Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нарушенные экосистемы

Увидят ли наши потомки цветущие альпийские луга?

В горной зоне Северной Осетии экосистемы веками эксплуатировались для поддержания жизни местного населения. Бесспорно, здесь ландшафты по сравнению с равнинными более разнообразны в физико-географическом, историко-культурном, часто – и в социально-политическом отношении, но и более уязвимы, чем равнинные. Смена природных комплексов в горах может происходить быстрее, причем скорость и характер природных процессов определяют смену не только растительного и почвенного покрова, но и модификацию режима увлажнения, форм рельефа и характеристик подстилающих пород. Скорость смены природной основы горных ландшафтов часто превосходит скорость смены их культурной составляющей.

Лавины, сели, оползни и движения ледников приводят к необратимым сменам природных комплексов. В ландшафтном отношении это выражено в росте или сокращении площади лесов, альпийских и субальпийских лугов и пастбищ естественным путем. При этом большинство из них трансформировалось, в разной степени изменились экологические функции, эстетические свойства.

В горной Осетии веками традиционно занимались отгонно-пастбищным животноводством. Сенокосы в основном были представлены небольшими клочками земли. Под них использовали любые участки как в горных долинах, так и на очень крутых склонах. Жители ухаживали за своими покосами, убирали с них камни, не допускали потравы, огораживали. Эти угодья содержались в таком же порядке, как и пахотные. В то же время рационально использовались горные природные пастбища. Более пологие склоны и ровные участки выделяли для выпаса коров, среднегорные пастбища – для молодняка КРС. Крутые склоны стравливали овцами, очень крутые – козами. Молочный скот содержали на пастбищах низкогорного пояса, нагульное стадо – на пастбищах верхней части субальпийского и нижней части альпийского поясов.

Горнорудным производством начали заниматься кустарно в середине XVIII века, не нанося природе экологический ущерб.

Максимум антропогенной нагрузки на эти экосистемы приходится на последние 100–150 лет, когда наряду с традиционными формами хозяйственной деятельности началось интенсивное аграрное и горнорудное освоение природных ресурсов. Так, на середину XIX века приходятся интенсивные горно-разведочные и горнодобывающие работы, нарушающие изостатическое равновесие почв и подпочвенных горизонтов. Тогда же были построены горно-обогатительные фабрики в Алагирском, Куртатинском и Дигорском ущельях, наносящие существенный ущерб природе. В первых двух хвостохранилища по сей день не утилизированы или не законсервированы. Многие шахты, разведочные штольни (их на территории республики свыше 300) и разведочные окопы остались также заброшенными и незаконсервированными. Естественно, эти объекты по сей день являются источником загрязнения окружающей среды сбросами и выбросами вредных веществ в окружающую среду. Поэтому напрашивается вопрос: до каких пор будет продолжаться здесь загрязнение окружающей среды вредными веществами и оставаться хаос горных пород, металлолома из рельсов, вагонеток, бурильных машин, бульдозеров, трансформаторов и т.п.? Неизвестно.

В то же время со второй половины XIX века постепенно стали утрачивать природоохранную загонную систему выпаса скота (пастбищеоборот), сенокошения (сенокосооборот). Это стало приводить к нарушению почв экосистем, несоблюдению направления и глубины пахоты, сведению на нет растительного покрова, неправильным орошению или осушению и т.д. В пастбищных и луговых экосистемах стало много заброшенных сельскохозяйственных угодий, что связано с сокращением численности скота фермерских и коллективных хозяйств, неуходом, длительным бессистемным скашиванием сенокосов и стравливанием пастбищ. Труднодоступные пастбища, да и легкодоступные, засорены камнями, мелколесьем и кустарниками, захламлены ежегодно накапливаемой ветошью сухой травы, где стало прорастать гораздо меньше травы. На отдельных участках горных лугов из-за вольного (нерегулируемого) выпаса крупного и мелкого рогатого скота и лошадей произошли деградация пастбищ и оскуднение видового разнообразия ценных кормовых трав, увеличение количества не поедаемых или слабо поедаемых животными растений, в том числе колючих и ядовитых. В результате перегруженности одних угодий и нерационального использования других, бессистемной пастьбы и неухода произошли деградация почв, вырождение ценных кормовых трав. Снизились урожайность биомассы трав и их кормовая ценность. Естественно, ослабли экологические функции экосистем, а также эмоциональные и эстетические ценности. Тем самым республике был нанесен экономический, экологический и социальный ущерб. Кстати, это случилось из-за нарушения схемы равноправного гармоничного сочетания указанных выше основных элементов устойчивого развития территории и низкой экологической культуры производства и хозяйственных субъектов. То бишь собственники ресурсов в основном занимаются своим обогащением, а об охране природы и социальных вопросах вовсе забывают. А ведь около 75% видов биоразнообразия республики находится на этих угодьях. Это значит, что о настоящем и будущем состоянии экосистем и здоровья поколений людей собственники и не думают. Конечно, часть из них обладают высокой экологической культурой, но этого недостаточно для сохранения уникальных горных сельскохозяйственных угодий в целом.

Дальнейшая бессистемная эксплуатация горных сельскохозяйственных угодий на территории свыше 99 тысяч га может привести к экологическому бедствию, а потом – и к их потере. Поэтому при управлении и хозяйственном использовании экосистем необходимо в них поддерживать экологическое равновесие.

Что нужно сделать, чтобы вый-ти из этой экологической ситуации? Опираясь на традиционный региональный опыт и инновационные технологии, необходимо оптимизировать пастбищную нагрузку на луга; проводить выпас на большей территории и более равномерно – для предотвращения перетравливания и вытаптывания пастбищ; менять чаще места ночных и дневных стойбищ скота с целью прекращения деградации растительности и почв; подвергать собственников и арендаторов этих угодий экологическому контролю (государственный, производственный, общественный) по соблюдению экологических требований в охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Растения – первоисточник существования, процветания и развития жизни на земле. Лес же – основной компонент разнообразного растительного мира и представляет собой особую ценность. Не зря мировое сообщество возлагает большие надежды на лесные экосистемы по выводу излишка углерода из атмосферы и решению проблемы парникового эффекта, вызывающего глобальное потепление. Они играют важные защитные, водорегулирующие, санитарно-гигиенические, рекреационные, средообразующие роли и ряд других.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика