Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С особой любовью к особенным детям

Одна из самых важных и достойных – профессия учителя. Это в первую очередь увлеченные люди, вкладывающие все силы и душу в свою работу. И именно на них возложена столь ответственная миссия – обучать и воспитывать подрастающее поколение. А это задача не из простых… Но Марина ДЗУСОВА – героиня нашей публикации – никогда и ни в чем не искала легких путей. Наверное, поэтому и стала педагогом, выбрав интересную и востребованную специальность логопеда-дефектолога.

Будучи еще ученицей СОШ № 5 г. Алагира, Марина всегда поражалась тому, как учителям удается делиться со своими учениками не только знаниями, но и теплом своей души. А незадолго до окончания школы стала участницей мероприятия, целью которого была профориентация старшеклассников. Там Марина и узнала много новой и интересной информации о профессии "логопед". Выбор был сделан и в 2012 году Марина Дзусова стала студенткой СОГПИ.

Сразу после окончания института попробовала себя в качестве вожатой, поработав в детском санатории "Тамиск". Природное обаяние и коммуникабельность девушки всегда помогали ей находить подход к мальчишкам и девчонкам. За короткий промежуток времени она стала для них настоящим другом – понимающим, справедливым и, конечно же, позитивным. Несмотря на то что прошло уже больше двух лет, она до сих пор поддерживает связь с детьми, которые отдыхали в санатории.

С 2016 года Марина Дзусова работает учительницей в школе №14 города Владикавказа. "Принимали мы ее на должность тьютора, но уже спустя год, так как образование позволяет, доверили Марине коррекционный класс, в котором обучаются дети с нарушением зрения. Она регулярно проводит с ребятами внеурочные занятия: это и аппликация, и изготовление поделок... Кроме того, дети посещают мероприятия за пределами школы, нередко и сами становятся их непосредственными участниками. У нее очень теплые отношения с детьми", – отмечает директор школы Василий Семененко.

Работа непростая и очень ответственная, ведь каждому ребенку нужно уделить должное внимание. Марина с большим старанием подходит к процессу обучения. "Я занимаюсь с особенными детьми. Могу с уверенностью сказать, что каждый из них уникален и каждый по-особому дорог моему сердцу. Мне моя работа нравится, я ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии. Как и у всех, наверное, в начале педагогической деятельности у меня был страх, что я могу не справиться с поставленными задачами, но потом это перешло в желание приносить пользу таким вот особенным деткам. А осознание того, что у меня получается донести нужную информацию до моих учеников, не может не вселять в мою душу радость", – поделилась с нами Марина.

Главная цель, которую ставит перед собой молодой логопед-дефектолог – это адаптация и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Если у Марины это получится, то смело можно утверждать, что жизнь не прожита напрасно. А пока что Марина прилагает все усилия, чтобы дети с нарушением зрения не чувствовали себя лишними или "не такими, как все".

"Марина очень старательная, очень ответственная . Ее занятия всегда интересны, она всегда старается в полном объеме донести до детей знания. Это тяжелая работа, Марина освоила систему Брайля, которая позволяет детям читать и писать. Вместе с такими особенными детьми учимся и мы, педагоги", – поделилась коллега Марины Эльвира Касабиева.

Нельзя не согласиться со словами В.О. Ключевского: "Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь". Марина Дзусова очень любит детей, а дети любят ее. И это, пожалуй, самое главное!

Хотелось бы пожелать Марине сил, терпения и неиссякаемого энтузиазма в ее сложной, но столь значимой работе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика