Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Есть идея!

Вы знали, что детский мультфильм "Фиксики" – один из лучших проектов по популяризации науки? И даже для взрослых он может стать не просто проводником в удивительно многогранный научный мир, а наглядным доказательством того, что наука – это не просто сфера нашей жизни, – она и есть жизнь. Современная, высокотехнологичная, прогрессивная, во многом упрощенная и полностью окруженная изобретениями.

А потому сегодня, в День науки, вы можете найти достаточно знакомых, для которых этот праздник будет значимым поводом для поздравлений. О, только не ищите исключительно лаборантов в белых халатах, проводящих опыты над мышами! Ученые деятели XXI века могут и вовсе за всю свою жизнь не побывать ни в одной лаборатории, однако при этом их достижения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что думаем: "Как бы мы искали улицу в чужом городе без навигатора?" Вот и Вадим Карлов, обучаясь на специальности "Муниципальное управление" в СКГМИ, пользовался техническими инновациями и не думал, что когда-нибудь станет автором одной из них. Некогда сотрудник АМС Правобережного района, молодой человек столкнулся с банальной проблемой: поломкой автомобиля, однако для починки машины у него просто не было времени. Решение нашлось нетривиальное: Вадим придумал CRM-систему и web-приложение обработки, анализа и структурирования данных на основе алгоритмов агрегирования полного спектра услуг по обслуживанию автомобилей. Иными словами, он стал автором онлайн-автосервиса, объединившем в себе мастеров разного профиля, которые оперативно реагируют на запросы автовладельцев, предлагая время для ремонта и его цену. Над воплощением задумки Вадим со своей командой трудился около 6 месяцев, после которых сначала появился сервис "Авто-Ир", а затем – малое инновационное предприятие "Ирсофт", в разработке которого находятся уже новые проекты. Актуальную новаторскую идею поддержал Фонд содействия инновациям, а также Комитет по занятости населения РСО–А. Кроме того, проект Карлова занял второе место в республике как лучший социальный проект года в области обеспечения занятости по вовлечению в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. "Я никогда не думал, что свяжу жизнь с научными разработками, тем более в сфере информационных технологий. А теперь у нас целое предприятие, которое занимается IT-исследованиями. Благодаря господдержке мы имеем возможность для роста, – рассказывает Вадим. – Сейчас работаем над новыми проектами, которые помогут реализовать мою главную цель – облегчить жизнь людей, сократить их временные затраты".

А Марина Залигаилева всегда была неравнодушна к науке, ведь, по ее словам, именно благодаря научным достижениям "люди больше не умирают от банально запущенной простуды, потому что теперь есть антибиотики, и им не нужно преодолевать океаны на кораблях несколько недель, ведь появились совершенно безопасные и комфортабельные самолеты. А самое главное, наукой может заниматься каждый!" Вот и сама девушка оказалась "втянутой" в это увлекательное дело. "Мне не нравилось, как человек относится к окружающему миру и экологии. Поэтому всегда хотела сделать что-то полезное для природы, в частности, для нашего региона с великолепными горами и чистейшим воздухом, чтобы он всегда таким оставался. После того как я окончила металлургический факультет, поняла, что могу предпринять попытку к созданию биоразлагаемой упаковки. Ведь подавляющая доля мусора, скопившегося на поверхности почвы, – пластик, разлагающийся несколько сотен лет! Аналоги биоразлагаемой упаковки, конечно же, есть в мире, но в большинстве своем это обычный пластик с добавлением оксиразрушающих добавок. Но эти добавки на самом деле только усугубляют ситуацию, так как на 100 процентов такой материал не разлагается, и в почве остаются мелкие частицы, ухудшающие плодородность, состав земли и воды". Так в числе победителей программы "Умник", которая поддерживает научно-технические проекты молодых ученых, появились имя Марины и ее новаторская технология по изготовлению биоразлагаемой упаковки на основе полисахаридов яблочного жмыха. Девушка все еще в процессе своей научной работы, однако уже сегодня рада первым положительным, а главное – полезным для экологии, результатам.

А еще Марина надеется достичь результатов, популяризируя науку среди детей и молодежи: "Здесь каждый найдет специфику по душе, будь то экология, искусственный интеллект или селекция. Таким образом, ваша работа всегда будет в удовольствие. И еще неоспоримый стимул: наука – это отличная почва, чтобы вырастить собственный успешный бизнес". И в этом ее полностью поддерживает и Вадим Карлов, который также занимается привлечением молодежи к исследовательской деятельности, являясь директором центра поддержки молодых бизнес-инноваторов СКГМИ: "Я всегда говорю студентам, что, занимаясь наукой, вы сможете и себе заработать, и республику развить".

Трудоемка, энергозатратна, на один взлет может прийтись десяток падений. И в то же время – удивительна, познавательна, и тебе всегда есть куда расти. Научная деятельность многогранна не только по своим направлениям, но и по характеру: никогда не знаешь, что ждет тебя сегодня – неудачная попытка или долгожданный успех. Но в этом и заключается ее интерес, который может проснуться в каждом из нас.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика