Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Научить и поддержать

Алагирский район стал первым в республике, где по инициативе региональной правозащитной общественной организации (РПОО) "Альтернатива" был открыт учебно-консультационный центр для молодых предпринимателей. То, что это чрезвычайно нужное и своевременное событие в развитии малого бизнеса в районе, подтвердили занятия с молодыми людьми, делающими первые шаги в предпринимательстве, и студентами, нацеленными на открытие собственного дела. Курс молодых предпринимателей прошли уже более 50 человек, а желающих стать участниками программы обучения становится только больше. И объяснение этому простое: здесь по-настоящему интересно!

И прежде всего потому, что наряду с известными в республике экспертами и бизнес-тренерами Международной организации труда (МОТ) перед будущими предпринимателями выступают такие же молодые люди, но уже добившиеся успеха. Или уверенные в том, что их проекты имеют будущее. Одним из них стал Заурбек Цаллагов, получивший грант на реализацию своего проекта "Родовые башни" на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2018". Он выступил на очередном занятии с начинающими предпринимателями в учебно-консультационном центре, подробно рассказав о том, как возникла сама идея создания в селении Унал, что в Алагирском ущелье, на территории родовой башни Цаллаговых XIV века, настоящего этнографического музея. Десятки старинных экспонатов воссоздают культуру и быт средневековой Алании. Конечно, все участники программы слышали и о том, что на осетинской площадке на "Машуке" побывал Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку проекту парня из Алагирского района, но одно дело – увидеть это по телевизору, и совсем другое – услышать от самого автора проекта. Тем более что замысел Заурбека оказался "заразителен": в ходе реализации проекта сформировался корпус волонтеров культуры республики, которые активно участвовали в восстановлении внутреннего убранства башен. "Эти молодые люди уже мотивированы, они приехали на форум со своими собственными культурными проектами и, я уверен, будут добиваться их реализации", – отметил Заурбек.

О своем опыте в предпринимательской деятельности в сфере торговли рассказал Заур Айларов, а братья Аслан и Ахмед Гогаевы из Црау – о своей мечте создать спортивно-оздоровительный зал для детей и молодежи в своем родном селении. Но вот как на практике реализовать свою инициативу, в настоящее время авторы идеи представляют смутно. Поэтому и для них, и для других участников занятий чрезвычайно полезными оказались выступления председателя РПОО "Альтернатива", руководителя проекта "Молодое дело" Луизы Каргиновой, координатора проекта и юриста Риты Урумовой, эксперта, бизнес-тренера МОТ Этери Хохоевой. Начинающим предпринимателям рассказали о создании бизнеса с нуля. Его формах, регистрации, выборе системы налогообложения, основах предпринимательского права, об основных требованиях к деятельности предпринимателей в рамках закона, о формах поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровнях. А полученные теоретические знания участники занятий закрепили в активной деловой игре, которую с ними провела Этери Хохоева.

– Наша организация получила господдержку на реализацию проекта "Молодое дело", который участвовал в конкурсе, проведенном Фондом президентских грантов. Главная цель проекта – увеличить в Алагирском районе число самозанятых людей, преимущественно молодых. В свою очередь они смогут создать дополнительные рабочие места для других, – сказала Луиза Каргинова. – Мы будем оказывать практическую и консультационную помощь начинающим предпринимателям в деловых контактах с районными и республиканскими органами исполнительной власти, муниципальными властями и успешными бизнесменами. Видим, с каким неподдельным интересом молодежь постигает основы предпринимательской деятельности и участвует в деловых играх. В ходе занятий ребята прошли тестирование, проверив свои способности к ведению бизнеса, и результат показал, что у большинства есть хорошие перспективы.

Для повышения заинтересованности большего числа безработной молодежи в собственном бизнесе РПОО "Альтернатива" заключил соглашение с центром занятости населения и управлением экономического развития АМС района о взаимодействии в поддержке молодежного предпринимательства. Слушателями уже следующего курса станут стоящие на учете в службе занятости его молодые специалисты и ищущие работу жители.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика