Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полвека с "королевой"

Руководитель детско-юношеской школы Олимпийского резерва и тренер одновременно, главный тренер сборной республики и президент федерации – Владимир КУЛИКОВ, для которого она, "царица спорта", и есть жизнь. Без легкой атлетики он себя не представляет, ведь с ней уже на протяжении 50 лет, когда 14-летним пришел с одноклассниками на стадион "Динамо".

– Все, что я имею в жизни, это благодаря спорту, я этим живу, школа – это мой дом, где нахожусь и в будни, когда идут тренировки, и в выходные, когда мы обычно проводим соревнования, – рассказывает мой собеседник в перерыве между занятиями с детьми, которые то и дело заглядывают в кабинет. Малыши отчитываются, ребята постарше уточняют время планируемых тренировок. Всего в ГБУ СШОР занимаются около 450 детей, от 9 и почти до 25 лет, из них же формируется сборная РСО–А по легкой атлетике, в которую, помимо юниоров и юношей, входят взрослые спортсмены.

Владимир Егорович в молодые годы также выступал за сборную республики на всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Позже, окончив факультет физвоспитания СОГУ, начал работать тренером. "Каждый раз думаю, вот доведу этот набор и закончу с тренерской работой, потом опять приходит какая-нибудь малышка, за ней еще одна… и поэтому не могу бросить тренерскую деятельность. Интересно, как они меняются, как достигают своих целей, показывая результаты, ведь столько детей прошло за эти годы через мои руки", – делится он.

В подчинении у Владимира 20 тренеров-преподавателей, от молодых мастеров спорта до заслуженных работников, но все – фанаты своего дела.

Легкая атлетика – не только самый массовый, но и самый здоровый вид спорта: бег, ходьба, прыжки… тем более, на свежем воздухе, где часто тренируются дети. Но, по мнению тренера, сегодня даже прошедшие отбор юные спортсмены слабее, чем его воспитанники 10, 20 лет назад. Усугубилась ситуация с вводом ЕГЭ и ОГЭ, из-за которых дети стали более измотанными и морально уставшими. Многие даже бросают спорт, так как не успевают на ежедневные занятия. Даже те, кто занимается давно и успешно.

– Что, по-вашему мнению, важно в общении в детьми? – спрашиваю у наставника.

– Доброта. Строго, справедливо, но с душевной теплотой, которую они чувствуют, как и малейшую фальшь в общении, которое не ограничивается только стенами зала. Тренер не может не интересоваться жизнью ребенка в школе, дома. Мои подопечные меня больше слушают, чем своих родителей. Часто мамы просят поговорить с сыновьями, которые то грубят, то начинают хуже учиться, особенно в переходном возрасте. Может, это связано с особенностью сегодняшнего времени – большим количеством половинчатых семей. К примеру, в декабре были на соревнованиях, и среди 12 детей только одна девочка живет в полной семье, у остальных родители в разводе. Я им всегда говорю: "Характер показывайте на дорожке и достигайте высоких результатов!"

По мнению Владимира Егоровича, важно, чтобы ребенок нашел себя в жизни. "Будете ли вы мастером или чемпионом или нет, главное, чтобы вы оставались людьми", – повторяет он.

Жизнь этого заслуженного человека (не будем перечислять все его регалии в сфере физической культуры и спорта РСО–А и России) – пример любимого дела для подрастающего поколения. Дело, с которым связана и вся его семья: супруга – кандидат спорта, а также двое сыновей и двое внуков. Владимир Куликов всего добивался сам, чему и учит детей в детско-юношеской школе Олимпийского резерва.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика