Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призвать к ответу

Суммарная задолженность Северной Осетии на поставки газа в республику на начало 2019 года составила свыше 8,8 млрд. рублей – при этом она уменьшилась за последний год более чем на 626 млн рублей. Такие цифры были озвучены вчера на прошедшем под председательством Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу, в котором приняли участие помощник министра по делам Северного Кавказа Сергей ПРОКОПОВ, руководители силовых и надзорных ведомств, органов муниципальной власти, представители ТЭК.

Проблемы, накопленные годами, остаются нерешенными. Об этом заявил глава республики, акцентировав внимание присутствующих членов рабочей группы на том, что платежи за газ и электроэнергию в тех размерах, в которых должны быть, не осуществляются. "Мы неоднократно рассматриваем на ежемесячных совещаниях с правительством, где присутствуют главы районов и руководители администраций, вопросы по оплате, осуществляем помощь местным бюджетам для того, чтобы все платежи осуществлялись вовремя. Однако есть много вопросов к теплоснабжающим организациям в районах, где накапливаются долги за потребленный газ и электроэнергию – потому как платежи с населения собираются, а оплаты так и нет", – отметил Вячеслав Битаров, призвав присутствующих руководителей правоохранительных ведомств разобраться в деятельности этих предприятий.

При том, что основные показатели по оплате долгов растут, и организации, финансируемые из республиканского бюджета даже перевыполнили планку, проблемой остаются неплатежи такой группы потребителей ЖКХ и исполнителей коммунальных услуг, как ТСЖ, УК и ЖСК. Уровень оплаты посредством этих предприятий составляет не более 29%.

Вячеслав Битаров призвал ликвидировать вовсе эти частные организации, чтобы искоренить воровство денежных средств, которые, по сути, не доходят до предприятий ТЭК. "Это не концессия, это – обман", – резюмировал глава республики.

Помощник министра по делам Северного Кавказа обратил внимание и на другую острую проблему: немалое количество на территории республики бесхозяйственных объектов, которые, по сути, не числятся ни у кого на балансе, а значит, никто не несет ответственности в случае ЧП.

С учетом этого, они не могут надлежащим образом эксплуатироваться сетевыми ресурсоснабжающими организациями, потому что на них тариф, по сути, и не закладывается, а за свой счет – нерентабельно. "Состояние сетей позволяет их безаварийно эксплуатировать? В случае возникновения каких-то ситуаций: на ком будет лежать ответственность за безопасность эксплуатации и последствия?" – этот вопрос Сергея Прокопова еще предстоит изучить республике и дать юридически выверенный ответ. Пока же, в регионе только лишь бесхозных электросетей – 54, на подпитке у которых десятки жилых домов.

В свою очередь, руководитель республики обратился к представителям ТЭК с просьбой учитывать платежеспособность населения перед тем, как отключать целые семьи от теплоснабжения. "Прежде, чем отключить, тем более, в холода, за неуплату, прошу поставить в известность главу района. Если руководство района не примет меры, тогда принимайте решение, которое вам диктуют ваши ведомственные и нравственные циркуляры. Но отключать людей, чтобы они замерзали зимой – такого не должно быть. Да, есть проблемы. Но в то же время есть вопросы и с платежеспособностью населения", – отметил Вячеслав Битаров.

При этом, по словам и.о. замруководителя Кавказского Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алана Цалиева, единственное муниципальное образование, не получившее ни паспорт, ни акт готовности – г. Алагир. Теплоснабжающая организация, принявшая на себя концессионное соглашение, сегодня имеет миллионные долги и не имеет лицензии, в связи с чем был подан иск в суд на расторжение концессионного соглашения. И в случае расторжения договора есть реальная угроза прекращения подачи тепла жителям и организациям города. Вячеслав Битаров взял проблему на личный контроль, параллельно задав вопрос присутствующим, "куда деньги деваются?" Как выяснилось, сборы за потребленную электроэнергию и газ собираются, в том числе, посредством ВИРЦ. В связи с чем, глава республики дал поручение главам всех без исключения районов установить банковские терминалы, чтобы оплата шла исключительно безналичным расчетом, а сами ВИРЦы – ликвидировать. "С ВИРЦами еще нужно разобраться", – резюмировал глава республики, призвав правоохранителей провести проверку всех работающих центров на территории республики.

О том, какая работа была проведена республиканским МВД с должниками ТЭК, а также в каком состоянии в настоящее время находятся газовые и электросети на территории Северной Осетии, и почему Ростехнадзор не верит заключениям, выданным газовым предприятиям, читайте в ближайших номерах "СО".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика