Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Будет ли овощной прорыв?

Было время, когда мощные консервные предприятия Северной Осетии едва успевали перерабатывать выращенные в местных колхозах и совхозах овощи для последующей отправки, в том числе в различные регионы бывшего Союза. Теперь эти консервные заводы остались в прошлом, а овощное поле республики сократилось более чем в 10 раз.

на нем продукция своевременно дойдет до потребителя, дает в разы больше дохода, чем, к примеру, кукуруза. И здесь без создания соответствующей инфраструктуры – хранения, переработки, заготовок, а также круглогодичного выращивания овощей для реализации в зимний период, то есть в теплицах – не обойтись.

Строительство теплиц – дело непростое. В этом убеждает и пример с созданием тепличного хозяйства в ООО "ЭкоМир" Пригородного района, где расходы на возведение объекта растут, а сам он готов менее чем наполовину. Вернее, пока готова одна из двух теплиц площадью 1,2 гектара. Строительство же второй пока отложено из-за нехватки средств. Тем не менее площади теплиц в республике увеличиваются и в настоящее время составляют около 20 гектаров. А чтобы ускорить процесс, в республике запущен проект по поддержке желающих выращивать овощи в закрытом грунте. Они могут получить в пользование на пять лет тепличные конструкции в соответствии с утвержденной "дорожной картой" программы поддержки личных подсобных хозяйств до 2023 года. Всего в Северной Осетии планируется обеспечить теплицами площадью 600 квадратных метров всех заинтересованных сельхозтоваропроизводителей и вводить их по 100 единиц в год. Тепличная конструкция будет предоставлена в пользование на 5 лет, а газовое отопление и внутреннее оснащение – оплачиваться за счет средств владельца личного подсобного хозяйства. Об этом было заявлено в конце августа прошлого года на заседании проектного офиса Агентства развития РСО–А, которое проходило под председательством Главы РСО–А Вячеслава Битарова.

В целом итоги минувшего года говорят о том, что ситуация в овощеводстве республики начала после некоторого спада в 2017 году приобретать положительную динамику. Во-первых, посевная площадь под огородные культуры в сельхозпредприятиях увеличилась в 1,8 раза и составила 748 гектаров. А благоприятные погодные условия способствовали росту получения урожая втрое – до 16,4 тыс. тонн. Тем не менее республика обеспечена овощами собственного производства пока менее чем на 40 процентов.

Росту производства препятствует в какой-то мере и то, что овощной рынок республики заполнен продукцией из других регионов РФ и из-за рубежа. Поэтому важно найти такое направление, которое бы гарантировало сбыт продукции и обеспечило высокую эффективность производства.

– Одна из перспективных культур – спаржа, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев. – Это достаточно необычный и многообещающий проект, ведь большая часть российского рынка спаржи занята импортным товаром. Сегодня она пользуется популярностью во всем мире и входит в рацион многих диет. В прошлом году в районе станицы Архонской было посажено 12 гектаров спаржи. В этом году планируется довести площадь под этой культурой до 50 гектаров.

В республике располагается единственная в России плантация этого растения. Подошли к делу со всей серьезностью. Пригласили специалистов из Москвы и Финляндии, наладили взаимодействие с голландской фирмой, именно оттуда завезли саженцы, точнее – корни растения. Туда же периодически отправляют почву на анализы, чтобы понять, каких питательных элементов в ней недостает. Необходимой техники в России нет, поэтому сами рассчитали и уже по чертежам создали уникальные агрегаты. Разработали и систему капельного орошения. Занимается всем этим крестьянско-фермерское хозяйство "Архонское", возглавляемое Юрием Ревазовым. Планы у него серьезные. Намечено отстроить базы хранения продукции, насосную станцию и цех переработки. А еще в планах – выращивать корни растения, взаимодействуя с учеными Голландии. Готовы помогать всем, кого выращивание спаржи заинтересует. Так что, возможно, она со временем займет заметное место на овощных полях республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика