Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Здоровый клубень сохранит мир?

Упрощенные экологические системы в земледелии менее устойчивы по сравнению с природными аналогами, вследствие чего современное сельскохозяйственное производство должно развиваться с учетом требований экологии. То есть необходимо использовать такие технику и технологию, которые органически вписывались бы в поддержание экологического равновесия в агроландшафте.

Экологические условия как горных, так и предгорных зон Северо-Кавказского региона имеют отчетливо выраженный экстремальный характер и предъявляют довольно жесткие требования к биологическим особенностям возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур, особенно к картофелю. Для нормальных роста и развития в нашем регионе растения должны обладать широким диапазоном приспособляемости, обеспечивающим устойчивое формирование продуктивности в условиях быстрых изменений ведущих факторов окружающей среды – света, температуры и запасов продуктивной влаги в почве.

Картофель – незаменимый продукт питания, его используют на кормовые и технические цели, для получения продуктов переработки. Высокая продуктивность, широкое распространение и экологическая гибкость повышают значение картофеля как страховой культуры. Объектом наших исследований выбран именно он, так как его родина – горы. Это одно из немногих растений, способных в суровых условиях гор и предгорий реализовать свой генетический потенциал.

Основные посевы картофеля в нашей республике сосредоточены в предгорной зоне. Эта зона характеризуется контрастностью климата и резкими колебаниями метеорологических элементов, и понятно, что данная местность больше испытывает негативное влияние живых факторов среды, чем горная зона. Прежде всего это вирусные болезни (мозаики и скручивание листьев картофельного растения), грибковые – фитофтора, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, бактериальные – черная ножка, нематоды – стеблевая нематода. Именно эти болезни сводят усилия картофелеводов на нет. И здесь особо важное значение имеет сорт.

Картофель способен успешно произрастать в самых разнообразных местообитаниях со стабильным экологическим фоном, поддерживая его. Расширение ассортимента и повышение качества тесно связано с созданием и внедрением в производственный процесс высокопродуктивных, генетически устойчивых сортов к вирусной инфекции, а также к грибным и бактериальным болезням.

Следовательно, использование здорового, высококачественного сорта картофеля для посадки избавит картофелепроизводителя от использования химических обработок, так как путь интенсификации через химию порочен в условиях уникального природного региона. К тому же он нарушает экологическое равновесие в любых агроландшафтах и во всей окружающей среде. Осознание этого и привело к возникновению идей поиска новых экологических подходов. В этой связи в повышении производительности почвы решающая роль принадлежит сорту как динамической биологической системе, обладающей способностью реализовать заложенный потенциал при определенных агроклиматических и технологических условиях. Дальнейший прогресс во многом зависит от эффективности изучения методов количественных признаков, связанных с формированием продуктивности растений в определенных экологических условиях вегетации. Важна при этом реакция сорта, гибрида на изменение условий внешней среды. Значит, нужен экологический подход к исследованию изменчивости количественных признаков и их приспособляемости, что позволит узнать глубже взаимосвязь ключевых элементов процесса выращивания, чтобы подобрать перспективные сорта картофеля для предгорной, горной и степной зон Северной Осетии и всего Северо-Кавказского региона.

В связи с вышеизложенным: в селекционной работе Горского ГАУ в скрещивание родительских форм вовлекаются сорта и дикие виды, содержащие гены устойчивости к комплексу вирусных, грибных, микоплазменных и бактериальных болезней. Большая работа по адаптации картофеля к местным условиям ведется в горной местности.

В базе здоровых сортов картофеля Горского ГАУ имеется их достаточное количество (свыше 160), отвечающих вышеуказанным требованиям: "Импала", "Жуковский ранний", "Удача", "Волжанин", "Бэлла роза", Roko, Romano, "Дубрава", "Ладожский", "Невский", Desiree, Libana и другие. Все сорта базы в своей родословной содержат в 4–5 поколениях гены диких видов. В процессе гибридизации в комбинационных скрещиваниях сортов выделились гибридные потомства, которые обладают способностью к адаптации в экстремальных условиях горной, предгорной и степной зон Северного Кавказа и поддерживать экологическое равновесие в агроландшафтах. Это такие гибриды, как 10.11/716, 10.11/1136, 10.11/1140, 10.11/770, 11.26/210, 10.11/926.

В заключение хочу отметить, что создание генотипов картофеля, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам климата в наших условиях, произойдет тогда, когда семенной материал любого сорта будет здоровым, свободным от возбудителей болезней и иметь высокий потенциал продуктивности благодаря мощному, здоровому развитию корневой системы и надземной части картофельного растения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика