Представить жизнь без мобильной связи сегодня невозможно. А сама мобильная связь, равно как и Интернет, невозможна без базовых станций, которые отвечают за то, чтобы все наши звонки, фото и смс дошли до адресатов. Кто-то этих вышек даже не замечает, а кто-то считает их серьезной опасностью, "чувствуя" на себе излучение и приписывая им свои головные боли, бессонницу и прочие недуги, даже если установленная базовая станция пока и вовсе не включалась. Кстати, боязнь излучения базовых станций называется радиофобией.
100 миллионов рублей в виде инвестиций – именно такую сумму потеряла наша республика по вине "радиофобов", препятствующих развитию инфраструктуры связи и телекоммуникаций на территории удаленных населенных пунктов Северной Осетии. Жители отдельных сел буквально ложатся под колеса строительной техники, живым щитом преграждая путь сотовым операторам в стремлении провести им высокоскоростной Интернет и сделать сотовую связь более доступной и качественной. Один из руководителей таких сельских поселений даже прислал в столицу республики удивительное письмо с дословной формулировкой: "Строительство инфраструктуры связи противоречит менталитету местного населения"…
"Другие говорят: "У нас построили базовую станцию, и мы все почувствовали себя плохо". Не буду называть населенный пункт, но эта массовая истерия на основе невысокого уровня познаний в той же физике является мощным барьером на пути развития инфраструктуры связи в отдаленных селах нашей республики, – уверен руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. – Поэтому 100 млн рублей, которые мы недополучили в виде инвестиций в эту сферу только за минувшие два года из-за противодействия местного населения, "ушли" в соседние республики".
Комментарий
– Еще до строительства вышки оператор сам составляет проект на размещение передающего радиотехнического объекта, после чего свое заключение официально выносит аккредитованная на данный вид исследования лаборатория, которая удостоверяется в полном соответствии с предъявляемыми нормами. И только после этого мы выдаем свое санэпидзаключение на проект размещения станции. После того как построили и наладили оборудование, оператор составляет договор с лабораторией, которая проводит замеры радиомагнитного излучения, и только в том случае, если они соответствуют всем нормам, нами выдается разрешение на ввод станции в эксплуатацию. В дальнейшем оператор обязан проводить в течение года производственный контроль, подтверждая протоколами, что никакого вредного влияния станция на людей не оказывает. Контроль за соблюдением этой процедуры осуществляется нами в рамках проводимых плановых проверок, однако, если жители сомневаются в безопасности той или иной вышки, мы отреагируем на любое письменное обращение внепланово.
Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по РСО–А Татьяна Тарасова.
Тем временем, по словам руководителя ведомства, ситуация складывается, мягко говоря, странная: с одной стороны, жители окраинных сел не пускают строительную технику устанавливать базовые станции на территории своих населенных пунктов, а с другой – в то же самое время, настойчиво обращаются с требованиями обеспечить их качественной связью и скоростным Интернетом. Только за минувшую неделю подобных обращений на имя Главы Северной Осетии пришло около полусотни.
"Если бы мы составляли рейтинг наиболее "популярных" проблем, с которыми обращаются жители населенных пунктов к руководству республики, то в первой тройке самых насущных оказались бы вопросы отсутствия скоростного Интернета, – говорит Алан Салбиев. – Но для того чтобы у нас появлялся скоростной Интернет, а это требует немалых инвестиций от оператора, нужны базовые станции. Самые крупные населенные пункты в республике, нужно заметить, оснащены качественной связью. Но, начиная осваивать отдаленные поселения, сталкиваемся с мракобесием. И получается парадоксальная ситуация. К своему удивлению, обнаружил, что те, кто препятствует строительству объектов инфраструктуры связи, эти же люди потом на сходах граждан, которые проводит регулярно глава республики Вячеслав Битаров, либо в письменных обращениях, и жалуются на отсутствие качественной связи. Как соединить эти две противоположности? Причем операторы ведь имеют на руках все документы – согласованные проекты, санитарно-эпидемиологические заключения, и все это соответствует нормам и стандартам. Тем не менее существует ряд населенных пунктов, где жители абсолютно не хотят слышать никакой аргументации. И когда мне в очередной раз операторы пишут, как "бросаются под колеса строительной техники", я вспоминаю грустный анекдот: "если в школе не учить физику, вся жизнь потом будет наполнена чудесами и волшебством".
Если немного углубиться в ту самую физику, о которой идет речь, то базовая станция, если верить информации из открытых источников – это отдельно стоящая мачта высотой от 20 до 50 м, которая оснащается приемопередающими радиосигнал антеннами. На одной башне обычно устанавливаются 3 или 4 антенных устройства, каждое из которых работает только в определенном направлении света. По сути это несколько прожекторов, светящих под небольшим углом вниз, то есть излучение распространяется в направлении, близком к параллельному земле. Что из этого следует? В направлении основания базовой станции и противоположную сторону электромагнитная энергия почти не переносится, и поэтому базовая станция на крыше дома безопасна для его жильцов. Это, в частности, объясняет, почему нет закона, запрещающего ставить базовую станцию на жилой дом.
Однако среднестатистический человек, как правило, мало что о ней знает и поэтому опасается ее как таковой.
"Излучение – это перенос электромагнитной энергии, которая действительно может воздействовать на все, что находится вокруг, в том числе и на людей, – рассказывает Игорь Киряченко, специалист в области высокочастотных приборов. – Есть, однако, несколько важных обстоятельств. Представьте, что одна из антенн базовой станции – это мощный прожектор. Если его включить, подойти спереди вплотную и смотреть на яркую лампу, то вполне можно потерять зрение. Однако уже в нескольких десятках метров прожектор просто освещает местность. То же самое и с базовой станцией: количество энергии, поступающее на единицу поверхности, очень быстро падает на расстоянии от источника излучения. И в подавляющем большинстве случаев уже в 40 метрах от базовой станции можно находиться постоянно, даже если антенна светит прямо на человека".
К размещению базовых станций в нашей стране вообще предъявляются очень жесткие требования, которые выставляются десятками нормативных федеральных документов, и обойти их невозможно: в процессе задействовано несколько контролирующих госорганизаций. Прежде чем включить базовую станцию, операторы должны доказать, что ее излучение на практике не приводит к нарушению действующих норм. Поэтому, перед тем как будет получено разрешение на постоянное включение станции, проводятся замеры электромагнитного поля. Места установки базовых станций оператор мобильной связи определяет самостоятельно – исходя из плотности зон покрытия сети. А все требования к их размещению и эксплуатации прописаны в специальных сводах санитарных правил и норм, за соблюдением которых строго следит Управление Роспотребнадзора по РСО–А. В этих же документах указан и допустимый уровень электромагнитного поля. Эти нормы исторически не менялись и на сегодня остаются одними из самых низких в мире – 10 микроватт на квадратный сантиметр. К слову, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2.
"Как ни парадоксально, но чем больше на территории базовых станций и чем ближе они стоят друг к другу, тем более безопасны звонки с мобильного телефона, – говорит Игорь Киряченко. – Почему? Да потому, что при слабом сигнале телефон выходит на максимальную мощность работы своего передатчика, непрерывно посылая запрос на поиск связи. К слову сказать, в общем фоне радиоизлучения большого города излучение базовых станций составляет ничтожный процент. Правильно и в нужном месте установленные базовые станции обеспечивают людям безопасные и комфортные переговоры по мобильному телефону и доступ в Интернет".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30