Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Депутатский резерв

Вчера состоялось первое в этом году и двадцатое с начала работы нынешнего созыва депутатов заседание парламента республики. Оно прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, депутаты рассмотрели полтора десятка вопросов.

Главным в работе законодательного органа, конечно же, является принятие законов. В повестке дня было девять проектов республиканских законов, вынесенных для второго и окончательного чтений, а также представленных к первому чтению.

Впрочем, первым вопросом стала информация мандатной комиссии парламента об избрании депутатом нынешнего созыва от партии "Единая Россия" Юрия Габараева. Такое решение республиканского отделения партии недавно утвердил Центризбирком. Напомним, этот депутатский мандат стал вакантным после скоропостижной кончины Сослана Андиева.

Далее во втором чтении депутаты приняли поправки к законам о создании судебных участков и должностей мировых судей, об образовании, об отходах производства и потребления, о статусе горных территорий. В частности, последним законом депутаты утвердили новый критерий отнесения сел к горным. Таковыми считаются все, расположенные на высоте, начиная от 800 м над уровнем моря.

В первом чтении депутаты одобрили новые законопроекты о звании Почетный гражданин Северной Осетии, который внес Глава РСО–А, и об охране природы республики. Также в первом чтении были приняты изменения в законы о социальной поддержке жертв политических репрессий, капитальном ремонте многоквартирных домов и о погребении.

В частности, поправки в закон о капремонте предлагают ввести 50%-ную льготу за капремонт гражданам от 70 до 79 лет и 100%-ную – гражданам от 80 лет, живущим вместе с неработающими инвалидами I и II групп. Действие льготы будет отсчитываться уже с начала этого года.

Депутаты также утвердили смету расходов на содержание парламента в текущем году, утвердили изменения в составе комитета по законодательству парламента и проголосовали за досрочное освобождение члена Центризбиркома республики с правом решающего голоса Светланы Цгоевой.

Последним вопросом стал отчет за первый год работы нынешнего состава Молодежного парламента республики его руководителя Берты Биджеловой. Полсотни его членов провели и приняли участие более чем в двухстах мероприятиях и акциях вплоть до федерального уровня.

Среди них не только заседания, но и рейды по проверке выполнения запрета на продажу табака, алкоголя и психотропных лекарств несовершеннолетним, помощь малообеспеченным и "трудным" детям, профилактика правонарушений и пагубных привычек среди детей и молодежи, привитие патриотизма и любви к родной культуре, работа в общественных советах при государственных органах, экологические акции и многое другое.

Многие депутаты искренне удивились такой работоспособности и широте интересов своих младших коллег. Правда, прозвучал и некоторый скепсис бывалых депутатов: "А не слишком ли они распыляют свои силы в попытке объять необъятное?!", и добрые советы по улучшению деятельности Молпарламента.

Обсуждение этого вопроса заняло едва ли не столько же времени, сколько все остальные, вместе взятые. Это ли не показатель того, что обсуждать было что – и сделанное, и недочеты, и планы на будущее.

Итог долгой и местами эмоциональной дискуссии подвел Алексей Мачнев. Он высоко оценил работу младших коллег, их настрой и большой потенциал, который будет реализован с накоплением опыта. В частности, этому послужит и замена пассивных "игроков" Молпарламента на подающих надежды.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика