Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Принцесса цирка"на белом коне

В Постоянном представительстве РСО–А при Президенте РФ народную артистку РСФСР и СОАССР Дзерассу ТУГАНОВУ поздравили с юбилеем. Известной наезднице, дрессировщице, которую называли "принцессой цирка" исполнилось 90 лет, 40 из которых она проработала на арене.

Заместитель Председателя Правительства РСО–А – Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев вручил прославленной имениннице приветственный адрес и подарок от Главы РСО–А Вячеслава Битарова, передав слова благодарности за бесценную работу.

"Блистательная наездница, мастер джигитовки, достойная продолжательница дела своего отца, вы являете собой пример того, как талант, самоотверженный труд и безграничная преданность призванию могут позволить человеку подняться до профессиональных вершин. Ваше творчество стало яркой вехой в истории отечественного цирка, подняло конный жанр на новый уровень. Нам в Осетии особенно дорого, что вы никогда не отрывались от родных истоков и несли красоту нашей национальной культуры в своих выступлениях", – говорится в поздравительном тексте.

Также Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пожелал великой артистке доброго здоровья, жизненной энергии и благополучия. О больших заслугах Дзерассы Тугановой напомнил Борис Джанаев.

"Спасибо вам за огромный труд, который проделали на благо нашей малой родины и большой России. Созданная вами труппа наездников-джигитов, принесла советскому цирку мировую славу. Спасибо за неоценимый вклад в развитие конного и циркового искусства, за воспитание нескольких поколений достойных последователей. Вы являетесь примером для подражания нашей молодежи, вы – живая легенда, которой Северная Осетия очень дорожит. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!", – пожелал Борис Джанаев.

Именинница, в свою очередь, поблагодарила руководство республики за оказанное внимание и добрые пожелания.

"Я очень много работала, прежде чем достичь успеха, доказывала всему миру, что лучшие джигиты – осетины. Мне так приятно, что в мой юбилей моя республика меня оценила. Я очень люблю свою Осетию! Спасибо Главе республики за теплые поздравления. Для меня это большая честь", – отметила Дзерасса Туганова.

Также решением Собрания представителей г. Владикавказа юбиляру присвоено звание "Почетный гражданин города Владикавказ", которое вручил заместитель главы муниципального образования Чермен Зангиев.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Московской осетинской общины Амирхан Торчинов, Председатель Московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов, заслуженные деятели искусств РФ Земфира Цахилова и Аким Салбиев, представители театра и кино.

Напомним, Дзерасса Туганова родилась в семье известного циркового артиста и наездника Михаила Туганова и воздушной гимнастки Нины Никитас. Самым известным считается поставленный ею номер, в котором она предстала в белом наряде на белом скакуне в окружении горцев. Более 30 лет возглавляла труппу, которая была известна не только в России, но и далеко за ее пределами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика