Гроты – формы наземного и подземного карста. В них полутьма, а порой – и глубина, влажность и холод. Они подчас кажутся странным, нереальным сказочным миром, где в течение тысяч лет вода создала совершенно причудливые картины. Гроты – таинственная фантазия воды, подвластной вечным законам природы.
Они образуются в трещинах и расселинах в течение сотен и тысяч лет. И в наши дни тоже изменяются постепенно: капли воды (дождевые, талые и роса-конденсат) продолжают воздействовать на известняк и песчаник, медленно образуя подземные полости…
Гротами обычно называют неглубокие пещеры с широким входом и сводчатым потолком. Обычно ширина и высота сводов превышает их длину. Иногда это ниши в конце языков ледников, из которых вытекают реки.
В осетинском языке пещера и грот имеют одно название – "лæгæт". Иногда крупные залы пещер после узких проходов также называют гротами, что вызывает путаницу.
Гроты образованы в различных породах: известняках, мергелях, песчаниках, сланцах (гроты в Гуркумтыкоме), конгломератах (в окрестностях г. Алагира), древнеледниковых отложениях (например, грот в Архонском ущелье), скоплениях обвальных глыб. Они бывают с одним входом, реже – со сквозными.
Иногда образуются в одну линию в более податливом к выветриванию пласте, например, грот "Хутулæгæт" и расположенные вблизи него в окрестностях села Горное Карца или гроты с остатками укреплений в скалах урочища "Комдæгъæл" Куртатинского ущелья. Есть гроты с темными потеками от окраски солями породы или со следами сажи от костров. Есть гроты, образованные вымыванием атмосферными водами, например, грот в обрывах плато Шухш над селом Урсдон или грот в левом борту Карцинского ущелья выше водопада "Кольцо". Возможно, что полости некоторых расширялись людьми, чтобы увеличить их вместимость.
Много разных по величине гротов и каверн (небольших выемок) в скалах у села Старый Лезгор. Часть из них была укреплена стенами. Некоторые – с причудливыми формами выветривания, напоминающими то отверстия в сыре, то пчелиные соты, кораллы… Таков результат тысячелетней работы ветра и воды. Ведь скалы, в которых находятся эти гроты – известняк, горная порода, легко поддающаяся вымыванию и выветриванию.
При виде гротов издали или их осмотре нас охватывает гамма чувств – от удивления возможностями творца-природы до первородного страха темнеющей полостью (бездной), в которой видится обиталище неизвестных (таинственных) существ (великанов, снежных людей), животных (медведей или др.) – как плод нашей фантазии.
Стены и своды гротов чаще образованы из монолитного известняка, иногда – с разнообразными узорами выветривания пород, как, например, в гроте "Хутулæгæт" в Карцинском ущелье. Но даже такое научное объяснение не снижает удивления и восторга при их посещении.
Пещеры, а также гроты относятся к особо интересным карстовым образованиям как укрытия в скалах, в которых могут сохраняться предметы, проливающие свет на историю первобытного человека. Гроты часто служили первыми домами для доисторических людей: они жили возле входов, находя здесь убежище в тяжелые времена. Порой за такие убежища они сражались с дикими животными, например, с медведями.
История освоения нашей природы страница за страницей писалась на полах гротов и пещер в виде археологических культурных слоев. Нужно с необыкновенной тщательностью, с осторожностью перелистывать эти страницы. И только специалистам-археологам.
Нередки в толщах известняков настолько обширные гроты и даже пещеры, что они издавна служили в горах загонами для скота и укрытий. Пастухи складывают из камня переднюю стенку грота (пещеры), оставляя только проход для скота, и, таким образом, устраивают надежное укрытие от непогоды и хищников. Подобные гроты с заборами можно увидеть выше поляны "Фаскау" в Куртатинском ущелье.
Б. А. Калоев отмечал: "Несомненно, что древние обитатели гор, как и более поздние, использовали в качестве жилья и пещеры (и гроты – К.П.), не потерявшие до сих пор своего хозяйственного назначения в ряде сел (Дзивгис, Кадат, Урсдон и др.) Обо всех этих видах жилья говорится и в нартских сказаниях, где пещерными жителями выступают в основном великаны… Обращает на себя внимание упоминание о "потайном" подземном доме знаменитого Сырдона".
Не случайно ко многим гротам-кошарам ведут тропы. В крупных гротах на восточных склонах горы Кариухох, которые расположены высоко в скалах и видны с Фиагдонской котловины и поляны "Фаскау" (грот "Сау лæгæт"), издавна держали овец (до 500 голов). Возле них сохранились остатки строений загородок для скота и жилищ пастухов. Расположен он на правом борту урочища Гутыгом. В этом крупном гроте сохранились многочисленные следы пребывания прежних скотоводов. Это типичный объект скальной полости хозяйственного назначения и как жилище человека. Позднее использовался для ночлега туристов.
Своеобразен и до конца не изучен комплекс гротов и полостей под обвальными глыбами у южного подножия горы Кариухох: "Овечий городок", или "Пещерный городок" со множеством каменных загородок, возможно, для содержания скота и как запасные убежища для жителей Фиагдонской котловины в случае опасности.
В нашей республике много интересных в природном, историческом и сакральном отношениях гротов. Упомянем еще некоторые из них. На Пастбищном и Скалистом хребтах наибольшую крутизну имеют южные, порой обрывистые, склоны. Здесь сильно развиты проявления карста в виде воронок и гротов, что создает хорошие условия для отдыха серн и рысей. В гротах и пещерах нередко залегают на зимнюю спячку бурые кавказские медведи.
В верховьях Гизельдонского ущелья, между двумя склоновыми – Ларсиком (Арсиком. – К.П.) и Фидарком, известна пещера, в которой в ненастную погоду укрываются туры.
Грот "Сау лæгæт" находится в Куртатинском ущелье, на поляне "Фаскау", в 1,5 км от села Дзивгис. Впервые был описан археологом В. Любиным. Он интересен в археологическом отношении. Мощность отложений в нем превышает 3 м. В них обнаружены три тонких культурных слоя с кремневыми орудиями людей эпохи мезолита.
Некоторые гроты еще со Средневековья были приспособлены для обороны: грот "Сахуджилæгат", "Кадатский"; гроты Урсдонской и Дзивгисской, Нузальской наскальных крепостей, небольшая пещера (грот) Кровника в Гизельдонском ущелье. Примеры о гротах нашей республики можно продолжить.
Их много и в других горных странах России и за рубежом. О них нет возможности сказать в данной заметке, но отметим, что многие из них, как и у нас, служили жилищем древнему человеку, о чем свидетельствуют проводившиеся в них археологические раскопки. Некоторые использовались в сакральных целях как святилища, монастыри, для укрытия от непогоды домашнего скота. Отметим, к примеру, пещеру Овечью в Адыгее – огромный сквозной грот, где раньше пастухи укрывали от непогоды отары овец.
Некоторые из гротов с давних пор являются сакральными (священными). В них были устроены святилища (например, на поляне "Фаскау", в окрестностях села Лезгор – грот св. Николая, на горе Тбау и др.) Пещерные монастыри известны в Крыму, Грузии. Еще академик П. Паллас назвал священные пещеры храмами, где заботливо складывались кости жертвенных животных.
Для погребения людей также использовались некоторые гроты. Древнее население Осетии кроме подземных и наземных усыпальниц пользовалось естественными пещерами (гротами) для погребения. Такая погребальная пещера недалеко от аула Генал в горе, на значительной высоте, описана в газете "Терские ведомости" (1900, № 50). Склепы, пристроенные к гротам и скальным навесам, сохранились возле села Дзивгис. Ф. Гребенец в статье "У истоков Фиагдона", опубликованной в газете "Терские ведомости" (1913, № 35), отмечал со слов писаря села Даллагкау, что за селом Хидикус сохраняются вместительные погребальные пещеры (вероятно, гроты. – К.П.)
Гроты обитаемы, но растительный и животный мир в них скромны. Некоторые представители фауны живут в гротах всю свою жизнь – это постоянные обитатели (мокрица, ногохвостка, паук, многоножка, бабочка). Другие проводят там по нескольку часов или месяцев, используя их как временные убежища (комар, сова, лесная мышь, трифоза – ночная бабочка).
Есть гроты, имеющие необычные названия. К примеру, "Крыло ангела". Расположено это удивительное природное образование в окрестностях села Хамышки (Адыгея), в недрах горы "Монах". В названиях некоторых гротов сохранились имена и фамилии лиц, которые держали в них скот или в них жили, например: "Пещера Токо Джибилова" (грот – К.П.) в окрестностях с. Даргавса. В скалах восточного окончания Кионхохского массива, напротив села Зинцар, виден большой вход, в котором, по преданию, жил Дзоциев. Но к нему подниматься надо со страховкой.
Названия других гротов говорят сами за себя, например, "Олений" в верховьях Майрамадагского ущелья, или "Ноздреподобный" на поляне "Фаскау", "Череп" в Адыгее, "Плачущий" в г. Ессентуках...
Экосистемы гротов очень чувствительны к антропогенному воздействию. Образованные горными породами и скрытые в их толщах, они кажутся неуязвимыми. Однако это очень хрупкая среда, не допускающая загрязнения. Гроты надо беречь. Никакой грязи, никаких надписей на стенах, никаких сувениров из натечных образований! Следует избегать также шума и слишком яркого света, которые могут побеспокоить насекомых и летучих мышей, многие из них составляют ценный ресурс для туризма и краеведения.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30