Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алания. В папахе вершин снеговых

Комсомол дарил друзей. Друзей, с которыми ты шел по жизни. И пусть находились они за сотни, тысячи километров, всегда оставались для тебя дорогими людьми. Родными. Ты мог месяцами им не звонить, но стоило услышать знакомый голос в телефонной трубке, мгновенно узнавал. Вот таким для меня стал Чермен ЗАНГИЕВ, комсомольский лидер Северной Осетии. Мой названый брат.

Чермен – сын аланского народа

…Восьмидесятые годы. Я, редактор газеты "Молодая гвардия", вместе с секретарем обкома комсомола Любовью Кузнецовой в составе курской делегации направляюсь в город Орджоникидзе – столицу Северной Осетии. Теперь это Владикавказ. Вот здесь мы и знакомимся с Черменом Зангиевым. Знаете, что покорило? Нет, не шашлыки, не застолье – о кавказском гостеприимстве легенды складывают. А внимание, с которым Чермен относился ко всем нам. Улыбка, не сходящая с лица. И огромное желание сделать так, чтобы каждому на его родине было уютно. Потом будет ответный визит в Курск.

Судьба его сложится так, что однажды он будет приглашен на работу в Москву инструктором в ЦК ВЛКСМ и, как тогда говорили, станет курировать Курскую область. С ним подру­жатся многие наши земляки. Зная, что я отправляюсь на несколько дней в Аланию, куряне просили передать ему привет и приглашение вновь побывать в соловьином крае…

Город ангелов…

Город слез…

…Беслан. Город, где приземлился самолет. Дружеские объятия. И самая первая наша просьба – побывать на месте трагедии, что произошла четырнадцать лет назад. Мы подъезжаем к кладбищу, где покоятся жертвы теракта 1 сентября 2004 года – а это более трехсот тридцати человек. Детишки. Их родители и родственники. Бойцы из "Альфы" и "Вымпела". Боже мой! Как тяжко идти мимо могил, где на памятниках – лица совсем юных. Cюда приносят воду, которой так не хватало заложникам, игрушки, скучающие по своим маленьким хозяевам. Здесь оставляют фигурки ангелочков, что напоминают каждому о безгрешных душах, однажды словно вихрем вознесенных на небеса… Потом мы подойдем к порушенному зданию школы и ставшему мемориалом спортивному залу, где в невыносимой духоте, жаре, без воды, в нечеловеческих условиях вынуждены были два с половиной дня провести захваченные террористами люди.

Господи! Упокой их души!

Здесь горная речка и вечный ледник...

…Тот, кто бывал в Северной Осетии, знает: Алания – край могучих и суровых гор, скалистых ущелий, быстрых рек, звенящих водопадов. Земля, хранящая множество преданий и историй, живыми свидетелями которой стали древние храмы, крепости, старинные поселения и другие уникальные памятники. Например …Город мертвых.

Некрополь, расположенный неподалеку от селения Даргавс, – это не один десяток возведенных из камней домов-башен с маленькими окнами и коническими крышами, разбросанных по взгорью. Можно побродить по селению. Вот только хозяева этих домов не выйдут навстречу, не пригласят за стол и не нальют чарку, так как они давно... мертвы. Здесь аланы вплоть до восемнадцатого столетия хоронили своих усопших… С этим местом связаны мрачные легенды. Согласно одной из них во время эпидемий чумы семья, в которой кто-либо заболевал этой страшной хворью, уходила в фамильный склеп. И там среди покойников доживала свои последние дни, чтобы обезопасить других жителей Даргавса…

Или крепость, что у селения Дзивгис. Вырубленная в скале, она сливается с могучей горной породой, на которой возвышается. Некогда эти мощные стены отбили не одну осаду ворога, пытавшегося покорить вольнолюбивый народ.

Летит, летит по небу клин усталый…

Аланы – народ, который в восемнадцатом веке влился в состав России. И в грозные годы Великой Отечественной войны поднялся на защиту Отечества. Народ героический.

– Мне всегда приятно слушать новости о вашем крае, который стал для меня родным. Нынешний год – год 75-летия Курской битвы, – замечает Чермен. – Наблюдаю и радуюсь, как мощно вы празднуете. Думается, не забыли, что в октябре юбилей еще одного события – 75 лет Битве за Кавказ, когда были освобождены все республики Северного Кавказа, в том числе моя родная Северная Осетия, большая часть территории Кубани, восточное побережье Черного и Азовского морей…

И вот уже мы мчимся с Черменом на машине к тем местам, где когда-то громыхали бои. Остановка у Мемориала Славы. У памятника генералу Плиеву. Всякий раз, когда судьба приводит в Аланию, стараюсь оказаться у монумента, воздвигнутого семерым братьям Газдановым, сложившим свои головы за Победу. Не выдержало сердце матери, получившей похоронку на третьего сына. Узнав о гибели седьмого, смертельно раненного у стен Берлина, скончался отец…

Каждый раз, находясь на этом месте, вспоминаешь слова из песни, что проникновенно исполнял Марк Бернес:

…Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

…Кто-то очень хорошо сказал о сынах Осетии: "Железо, может, и согнется. Аланский воин – никогда!"

…Здесь врывается

в гул городской по камням громыхающий Терек

Владикавказ – город, центральная часть которого сохранена. Двух- и трехэтажные домики, отремонтированные и со вкусом реконструированные, придают особый колорит. Здесь сумели сохранить атмосферу прошлого и позапрошлого веков. Много зелени. По-прежнему по центру бегут трамваи. Зато каждый год здесь появляются новые скульптурные композиции. Чермен, ставший для нас в один из дней экскурсоводом, просто поразил удивительными уголками Владикавказа. Наш фотоаппарат щелкал и щелкал, чтобы запечатлеть творения рук скульпторов. И оставалось только удивляться таланту ваятелей. Одни в камне увековечивают ратный подвиг земляков, другие, приглядываясь к нашей повседневной жизни, своими работами вызывают улыбки, позволяя горожанам и гостям города на мгновения отвлечься от нескончаемых проблем. Жаль, но журнал не может разместить даже малую толику фото тех скульптур, что украшают землю Алании.

Обитель в облаках

…Северная Осетия издревле считалась одним из центров христианства на Кавказе. Некогда здесь было множество православных храмов и монастырей. В неприступных осетинских горах иноки возносили молитвы, совершали подвиги веры, а в случае опасности защищались от неприятелей.

Аланскому Свято-Успенскому монастырю еще нет и двух десятков лет. Стоя у стен обители, построенной в неприступных горах в классическом византийском стиле, поражаешься ее величественности. Вознесшийся среди горных вершин, над бурлящими водами реки Фиагдон монастырь стал одним из главных духовных центров не только Осетии, но и всей южной России.

Его наместник отец Стефан встречает нас, словно старых добрых знакомых:

– Вы из Курска! – На лице улыбка. В голосе – восторг.

Понятна радость человека, для которого соловьиный край стал вехой в жизни. Поначалу братия монастыря была совсем малочисленной, если сказать точнее, то состояла всего из двух иноков, включая отца Стефана. До этого они проходили духовную подготовку в Рыльском Свято-Никольском мужском монастыре у старца архимандрита Ипполита (Халина), с именем которого и связано основание монастыря в Беслане. Именно он незадолго до смерти благословил своих учеников отправиться на Кавказ и заложить там новую обитель. Через какое-то время монастырь переехал на новое место, завораживающее своей первозданной красотой. На высоте 1300 метров над уровнем моря. Кто-то его красиво назвал "Обителью в облаках".

Современный апостол Алании

Нам очень повезло. Мы оказались первыми из курян, увидевших своими глазами только что установленный на территории Богоявленского женского монастыря памятник афонскому старцу. В этом году ему исполнилось бы девяносто лет.

И хотя он никогда не бывал в республике, здесь его называют просветителем Осетии. Его стараниями к православию пришли тысячи людей: неверующих он приводил к вере, в отчаявшихся вселял надежду. Благословил строительство Аланских монастырей – Свято-Успенского мужского и Богоявленского женского.

Инициаторами этого доброго дела стали руководитель строительной компании "АСК-12" Георгий Дзгоев и матушка Нонна. При встрече, состоявшейся в Рыльске, ей, телевизионному журналисту, приехавшему взять интервью, он вдруг сказал:

– Матушка, а ты знаешь, что ты монахиня? – И, пальцем показав на свой лоб, заметил:

– У монахов вот тут крестики светятся.

Было от чего обомлеть…

На торжестве по случаю открытия скульптуры, созданной Владимиром Соскиевым, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид сказал:

– Многие из нас не сподобились общаться с ним лично, но могли слышать множество историй, каким он был славным и сколько добра принес на землю нашей Осетии – Алании. Благодаря его молитвам открылись монастыри. Кто-то принял монашество. Многие люди, которые живут в миру, но были у него на послушании, до сих пор стекаются в наши храмы с его именем на устах.

…Перечитал статью. И, к великому сожалению, обнаружил, что многое осталось "за кадром". Надо было бы рассказать о гостеприимнейшей супруге Чермена Ирине Бигаевой, девчонках Елизавете и Лилии – его племянницах, очень желавших попасть на страницы журнала. Приношу извинения – не получилось. Зато самые добрые впечатления остались в душе после очередной и, думаю, не последней поездки в славный город Владикавказ. О ней напоминают подаренные Черменом кавказские бурка и папаха, в которых с удовольствием фотографируются пришедшие ко мне в гости друзья...

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!

Недавно на глаза попался журнал с весьма необычным названием – "ВИП". Под титулом – расшифровка: "Взгляд. Информация. Партнерство" (№ 6, 2018). Издается в г. Курске, главный редактор – Михаил Изотов.

Фамилия показалась знакомой. Покопавшись в памяти, вспомнил: да это же бывший главред курской областной молодежной газеты "Молодая гвардия", с которым мы познакомились в стенах Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, где нас учили тонкостям ремесла выдающиеся советские журналисты, такие как, к примеру, мастер судебного очерка Юрий Щекочихин.

Отмечу, что наши регионы связывают прочные узы дружбы. К примеру, в начале двадцатого столетия, в период становления Владикавказа как индустриального центра, из курской глубинки потянулись сюда переселенцы-ремесленники, основавшие нынешнюю Курскую слободку. А наш земляк Каурбек Тогузов во время Великой Отечественной войны именно в боях на Курской дуге стал Героем Советского Союза. К тому же наши регионы в 80-х годах считались побратимами.

Но главной неожиданностью для меня была опубликованная в номере статья Михаила с броским заголовком: "Алания. В папахе вершин снеговых", которую я прочел с огромным вниманием и удовольствием. Думается, и нашему, североосетинскому читателю будет небезынтересно взглянуть на любимый край со стороны глазами гостя из братского города Курска, тем более что в материале присутствуют известные в республике люди.

Александр ТОРИН, член Союза журналистов РФ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика