем региона не в официальной обстановке, а в своем поселении, всем вместе, надеясь, что это поможет довести до главы все волнующие их вопросы. Тем более что Вячеслав Зелимханович приехал к ним в сопровождении руководителей министерств и ведомств, что способствует оперативности в решении озвученных сельчанами проблем.

Предваряя диалог главы республики с жителями Ногкау и Цаликова, председатель Собрания представителей Алагирского района Феликс Цогоев сказал о том, что население видит и ценит работу, проводимую в социальной сфере руководством республики. Но гораздо меньше известно о том, какая помощь оказана главой республики после обращения к нему депутатов района. Ремонт двух детских садов в Мизуре, в которых остро нуждались эти дошкольные образовательные учреждения и текущий ремонт поселковой школы – лишь один из примеров. Около трех километров дороги проложены к Нузалу, нормализовалось водоснабжение в Унале и Зарамаге, подведен природный газ к Верхнему Фиагдону – это не полный перечень позитивных перемен в горных поселениях только за последние два года.

Но в сельских поселениях еще множество проблем, требующих безотлагательного решения, и о них шла речь, в том числе, на встрече с жителями Ногкау и Цаликова. Нехватка воды, плохое состояние дорог, безопасность от паводков – эти три вопроса поднимаются на встречах практически в каждом поселении республики. В Ногкау водопровод построен более 60 лет назад, система изношена, центральная улица перекопана вдоль и поперек из-за порывов и частых ремонтов. Через это селение пролегает дорога к Роще Хетага, и из-за большого транспортного потока она давно уже нуждается в капитальном ремонте. Что можно сделать – этот вопрос глава республики адресовал министру жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО–А Майрану Тамаеву и председателю республиканского комитета дорожного хозяйства Тариэлю Солиеву.

Ответы руководителей ведомств обрадовали сельчан: в ближайшей перспективе будут заменены 4,7 километра водопроводных сетей, а дорога из Ногкау в Суадаг, ведущая к святым местам и построенная еще в советские времена с нарушением всех технологий, будет отремонтирована в будущем году, здесь же будет построен капитальный мостовой переход. "Эти задачи должны быть выполнены, чего бы это ни стоило", – подчеркнул Вячеслав Битаров. Такую же позицию глава республики обозначил и в отношении ремонта Дома культуры в Ногкау. Житель селения Валерий Богов сказал о том, что здание в таком состоянии, что жители не смогли провести в нем торжества в связи со 150-летием родного селения. Заместитель министра культуры республики Чермен Дудаев сообщил, что капитальный ремонт Дома культуры запланирован на 2020 год. "После этого все вместе отметим и юбилей вашего поселения", – пообещал глава республики.

Жителей Ногкау давно волнует вопрос безопасности поселения в период паводков, ведь оно находится в непосредственной близости от трех рек – Ардона, Суадагдона и Хайдона. На вопрос о том, что будет предпринято руководством республики для этого, заместитель республиканского минприроды Маирбек Моураов рассказал о намеченных мерах. Это сезонные берегоукрепительные работы и строительство дамбы, которая обезопасит поселения от водной стихии в период паводков.

Несколько жителей Ногкау выразили недовольство изменением статуса местной школы. О проблеме подробно рассказала ее директор Светлана Гизоева. В рамках оптимизации образовательных учреждений несколько лет назад эта школа стала филиалом Суадагской школы. Сейчас в ней 87 учащихся, из них двое – одиннадцатиклассники. Как следовало из выступлений других жителей селения, их не устраивает, что в свидетельствах о среднем образовании указывается суадагская, а не местная школа. "Наша школа заслуживает того, чтобы именно она указывалась в выпускном документе, из ее стен вышло много известных в республике людей", – говорили люди. Вячеслав Битаров поручил заместителю министра образования и науки республики Алану Аликову разобраться в ситуации и проинформировать население Ногкау о результатах, подчеркнув при этом: "Малокомплектные школы – реалии нынешнего дня. Но даже если в какой-то из наших школ останется один ученик, она будет сохранена. Если закроем школы, не будем строить ФАПы, не будет и спортзалов, то кто еще будет жить в селе?!".

«В одночасье не решить всех проблем, о которых говорят люди в ходе встреч. В основном это занятость населения, жилищные вопросы, поддержка предпринимательства, полезный досуг. Но в республике предпринимаются меры для поддержки бизнеса на селе, в каждом министерстве есть предложения в виде грантов и субсидий тем, кто хочет открыть свое дело, честно работать и зарабатывать на достойную жизнь. В перспективе создание рабочих мест и в сельских филиалах владикавказских предприятий, которые планируется открыть. Даже самые сложные задачи легче решить, если будут достигнуты взаимопонимание и взаимодействие власти и народа», – подчеркнул глава республики.

Наболевшим вопросом является и лекарственное обеспечение сельчан. В Ногкау и Цаликове есть ФАПы, но нет стабильно работающих аптечных пунктов. Их содержание считается нерентабельным, поэтому теперь три раза в неделю в селение приезжает работник центральной аптеки из Алагира и обслуживает сельское население. Обеспечить постоянную работу аптечных пунктов и наличие в них готовых лекарственных средств и других предметов аптечного ассортимента – такое поручение глава республики дал главному врачу Алагирской центральной районной больницы Аслану Айдарову.

Жительница Ногкау Люба Газзаева озвучила еще один вопрос, актуальный для жителей двух селений. Это неудовлетворительное транспортное обслуживание населения. Через Ногкау и Цаликово выполняется автобусный рейс "Владикавказ – Цаликово". Маршрут обслуживает старый, часто выходящий из строя автобус. Выручает рейс "Ардон – Алагир", автобус по нему ходит регулярно, за что люди благодарны руководителю АК-1691 Артуру Каболову. Но в ожидании автобуса из Владикавказа люди подолгу стоят на остановках, а если опоздали на последний – это небезопасно, особенно в зимний период. Тем более что среди пассажиров немало школьников и студентов. И вновь прозвучало поручение главы республики – теперь уже министру промышленности и транспорта Хайдарбеку Бутову: изучить ситуацию и изыскать возможность для улучшения транспортного обслуживания поселений.

Несколько участников встречи из Цаликова говорили о злободневных для селения вопросах. Залина Биганова попросила установить игровую площадку для детей дошкольного возраста, а Фатима Хинчагова рассказала о том, что родители вынуждены возить детей в Ногкау, где находится детский сад. Между тем в Цаликове есть помещение, которое можно было бы отремонтировать и использовать под дошкольное учреждение. "Я работаю во Владикавказе, а хотела бы в своем родном селе, в детском саду, – сказала молодая женщина. – Наличие в Цаликове своего дошкольного учреждения было бы очень удобно для его жителей". В ответ на первое обращение Вячеслав Битаров сказал, что игровая площадка для детей будет установлена к лету, а вопрос с открытием детского сада требует детального изучения, в связи с этим им будут даны поручения руководителям соответствующих ведомств.

Житель Ногкау Хасан Бдайциев обратился к главе республики с просьбой рассказать о том, когда заработает Зарамагская ГЭС, и как это повлияет на тарифы на ресурсы, а также о судьбе всесезонного туристическо-рекреационного комплекса "Мамисон". Вячеслав Битаров рассказал, что сроки сдачи в эксплуатацию Зарамагской ГЭС по объективным причинам отложены на середину текущего года. Это пополнит районный бюджет и создаст рабочие места, а также позволит не повышать тарифы на электроэнергию. Несколько сложнее ситуация с проектом "Мамисон". Строительство ведется с 2013 года, но было временно прекращено из-за приостановки бюджетного финансирования. Сейчас реализация проекта, имеющего большое значение для развития экономики республики, активизирована, и есть уверенность в его успешном завершении. Республика нацелена на конечный результат, когда будут построены горнолыжный курорт и логистические предприятия и создано около трех тысяч рабочих мест для жителей региона.

Сельчане поблагодарили Вячеслава Битарова за общение, которое, в чем они не сомневаются, поможет решить важные для них вопросы. А глава республики в свою очередь обратился к ним с предложением: общими усилиями работать над тем, чтобы в сельских поселениях было чисто и красиво, чтобы среди молодежи не распространялись пьянство и наркомания, а старшее поколение вело постоянную работу над воспитанием детей в духе лучших традиций осетинского народа и являло собой пример поведения во всем.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика