Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Богатства на службу народу!

Общественная палата России совместно с федеральными министерствами и руководством нашей республики ведут подготовку регионального форума по развитию туризма на Северном Кавказе, который пройдет в мае во Владикавказе. О подробностях этой работы "СО" рассказал член ОП РФ от Северной Осетии, председатель межнационального движения "Наша Осетия" Вячеслав ЛАГКУЕВ.

– Вячеслав Магометович, какие организации и ведомства осуществляют подготовку форума? И почему именно наша республика выбрана местом проведения столь солидного мероприятия?

– Его инициаторами выступили глава нашей республики Вячеслав Битаров и руководитель Общественной палаты России Валерий Фадеев во время проведения выездного заседания палаты во Владикавказе в мае прошлого года. Оно было посвящено экологии Северного Кавказа, но представители общественных палат региона подняли и вопросы его социально-экономического развития в первую очередь через подъем туристско-рекреационного комплекса.

Руководители Российской палаты остались очень довольны условиями и уровнем организации у нас выездного заседания и приняли предложение Вячеслава Зелимхановича через год провести здесь полноценную конференцию по вопросам развития туристско-рекреационной отрасли с участием федеральных и региональных государственных органов и общественных палат Северного Кавказа.

Как представитель нашей республики в Российской палате я помогаю осуществлять взаимодействие между руководством ее и Северной Осетии по подготовке форума. На днях Валерий Фадеев провел очередное рабочее совещание со своими заместителями и поставил конкретные задачи по координации деятельности палаты с Постпредством Президента РФ в СКФО, МинКавказа и Ростуризмом.

– А как наша республика готовится принять форум и что готова предложить его участникам и в дальнейшем – многочисленным туристам и отдыхающим?

– Разумеется, мы должны максимально эффективно использовать такую великолепную возможность показать свои наличные потенциальные возможности в сфере активного отдыха и оздоровления!

Республика располагает огромными природными богатствами для профилактики и лечения различных заболеваний естественными источниками здоровья: горный воздух, много солнца, минеральные источники…

У нас есть и солидная медико-курортная база – санатории, пансионаты, лечебницы и высококвалифицированный персонал.

По насыщенности культурными достопримечательностями республика может конкурировать даже со многими мировыми столицами – это музеи, театры, памятники природы и истории...

Для активного отдыха и спорта у нас также есть и природные условия, и инфраструктура. Все это находится в шаговой доступности по меркам нашей огромной страны и также весьма доступно по ценам, а связано все это в единый комплекс прекрасными дорогами. И что очень важно: республика – один из самых стабильных субъектов в стране в сфере межнациональных и религиозных отношений с высоким уровнем культуры населения.

Все наличные и потенциальные возможности будут представлены участникам конференции в виде проспектов и инвестиционных проектов, многое они смогут увидеть своими глазами во время экскурсий. Над этим сейчас работают правительство, различные ведомства и Общественная палата РСО–А.

– Учитывается ли в названных вами планах строительство горнолыжного курорта "Мамисон"?

– Как известно, относительно недавно правительство страны вновь дало "зеленый свет" этому проекту. Однако сам по себе он реализовываться не будет, нужны большие усилия для привлечения внимания к нему солидных инвесторов.

Надеюсь, что предстоящая конференция станет хорошим поводом и площадкой для решения этих задач. Кстати, общественный контроль осуществления проекта "Мамисон" возложен как раз на Общественную палату страны.

– Не скажутся ли на экологической репутации республики, если можно так выразиться, проблемы с заводом "Электроцинк"?

– Вы знаете, что вредное влияние этого производства уже не один год находятся в центре внимания Общественной палаты страны. Здесь были ее эксперты, при ее участии несколько лет назад было заключено мировое соглашение с УГМК и принята большая программа по снижению вредного воздействия завода на людей и экологию.

После недавнего чрезвычайного происшествия на заводе внимание к проблеме возросло еще больше. Уже в этом году Валерий Фадеев обсудил с руководителем УГМК Андреем Козициным пути решения социальных и экологических проблем, вызванных этим ЧП.

Уверен, что оздоровление во всех смыслах ситуации вокруг "Электроцинка" лишь прибавит республике очков в рейтинге самых привлекательных регионов.

– Является ли одним из положительных факторов в этой конкурентной борьбе предстоящий знаменательный юбилей крещения Алании?

– Безусловно, к этому событию приковано значительное внимание далеко за пределами Северной Осетии. Буквально на днях в Общественной палате прошли XXVII Международные рождественские чтения, организованные совместно с Русской православной церковью.

На них я выступил с докладом о предстоящем широком праздновании в нашей республике 1100-летия крещения Алании. Столь древняя принадлежность нашего народа к одной из мировых религий наряду с тем, что другая немалая его часть исповедует ислам и что это никак не раскалывает наш народ, вызывают у большинства неподдельное удивление и восхищение. Еще больше всех впечатляет многонациональность нашей республики и братское соседство других мировых религий – католичества, протестантства, иудаизма…

Это духовное богатство, с которым не сравнятся даже природные дары. Я не устаю повторять это на всех больших и малых форумах. А в марте в очередной раз поделюсь богатым опытом работы движения "Наша Осетия" в Перми на конференции Ассоциации народов России – самой авторитетной общественной организации страны в сфере межнациональных отношений.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика