Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я сеятель твой и хранитель, Земля!"

Перелистывая летопись Северной Осетии за годы советской власти, нельзя не обратить внимание на одно важное событие, которое произошло в декабре 1973 года. Более 500 лучших земледельцев, специалистов-аграриев и руководителей разных рангов тогда были удостоены высоких правительственных наград. Среди них бригадир тракторной бригады эльхотовского колхоза "Кавказ" Дагко Еламурзаевич НАКУСОВ, которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". Сегодня ему бы исполнилось бы 100 лет…

В тракторную колонну Эльхотовской МТС Дагко Накусов пришел в далеком 1934 году пятнадцатилетним подростком. В те времена трактористы находились в большом почете. Но сперва Дагко работал прицепщиком, и только в 1936 году, закончив курсы механизаторов, пересел с плуга на колесный СТЗ. И с того момента до ухода на заслуженный отдых не расставался с техникой…

Не вдруг и не сразу стал героем Дагко Накусов. На его пути были неимоверные трудности. Чтобы лучше понять подвиг Накусова и многих других земледельцев, стоит вспомнить некоторые вехи сельской жизни: например, как в тяжелые послевоенные годы лопатами и кирками копали люди каменистую землю, тачками, а то и на плечах перетаскивали тяжелый грунт, строя Эльхотовский оросительный канал, чтобы напоить исстрадавшуюся за годы войны землю.

Запахи весеннего поля ни с чем не сравнимы, а осенний урожай дарит хлеборобу особую радость. Ее много раз испытал Дагко Накусов. И каждый раз перед глазами вставали его наставники: балагур Султан Мильдзихов, рассудительные Темир Агнаев и Казбек Батяев, всегда задумчивый Казбек Мильдзихов – гордость Эльхотовской МТС, в тяжелый 1944 год удостоенный высшей награды Советского Союза – ордена Ленина, и строгий, порой грубоватый Булка Едзаев.

Дагко Накусов одним из первых в Эльхотове ушел добровольцем на фронт. Прошел трудными дорогами войны тысячи километров. Познал горечь отступления, гибель боевых товарищей и радость победы. Его война закончилась в Берлине в мае 1945 года.

А потом вновь были родные поля, сельские заботы, беспокойные дни. Его ратные и трудовые подвиги были отмечены многими наградами. На любимом костюме, который он надевал только в особо торжественных случаях и в праздники, сверкали ордена Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, 12 медалей, в том числе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

– В чем сила человека?– любил спрашивать Дагко Еламурзаевич и сам же отвечал.– Прежде всего, в его авторитете, а еще в дружном коллективе.

Много было последователей у него. Это Герой Социалистического Труда Еруслан Дзгоев, механизаторы широкого профиля – орденоносцы Хамби Карсанов, Магомет Муссаев, Руслан Кубалов, Борис Батяев, Мухадин Сосранов, Сулико Халиев, Зелимхан Кубалов – выпускник Московской государственной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева…

Дагко Еламурзаевич был не только сеятелем, наставником, организатором производства. Обширна и многогранна его общественная жизнь. Он многократно избирался депутатом Эльхотовского сельского и Кировского районного советов, членом парткома колхоза, райкома и обкома партии, делегатом многих районных, областных и российских партийных и проф-союзных конференций. Был депутатом Верховных Советов СОАССР и РСФСР. В постсоветское время принимал участие в первом съезде осетинского народа.

Не только эльхотовцам известны традиции взаимопонимания, добропорядочности, гостеприимства семьи Дагко Еламурзаевича. В доме заслуженного механизатора Российской Федерации побывали первые секретари Северо-Осетинского и Кабардино-Балкарского обкомов КПСС Билар Кабалоев и Тембора Мальбахов, космонавты Валентина Терешкова и Андриан Николаев, Герой Социалистического Труда, капитан атомного ледокола "Ленин" Юрий Кучиев, Герой Социалистического труда Азматджери Панагов из соседнего Терского района Кабардино-Балкарии…

Народная мудрость гласит: тот оставил на земле добрый след, кто построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Наш герой прожил непростую, насыщенную, яркую жизнь. С супругой Адошка, урожденной Кастуевой из Заманкула, они воспитали замечательных детей – сына и четырех дочерей, которые сегодня гордо несут имя своего прославленного отца.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика