Нынешний год – юбилейный для СОГМА. 10 июля 2019 г. исполняется 80 лет со дня принятия постановления №1008 Совета Народных Комиссаров Союза ССР "Об организации Северо-Осетинского медицинского института". Одним из его ректоров был Максим Александрович Тотров, который оставил заметный след в развитии вуза.
Максим Александрович Тотров родился 1 февраля 1903 г. в с. Кадгароне, в семье крестьянина. Ему было пять лет, когда не стало отца. Матери было нелегко растить пятерых детей, но она воспитывала их в лучших осетинских традициях. Дети как могли помогали ей по дому и на работе, в том числе и младший сын Максим.
Несмотря на то, что жизнь была тяжелой, она не отбила у мальчика любви к учебе. В семилетнем возрасте он поступил в церковно-приходскую школу, а затем продолжил обучение в Ардонском начальном училище. Однако через два года ему пришлось оставить учебу из-за отсутствия средств для жизни и оплаты обучения.
Осенью 1922 г. семья Тотровых переехала во Владикавказ. Родственники дали мальчику все, чтобы он стал достойным и образованным человеком, тем более что уже с детства он проявлял тягу к учебе.
После окончания школы и рабфака он начал трудовую деятельность в должности секретаря областного суда Северной Осетии, а в 1928 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде. Он гордился учебой в Военно-медицинской академии, тем, что он – крестьянский сын – овладевает наукой в северной столице.
Стоит отметить, что Максим Александрович был разносторонней личностью. В детстве увлекался музыкой, пел в церковном хоре. Повзрослев, увлекся лошадьми, участвовал в скачках. После учебы, вернувшись в Осетию, с огромным удовольствием ездил в Беслан, на ипподром. Занимался вольной борьбой, был знаком с великим борцом той эпохи Иваном Поддубным.
Прекрасно знал историю нашей страны, историю Осетии, своего родного села Кадгарон. Любил русскую, осетинскую литературу. Часто цитировал Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Вересаева, Коста Хетагурова. Всю жизнь собирал книги. Сохранилась его библиотека, где наряду с классиками русской, зарубежной литературы, можно увидеть труды историков, философов, медицинскую литературу.
После окончания учебы в 1932 г. Тотров начал работать в авиационных частях, прошел путь от старшего врача отдельного авиаотряда до начальника медицинской службы Военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина в г. Ейске. В 1943 г. М.А. Тотров был утвержден главврачом Главного управления Военно-воздушных сил. С 1944 по 1956 год работал в г. Ленинграде сначала в должности старшего научного сотрудника в научно-исследовательском морском медицинском институте, а затем старшим преподавателем (заместителем начальника) кафедры № 5 в Военно-морской медицинской академии.
Однако в 1956 году по решению тогдашнего секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева Военно-морская медицинская академия была расформирована. Группа ученых, в составе которой был и М.А. Тотров, в знак протеста подала в отставку. Указанные обстоятельства не дали ему возможности завершить работу над диссертацией.
В начале 1958 года по надуманным причинам Совет Министров РСФСР принял постановление "О переводе Северо-Осетинского государственного медицинского института Минздрава РСФСР во Владивосток". Институт на этот период проработал всего 19 лет. Следует отметить, что важность, значимость и дальнейшую деятельность вуза отстояли тогда конкретные лица: секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС В.М. Агкацев и дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа И.А. Плиев.
В сентябре 1958 года Совет Министров РСФСР отменил ранее принятое постановление: институт был сохранен. Одновременно возник вопрос, кому поручить руководство вузом.
В это сложное для института время М.А. Тотров был приглашен на должность ректора Северо-Осетинского государственного медицинского института. В 1958 г. произошло, можно сказать, второе рождение СОГМИ.
Максим Александрович мечтал приумножить все то, что было заложено его предшественниками, и увидеть СОГМИ в лучших условиях, чем когда принял руководство им, поэтому делал для этого все возможное, способствовал развитию медицинского образования в республике. Он многое сделал для укрепления материальной базы и развития вуза, принял все меры к строительству первого студенческого общежития на 300 мест и многоэтажного учебного корпуса на территории основной вузовской площадки.
Как талантливый организатор он способствовал развитию актуальных направлений здравоохранения республики, совершенствованию учебного процесса на кафедре организации здравоохранения. Под его руководством укреплялись связи института с Министерством здравоохранения СОАССР по взаимодействию науки и практического здравоохранения. Он внес свой огромный вклад в дело врачевания людей и развития медицинской науки. Переводил студентов старших курсов для завершения обучения в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. У Максима Александровича был особый дар распознавать молодых талантливых врачей, видеть в них будущих ученых, педагогов. Именно М.А. Тотрову СОГМИ обязан резко увеличившимся числом ученых-медиков, а Осетия – количеством подготовленных кадров. Теплые отношения складывались у Максима Александровича со студентами, он по-отцовски заботился о каждом. Часто помогал материально нуждающимся студентам из личных средств.
Максим Александрович – инициатор создания вузовского танцевального ансамбля "Цард", вокального ансамбля, хора, еженедельной радиогазеты. Профессионал и руководитель, за годы работы ректором СОГМИ он очень многое сделал для института, для здравоохранения Северной Осетии. Однако многие грандиозные задумки оказались неисполненными.
В 1969 году в возрасте 66 лет Максим Александрович вынужденно оставил пост ректора, на котором оставался одиннадцать лет. Больше, чем каждый из его предшественников.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить вклад, внесенный этими удивительными людьми в развитие здравоохранения Северной Осетии. От природы очень скромный, по высказываниям работавших с ним людей, Максим Александрович не придавал большого значения регалиям и наградам, хотя был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета" и многими медалями.
Какими бы трудными ни были времена, на первом месте для него всегда оставалось благополучие окружающих людей.
За время подготовки данного материала я проникся чувством глубокого уважения к памяти моих старших и даже поймал себя на мысли, что радуюсь за тех, кто с ними непосредственно служил, работал...
Говорят, что после того как тот или иной человек завершает свой земной путь, о нем остается только память: Максим Александрович оставил о себе добрую память..
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30