Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О страховщиках, монополистах и валежнике

В повестке дня очередного заседания совета парламента, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, значилось чуть более тридцати вопросов.

Десять законопроектов на рассмотрение коллег представил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, два из которых – проекты республиканских законов "О выборах в органы местного самоуправления в РСО–А" и "О местном самоуправлении в РСО–А". Так, во втором из них предлагается наделить главу местной администрации правом инициативы на проведение публичных слушаний. Сегодня эта категория руководителей данного уровня власти такими полномочиями в правовом поле не обладают. Депутаты единогласно поддержали законопроект.

Сразу шесть очередных поправок вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Это вызвало удивление даже у самих депутатов. На реплику по этому поводу одного из них Тимур Ортабаев добавил, что ежемесячно в КоАП вносится от 10 до 15 поправок. Интересно, это продиктовано жизнью или же несовершенством самого кодекса, а может быть, и еще чем-то?

Так или иначе, депутаты поддержали проекты федеральных законов, которые вносят ряд изменений в КоАП, а именно в его статьи 28.3, 27.13, 12.27, 15.34.1 и 4.5.

Предлагается, в том числе, установить прямой запрет эвакуации транспортного средства, в котором находятся люди и (или) животные. Отметив, что это гуманный закон, некоторые депутаты все же высказали скепсис по поводу того, что можно посадить в машину собачку или кошечку и тем самым обезопасить себя от эвакуации со стоянки, не предусмотренной для данного вида транспорта.

Еще одна поправка в КоАП предлагает увеличить штрафы за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Установленный законом в 2014 году размер штрафа сегодня составляет 300 тыс. руб., теперь его могут увеличить до 1 млн. Возможно, эта мера остановит страховщиков от навязывания дополнительных услуг, и граждане наконец-то смогут спокойно оформить ОСАГО.

Ряд поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ представил председатель профильного комитета Валерий Баликоев.

Комитет по вопросам ЖКХ и строительной политики разработал проект республиканского закона, касающийся изменений состава и порядка подготовки схем территориального планирования и градостроительной деятельности в РСО–А. Как пояснил председатель комитета Эльбрус Бокоев, речь идет о введении нового вида схем территориального планирования при строительстве объектов регионального значения в субъектах, имеющих общие границы. Законопроект требует серьезной проработки, он направлен на обсуждение субъектам, имеющим право законодательной инициативы.

По поводу термина "валежник", который не первый месяц обсуждают в Госдуме, появилось уже немало анекдотов, но закон пока не принят. А между тем ничего смешного. Как рассказал председатель комитета по аграрной политике Георгий Тетцоев, территорию Сапицкой будки, например, нельзя было очистить от валежника, не получив на эти работы лицензию. "Надо сделать так, чтобы люди могли свободно зайти в лес и собрать для своих нужд сухие ветки, тем самым они помогут и лесу, – сказал он. – Когда на законодательном уровне будет определено, что такое "валежник", а что такое "сухостой", вот тогда у них появится такая возможность".

Зампредседателя парламента Батраз Билаонов сообщил о внесении изменений в ряд федеральных законов, два из них касаются совершенствования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе и в сфере культуры, которая имеет свою специфику.

Хорошую новость сообщила председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Лариса Ревазова. В Бюджетный кодекс РФ вносятся изменения, принятие которых позволит создать равные условия для государственных и негосударственных социально ориентированных организаций, участвующих в оказании услуг в этой сфере.

Проект республиканского закона "Об Общественной палате РСО–А", который представил зампредседателя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов, вызвал вопрос у его коллеги Светланы Доевой. Руководитель фракции "Патриотов России" поинтересовалась, кого будет привлекать Общественная палата в качестве общественных наблюдателей на выборах. "Необходимо, – сказала она, – чтобы эти люди были независимыми и неангажированными какими-либо политическими партиями". На что другие ее коллеги заметили: "Абсолютно независимых людей не бывает". "И все же я хочу понять, что нас ждет впереди", – парировала на это С. Доева.

Но если муниципальные выборы – дело будущего, хотя и не очень далекого (в сентябре 2019 г.), то проблемы с отключением потребителей от газо- и электроснабжения – проблема, волнующая сегодня многих жителей, особенно сельских районов республики. Ее озвучил депутат парламента Зелим Ватаев. Выслушав мнение и других депутатов, А. Мачнев поручил рассмотреть вопрос в профильном комитете, изучить обстоятельно проблему, тем более что уже на федеральном уровне готовится к рассмотрению законодательная инициатива, которая позволит снять финансовое бремя за установку и обслуживание приборов учета с плеч потребителя.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика